Флавио Бриаторе
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

От Шумахера до Кокорина. Чем знаменит Флавио Бриаторе

Экс-босс «Рено» Бриаторе внезапно напомнил о себе в скандале с участием Мамаева и Кокорина. Вспомним самые яркие моменты из жизни Флавио!
7 июля 2016, четверг. 13:45. Авто
В последнее время Флавио Бриаторе довольно редко оказывается в центре внимания. Сейчас он скорее формулический «пенсионер», чем действующее лицо. Те, кто не любит Формулу-1, вероятно, узнали о Флавио лишь в тот момент, когда он выступил в защиту футболистов Павла Мамаева и Александр Кокорина, которые вроде как и невиновны в поглощении шампанского на сумму 250 тыс. евро — мол, сидели, скромно кальян покуривали, а " газировку" им соседний столик подарил.

Всей правды мы, возможно, и не узнаем, но эта история дала нам повод вспомнить основные вехи в карьере человека, для которого управление ночным клубом — далеко не главное дело всей жизни.

Кража Шумахера


Бриаторе возглавил команду Формулы-1 «Бенеттон» по нетипичному сценарию. Обычно в руководство приходят бывшие инженеры, механики или гонщики, а вот Флавио хорошо проявил себя в продаже одежды «Бенеттон», за что и был перекинут руководством на совершенно новое направление.

Странное решение принесло успех. В 1991 году Бриаторе моментально оценил талант Михаэля Шумахера и после всего одной гонки молодого немца за «Джордан» похитил будущего чемпиона, воспользовавшись «нетвёрдым» контрактом Михаэля. Примерно в то же время Флавио распрощался с техническим директором Джоном Барнардом и вернул в команду Росса Брауна и Рори Бирна — два «технаря» и Шумахер принесли «Бенеттону» триумф 1994-1995 годов и ушли поднимать «Феррари».

Триумф «Рено»


Когда в 2001 году «Бенеттон» продал свою команду «Рено», французы долго не раздумывали, кого поставить руководителем — конечно же, вернуть на базу в Энстоун Флавио! Итальянец сделал ставку на молодого Фернандо Алонсо, не стал привлекать звёздных инженеров со стороны после ухода Майка Гаскойна в «Тойоту» — и принёс «Рено» два титула подряд в 2005-2006 годах.

Сингапур-2008


Увы, карьера Флавио в Ф-1 была завершена на минорной ноте. «Рено» плохо приспособился к шинам «Бриджстоун», провалил сезон-2007, а в 2008-м ограничился двумя победами под конец чемпионата. К выигрышу Алонсо в Японии вопросов нет, а вот Сингапур — чернущее пятно на биографии Бриаторе и других топов команды (многие считают, что и у Алонсо рыльце в пушку, но это недоказуемо).

Чтобы вывести Фернандо на вершину, в «Рено» разработали дьявольский план с аварией Нельсиньо Пике аккурат после раннего пит-стопа напарника. Неизбежный выезд сейфти-кара — и вот уже Алонсо из аутсайдера превращается в лидера!
Обгонять в Сингапуре почти невозможно, у фаворитов вдобавок возникают проблемы вроде топливного шланга, вырванного с корнем Фелипе Массой, — и Нандо остаётся первым.

Правда, непонятно, на что рассчитывали в «Рено», когда год спустя уволили Пике прямо по ходу сезона. Пусть и разрушив собственную карьеру, Нельсиньо раскрыл правду и потопил Бриаторе. Правда, затем в суде Флавио победил ФИА, незаконно наложившую на него пожизненную дисквалификацию. В любом случае возвращаться к роли тим-менеджера итальянец больше не собирается.

Футбольный вояж


Одно время Бриаторе пробовал свои силы и в управлении футбольным клубом «Кристал Пэлас», одним из совладельцев которого он стал. Увы, тут успехом и не пахло: команда никак не могла закрепиться в Премьер-лиге, а после сингапурской истории Флавио пришлось продать акции: «мошенники» не могут иметь отношения к клубам АПЛ. Учитывая результаты «кристалловцев», не факт, что Бриаторе очень уж огорчился по поводу выхода из проекта.

Бакинский проект


Считается, что последняя новинка Формулы-1 — Гран-при Европы в Баку — своим появлением в том числе обязана и Бриаторе. Мол, именно он однажды вечером в Сардинии спросил у высокопоставленных гостей из Азербайджана — мол, а почему бы вам не организовать собственный Гран-при в центре города? Гости задумались, и результат этих размышлений мы недавно наблюдали в телетрансляциях и на трибунах.

Кстати, не стоит удивляться, что послом бакинского этапа выступил Фернандо Алонсо: да, сейчас у испанца другой менеджер, но двукратный чемпион и Бриаторе остаются друзьями, гонщик «Макларена» прислушивается к советам человека, выведшего его в люди. К слову, Алонсо не открестился от Бриаторе и после Сингапура, посвятив Флавио последний подиум в составе «Рено».

Вечно молодой


Пусть Бриаторе уже далеко за 60, считать себя стариком итальянец отнюдь не собирается. Да и как иначе, если рядом с Флавио постоянно находятся топ-модели (Наоми Кемпбелл, Хайди Клум, нынешняя жена Элизабет Грегорачи). Чтобы обмануть время, Бриаторе недавно решился на пластическую операцию, после которой его сначала даже было нелегко узнать.

Тьфу-тьфу, хирургическое вмешательство прошло успешно — и Флавио может «зажигать» дальше! Приходите к нему в клуб, но старайтесь не оказаться в окружении сотен бутылок шампанского, если не хотите окончательно загубить репутацию и ещё сохраняете планы попинать мяч на серьёзном уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →