Гран-при Великобритании-2010
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: как у Уэббера отняли антикрыло, но не победу

Продолжая тему взаимоотношений между напарниками, вспоминаем, как в 2010-м Марк Уэббер выиграл в Сильверстоуне, вопреки желанию «Ред Булл».
8 июля 2016, пятница. 12:30. Авто
«Ред Булл» вышел в лидеры Формулы-1 в 2010-м. Путь к вершине занял у коллектива Дитриха Матешица пять лет, а решающий рывок был сделан годом ранее, когда Себастьян Феттель имел реальные шансы достать ушедшего на старте сезона в отрыв Дженсона Баттона на «Брауне». Тогда немец остановился в шаге от победы в чемпионате. В сезоне-2010 Феттель и его опытный напарник Марк Уэббер уже не теряли времени даром, отправившись в поход за чемпионством с первых же гонок.

Однако весьма резво стартовали и соперники: в Бахрейне выиграл Фернандо Алонсо на «Феррари», в Австралии и Китае – перешедший в «Макларен» Баттон. Зато в Малайзии, Испании и Монако первыми клетчатый флаг увидели гонщики «Ред Булл», и с тремя подиумами на брата Уэббер и Феттель после шести этапов возглавляли зачёт чемпионата. Очков у них было поровну, но Марк был выше за счёт двух побед против одной у напарника.

Первый гром грянул в Турции, где два «быка» столкнулись в борьбе за победу. Скандал с большим трудом удалось замять, но многим тогда не понравилось, что команда попыталась поровну разделить ответственность за столкновение между пилотами, хотя вклад Феттеля виделся куда более значимым. То есть «Ред Булл» фактически встал на сторону немца.

Пока Кристиан Хорнер орудовал внутрикомандным огнетушителем, «Макларен» смог перехватить лидерство в чемпионате, и к открывавшему собой вторую половину сезона Гран-при Великобритании на обновлённом «Сильверстоуне» вперёд вышел уже Льюис Хэмилтон. Феттель к тому моменту занимал уже только третье место, Уэббер и вовсе опустился на четвёртое. Но скорость болида «Ред Булл» никуда не делась, и к тому же в Сильверстоун команда привезла обновлённое переднее антикрыло. В общем, здесь «быки» были намерены вернуть себе утраченное преимущество.
Пилоты «Ред Булл» после квалификации на «Сильверстоуне»
Фото: Reuters

Пилоты «Ред Булл» после квалификации на «Сильверстоуне»


В пятницу Феттель и Уэббер ожидаемо возглавили протоколы: немец показал лучшее время в утренней сессии, но после обеда австралиец улучшил результат напарника аж на секунду. В третьей тренировке оба «Ред Булл» вышли из 1.31, а разрыв между ними составил всего лишь 34 тысячных – Себастьян вернулся на первую строчку. Однако на последних минутах сессии произошло важное событие: у немца сломалось новое переднее антикрыло.

И тут «Ред Булл» решился на спорный шаг: перед квалификацией команда сняла единственный оставшийся элемент последней модификации с машины Уэббера и поставила его на болид Феттеля, объяснив свой поступок тем, что немец занимает более выгодную позицию в чемпионате.
Всё это никак не вязалось с заявленным равенством, и грядущее сражение между «быками» за поул-позишн вмиг стало более чем принципиальным.

Первый раунд остался за Себастьяном, второй – за Марком, причём в Q2 австралиец «привёз» напарнику аж треть секунды. Но в решающем третьем сегменте Феттель проехал круг за 1.29,615, Уэббер выжал из старого антикрыла всё, что мог, но уступил сопернику почти полторы десятки. На пресс-конференции на вопрос об обмене деталями австралиец коротко бросил: «Думаю, команда довольна сегодняшним результатом». И демонстративно ударил стаканом с водой о стол.

Вместо слов Марк решил ответить напарнику делом в гонке, пообещав оставить ключевого соперника позади на первых же метрах. Его не волновало даже то, что в бой ему предстояло уйти с грязной стороны решётки. Спорить с Уэббером в тот день было бесполезно: австралиец выиграл старт и в первом повороте не оставил второму «Ред Булл» места, вытеснив Феттеля на обочину. А Хэмилтон, который тоже неплохо стартовал и пытался найти лазейку позади двух лидеров, невольно помог Марку, уткнувшись в болид немца своим передним антикрылом и проколов Себу заднее правое колесо.
Уэббер и Феттель на старте Гран-при Великобритании
Фото: Reuters

Уэббер и Феттель на старте Гран-при Великобритании


Первый круг из 52 Уэббер закончил лидером, Феттель – в боксах, на временно трёхколёсном болиде. На трассу немец вернулся последним, с отставанием чуть ли не в полторы минуты от лидера-напарника. Зато с новым передним антикрылом.
Формула-1. Гран-при Великобритании. Гонка

1. Марк Уэббер («Ред Булл») – 1:24:38.200
2. Льюис Хэмилтон («Макларен») +1.360
3. Нико Росберг («Мерседес») +21.307
4. Дженсон Баттон («Макларен») +21.986
5. Рубенс Баррикелло («Уильямс») +31.456
6. Камуи Кобаяси («БМВ-Заубер») +32.171
7. Себастьян Феттель («Ред Булл») +36.734
8. Адриан Сутиль («Форс Индия») +40.932
9. Михаэль Шумахер («Мерседес») +41.599
10. Нико Хюлькенберг («Уильямс») +42.012
11. Витантонио Льюцци («Форс Индия») +42.459
12. Себастьен Буэми («Торо Россо») +47.627
13. Виталий Петров («Рено») +59.374
14. Фернандо Алонсо («Феррари») +1:02.385
15. Фелипе Масса («Феррари») +1:07.489
16. Ярно Трулли («Лотус») +1 круг
17. Хейкки Ковалайнен («Лотус») +1 круг
18. Тимо Глок («Вёрджин») +2 круга
19. Карун Чандхок («ХРТ») +2 круга
20. Сакон Ямамото («ХРТ») +2 круга

Не финишировали:
Хайме Альгерсуари («Торо Россо»)
Педро де ла Роса («БМВ-Заубер»)
Роберт Кубица («Рено»)
Лукас ди Грасси («Вёрджин»).
Ход «Ред Булл» получился провальным: ни результата, ни уважения.

Уэббер же отправился на свой единственный пит-стоп на 17-м круге. Хэмилтон не мог угнаться за австралийцем: до визита в боксы «Макларен» отставал от лидера на три секунды, а вскоре после смены шин разрыв увеличился ровно в два раза. Что до Феттеля, то к 27-му кругу гонки Уэббер почти догнал немца на круг. От неминуемой расправы того спасла машина безопасности, появившаяся на трассе из-за обломков «Заубера» Педро де ла Росы. Себастьян вернулся в игру.

Ликвидировав отставание при помощи сейфти-кара, счастливый обладатель новой модификации переднего антикрыла за несколько кругов отыграл аж девять позиций, поднявшись до восьмого места. Но Уэббера столь стремительное восхождение напарника, казалось, совершенно не волновало: австралиец после рестарта быстро сбросил с хвоста Хэмилтона и на всех парах летел к своей третьей победе в сезоне.

За пару кругов до финиша Феттель отыграл у Адриана Сутиля ещё одну позицию и стал седьмым – именно таким по счёту он и увидел клетчатый флаг. А Марк, сбросив под конец темп, пересёк финишную черту первым. «Не так уж и плохо для второго номера, не правда ли?» – спросил австралиец по радио в ответ на дежурное поздравление с победой. А на пресс-конференции после гонки Уэббер и вовсе заявил, что ни за что не стал бы подписывать контракт с «Ред Булл» на сезон-2011, если бы знал, что с ним так обойдутся.

Отыграв у напарника 19 очков, Уэббер поменялся с ним местами в зачёте чемпионата. Страсти быстро улеглись, а полученный в Сильверстоуне импульс позволил Марку вскоре даже захватить лидерство в личном зачёте. Увы, но на концовку сезона сил у австралийца всё же не хватило: он разбил машину в Корее и закончил сезон только третьим. Первый в истории «Ред Булл» чемпионский титул команде принёс Себастьян Феттель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →