Гран-при Великобритании Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Квят ищет грань, «Феррари» — скорость. Итоги тренировок в Англии

Две практики Гран-при Великобритании принесли лидерство и проблемы «Мерседеса», отставание «Феррари» и парочку вылетов Квята.
8 июля 2016, пятница. 20:15. Авто

Росберг и «Феррари» в роли догоняющих


Протоколы пятничных заездов Гран-при Великобритании не оставляют сомнений: к субботе «Мерседес» подходит в роли фаворита этапа. Конкуренты не могли угнаться за Хэмилтоном и Росбергом, их шанс виделся разве что в технических проблемах лидеров — как раз таких, что вообще не позволили немцу выехать днём на трассу.

«Ред Булл» показал себя однозначно второй командой пелотона, при этом отставание от «Мереседеса» отнюдь не чудовищное — несколько десятых. Шасси «быков», как всегда, здорово ведёт себя в поворотах, а мотор «Рено» теперь почти не тянет назад на прямых.
Шасси «быков», как всегда, здорово ведёт себя в поворотах, а мотор «Рено» теперь почти не тянет назад на прямых.
Более того, с полными баками на одинаковых шинах Риккардо вообще не уступал Хэмилтону!

«При сравнении с Льюисом всё выглядит вполне неплохо! Я не уверен, что они показали сегодня всё, но доволен тем, как смотрелись мы», – заявил австралиец. Правда, вопрос, каким окажется отрыв в субботу, когда немцы применят квалификационный режим двигателя.

«Феррари» пока третья с отставанием в секунду, однако прежде мы видели, что команда способна кардинально изменить ситуацию за одну ночь. Так или иначе, пока не похоже, что в Сильверстоуне парни Арривабене наконец-то одержат победу. «Нам нужно серьёзно поработать над улучшением машины», – заключил Феттель.

«Макларен» ждёт, «Форс Индия» затаилась


Позади топ-3, как всегда, плотно и при этом есть неожиданный лидер данной группы — речь о «Макларене», на счету которого шестое и девятое время.
Шансы на третий сегмент и очки у «Торо Россо» есть, но они не громадные на фоне прогресса конкурентов.
Правда, Баттон пропустил половину второй практики из-за перебоев в работе обновлённого мотора. Прежде в Уокинге признавались, что в Англии им будет труднее, чем в Австрии. Посмотрим, что принесёт суббота.

Если посмотреть на результаты второй практики, вроде бы слабую пятницу провела «Форс Индия», но это не так. Просто команда выбрала необычную шинную стратегию, использовав «софт» утром, но обойдясь без него после обеда. Третий результат Хюлькенберга в первой тренировке и постоянное пребывание в топ-10 днём (пока в ход не пошли мягкие шины) показывают: как минимум подопечные Малльи вновь поборются за очки. А может, даже попортят нервы Феттелю и Райкконену, если «Скудерия» не прибавит.

Не совсем понятна ситуация с «Уильямсом», который на родине обычно очень хорош. То ли команда пока затаилась, то ли вновь не может разобраться с капризными шинами. «Мы не показали сегодня ничего интересного, и это главное опасение, – признался Фелипе Масса. – Ребята впереди намного быстрее нас. Я надеюсь на прогресс в субботу. Не думаю, что с машиной что-то было не так, просто не хватало темпа».

Квят на грани и за гранью


Для Даниила Квята пятница вышла не слишком успешной: небольшой вылет, затем проход последнего поворота юзом (с поломкой переднего антикрыла), потом ещё одна экскурсия на обочину. Впрочем, пессимисты скажут: россиянин просто проверял пределы возможного. Итоги проверки гласят: шансы на третий сегмент и очки есть, но они не громадные на фоне прогресса конкурентов.

Зато вновь может получить повод для радости «Хаас»: Грожан на «софте» завёз машину в десятку, хотя на более жёстких составах американцы выглядели менее впечатляюще.
Пока преимущество на стороне единственного коллектива, который не набрал очков в сезоне-2016.

Подвал: «Заубер» оживает?


Без особых изменений всё у трёх аутсайдеров — «Рено», " Манора" и «Заубера». Правда, несколько особняком держится прибавивший в последнее время Фелипе Наср: его время на четыре десятые быстрее, чем у Верляйна, и на четыре с половиной — чем у Палмера (лучших пилотов своих команд).

Вероятно, дело в поступившей к швейцарцам новой версии двигателя «Феррари». Так что пока преимущество на стороне единственного коллектива, который не набрал очков в сезоне-2016.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →