Главные интриги Гран-при Великобритании Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Война в «Мерседесе», неудачи Квята и другие интриги Сильверстоуна

Когда закончится невезение Квята, чего ждать от «Форс Индия» и каким будет следующий шаг Льюиса и Нико в погоне за чемпионским титулом?
7 июля 2016, четверг. 20:15. Авто
«Королевские гонки» возвращаются в свою колыбель — в Сильверстоун, где состоялся первый в истории Гран-при Формулы-1. В Великобританию «Королева автоспорта» отправляется в боевом настроении: сражение двух «Мерседесов» накаляется с каждой гонкой, вчерашние аутсайдеры и середняки сражаются за подиумы, а «Феррари» по-прежнему испытывает проблемы и совершает ошибки.

Главные интриги Гран-при Великобритании Формулы-1 — в нашем традционном обзоре.



Гражданская война?


Столкновение «Мерседесов» стало главным событием Гран-при Австрии и наверняка запомнится болельщикам надолго. Тото Вольф уже в Шпильберге пообещал принять меры, чтобы избежать повторения инцидента в будущем, однако, что именно предпримут боссы «Серебряных стрел» предсказать невозможно. Но борьба, тем не менее, продолжится. Дружат гонщики или нет, достоверно знает только Ники Лауда, но после Шпильберга они настоящие враги, по крайней мере в пределах трассы.


В последние два года в «Сильверстоуне» Льюису Хэмилтону нет равных. И если в 2014-м он смог одержать победу во многом за счёт проблем у Нико Росберга, то в прошлом сезоне британец уверенно переиграл напарника. В четырёх последних гонках текущего сезона Льюис победил трижды и сейчас явно чувствует, что инициатива принадлежит ему.

Но в то же время Нико Росберг, вопреки мнению стюардов и большинства экспертов, не признающий своей вины в столкновении в Австрии, невероятно мотивирован. В Шпильберге немец потерпел унизительное поражение — победа была у него уже в руках, но он оказался медленнее напарника и в решающий момент ничего не смог ему противопоставить. И лучший способ отомстить за эту неудачу — победить соперника на «его поле».

>>> “Льюис быстрее тебя”: за и против командной тактики “Мерседеса”

Что творится в «Феррари»?


«Феррари» блестяще начала этот сезон, и, даже несмотря на упущенную в Австралии победу, многие решили, что «Скудерия» уже готова бороться с «Мерседесом». Но позади уже половина сезона, а команда так и не выиграла ни одной гонки, хотя шансы у команды были.

Недовольство Серджио Маркионне растёт, да и руководитель команды Маурицио Арривабене понимает, что после неплохого прошлого сезона нужно продолжать показывать результат. Гран-при Австрии в некотором роде стал низшей точкой проблем «Феррари»: да, Райкконен поднялся на подиум, но уступил Ферстаппену, а Феттель и вовсе не добрался до финиша из-за взорвавшейся шины.

«Сильверстоун» в последние годы традиционно остаётся непростой трассой для «Феррари», но за последние пять лет — с момента последней победы в Великобритании — гонщики «Скудерии» еще трижды поднимались здесь на подиум.



«Ред Булл»: в ожидании новых успехов?


«Ред Булл», получив обновления мотора и внедрив укороченный носовой обтекатель, снова сражается с лидерами — в пяти последних гонках Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо в пяти последних гонках завеовали три подиума и набрали всего на пять очков меньше, чем «Феррари». И есть основания полагать, что успешная серия австрийской команды продолжится и в Великобритании.
Гран-при Великобритании. Статистическая информация
Длина: 5891 м.
Число кругов: 52 (306 км).
Шины: «хард», «медиум» и «софт».
DRS: две — между пятым и шестым поворотами и после связки «Мэгготс»-«Бэккетс».
Рекорд трассы в гонке: 1:33.401 (Марк Уэббер, «Ред Булл-Рено», 2013 год).
Рекорд трассы в квалификации: 1:29.607 — (Льюис Хэмилтон, «Мерседес», 2013 год).
Рекорд по числу побед в ГП Великобритании: Джим Кларк и Ален Прост — 5.


«Сильверстоун», являясь среднескоростной трассой, довольно требователен к мощности мотора, но несколько быстрых связок также требуют эффективной аэродинамики, в чём RB12 является одним из лидеров. С 2009 года «Ред Булл» неизменно дотягивался в Великобритании до подиума, пока эта серия не прервалась в прошлом сезоне. Было ли это досадной случайностью или недавние успехи команды — стечение обстоятельств? Узнаем уже в эти выходные.

Улыбнётся ли (наконец) Квяту удача?


С 1 мая и злополучного для гонщика Гран-при России Даниил Квят набрал всего одно очко и трижды проиграл напарнику в квалификации. Для сравнения, Карлос Сайнс за тот же период набрал 18 очков и лишь в Баку из-за технических проблем не смог добраться до финиша. Правда, у Квята такие проблемы возникают едва ли не в каждый уик-энд — в Баку и Шпильберге Даниил в общей сложности проехал всего девять кругов и оба раза вынужден был прекратить борьбу после отказа машины.

На данный момент в двух командах «Ред Булл» есть только одно не занятое на следующий год место — место Квята в «Торо Россо». Кристиан Хорнер уже намекнул, что сильно удивится, если россиянин покинет ряды австрийского концерна, но и о продлении контракта с ним ничего не сказал, хотя буквально в прошлый уик-энд было подтверждено соглашение с Сайнсом.
Расписание Гран-при Великобритании (время московское)

8 июля, пятница
12:00 — первые свободные заезды
16:00 — вторые свободные заезды

9 июля, суббота
12:00 — третьи свободные заезды
15:00 — квалификация

10 июля, воскресенье
15:00 — гонка

После увольнения из «Ред Булл» Квят оказался в несколько подвешенном состоянии, а его будущее сразу стало туманным. И пока Даниил не прервёт серию неудач, его будущее не прояснится, однако «Сильверстоун» — отличное место, чтобы переломить ситуацию в свою пользу: вот уже два года подряд Квят финиширует в очках в Великобритании.

>>> Соцсети Формулы-1: национальные наряды «быков» и скакалка Квята

«Форс Индия» — середняк или темная лошадка?


«Форс Индия» — ещё одна команда, совершившая по ходу сезона большой шаг вперёд. По сравнению с тем, как команда выступала в начале сезона, сейчас это совсем другая «Форс Индия»: в Баку Серхио Перес уверенно пробился на подиум, а в Шпильберге Нико Хюлькенберг стартовал с первого ряда стартовой решётки и боролся за поул. В гонке, правда, возникли проблемы и из Шпильберга подопечные Виджая Малльи уехали с пустыми руками.
Чего ждать от «Форс Индия» в Сильверстоуне — подиума или борьбы хоть за какие-то очки? Эта трасса никогда не была для команды успешной, её машины не финишировали здесь выше седьмого места, но и подиум в Монако для многих оказался неожиданностью — в Монте-Карло «Форс Индия» тоже традиционно не блистала.

Пресс-конференции


7 июля, 17:00: Валттери Боттас («Уильямс»), Дженсон Баттон («Макларен»), Ромен Грожан («Хаас»), Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Джолион Палмер («Рено»), Паскаль Верляйн («Манор»).
8 июля, 18:00: Маурицио Арривабене («Феррари»), Эрик Булье («Макларен»), Виджай Маллья («Форс Индия»), Дэйв Райан («Манор»), Клэр Уильямс («Уильямс»), Тото Вольф («Мерседес»).
9 июля, 16:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
10 июля, 17:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода


8 июля: моросящий дождь, вероятность — 50%, ветер — 7 м/с, 21 градус тепла.
9 июля: дожди с вероятностью 40%, ветер — 7 м/с, 23 градуса тепла.
10 июля: ливни с вероятностью 50%, ветер — 7 м/с, 20 градусов тепла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →