Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Правь, Британия! Хэмилтон выиграл поул, потеряв лучшее время

Хэмилтон дважды стал лучшим в квалификации на «Сильверстоуне», «Ред Булл» оттеснил «Феррари», а Квят не прошёл в третий сегмент.
9 июля 2016, суббота. 16:31. Авто

Ещё перед квалификацией стало известно, что Себастьян Феттель вновь получит штраф за смену сломавшейся коробки передач, а Маркус Эрикссон не сможет выступить из-за тяжёлой аварии на третьей тренировке. Британское небо хмурилось и грозило пролиться дождём, а местный герой и трёхкратный чемпион Хэмилтон не спеша шёл в боксы с чайной кружкой.

Первый сегмент: невезение Баттона

«Мерседесы» не стали тянуть резину, выехав на трассу одними из первых и моментально поставив лучшее время уик-энда. Росберг на 0,015 опередил Хэмилтона в первой попытке. Больше «Серебряные стрелы» в этом сегменте не улучшали.

Вся борьба, по традиции, развернулась в хвосте пелотона, а главными действующими лицами стали пилоты «Рено», Даня Квят и, «внезапно», Дженсон Баттон. Стоявшего на грани пилота «Торо Россо» на последних секундах выбил улучшивший Кевин Магнуссен. Квят был на трассе, но в отчаянной ситуации — одна попытка, чтобы избежать позорного вылета. Даниил, однако, справился — да, улучшил только на 15-е, но и этого хватило. А вылетел… Баттон. «Макларен» самоуверенно зазвал пилотов в боксы, дав им проехать всего по три круга и не ожидая от соперников подвоха. В итоге же Магнуссена и Баттона разделило менее одной десятой. После сегмента Дженсон объяснил, что проблема была с задним крылом, которое стало барахлить, а починить его не успели.

Сразу за Баттоном расположился Палмер, а далее — «Манор» и «Заубер». Бывшая «Маруся» в две руки побила оставшегося в одиночестве Фелипе Насра. А Рио Харианто неожиданно опередил героя Австрии Паскаля Верляйна. Разница — менее десятой.

А в перерыве перед вторым сегментом случился конфуз: Баттон решил вернуться за руль. Дело было в том, что Магнуссена заподозрили в нарушении пределов трассы, и, вроде бы, место в Q2 должен был получить «Макларен». Но потом стюарды передумали и оставили Магнуссену позицию.

Формула-1. Гран-при Великобритании. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1:29.287
2. Нико Росберг («Мерседес») — 1:29.606
3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1:30.313
4. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 1:30.618
5. Кими Райкконен («Феррари») — 1:30.881
6. Себастьян Феттель («Феррари») — 1:31.490
7. Валттери Боттас («Уильямс») — 1:31.557
8. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — 1:31.920
9. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») — 1:31.989
10. Фернандо Алонсо («Макларен») — 1:32.343

Не прошли в третий сегмент:

11. Серхио Перес («Форс Индия»)
12. Фелипе Масса («Уильямс»)
13. Ромен Грожан («Хаас»)
14. Эстебан Гутьеррес («Хаас»)
15. Даниил Квят («Торо Россо»)
16. Кевин Магнуссен («Рено»)

Не прошли во второй сегмент:

17. Дженсон Баттон («Макларен»)
18. Джолион Палмер («Рено»)
19. Рио Харианто («Манор»)
20. Паскаль Верляйн («Манор»)
21. Фелипе Наср («Заубер»)
22. Маркус Эрикссон («Заубер») — DNS.

Второй сегмент: проблемы Райкконена

«Мерседесы» ещё прибавили в самом начале сегмента и потом спокойно ждали его конца. Третьим второй раз подряд был Ферстаппен, уверенно опередивший Риккардо. Между ними вклинился Феттель, за ними — Боттас, а дальше развернулась борьба.

Не участвовал в разборке Магнуссен, долгое время вообще не выезжавший. А появился, неожиданно, Райкконен, который никак не мог проехать быстрый круг, завершив попытку лишь по истечении времени сегмента.

Кими стал шестым, и в розыгрыше остались три места позади Боттаса. Два из них финальными кругами выкрали Алонсо и Сайнс, а на третьем удержался Нико Хюлькенберг. От напарника Переса его отделила одна десятая.

Даниил Квят не только не смог вырвать место в Q3, но и остался лишь 15-м. Одним из виновников произошедшего стал… Кевин Магнуссен. «Он блокирует, блокирует!» — сообщил команде Даня, добавив крепкое словцо. Вместе с Магнуссеном и Квятом отдыхать отправились два «Хааса», Масса и Перес.

Третий сегмент: наказание лидера

«Мерседесы» вновь выехали первыми и были намного быстрее всех. Причём Льюис выиграл 0,3 у Нико. За ними расположились два гонщика «Ред Булл», где Ферстаппен был быстрее Риккардо. Далее шла «Феррари». Казалось, что первая попытка обозначила расклад сил, но в дело вмешались стюарды — Хэмилтон на быстром круге нарушил пределы трассы, за что был лишён места и отправился на 10-ю строчку.

Обозлённый Льюис первым выехал на вторую попытку и… ещё улучшил! Теперь Росбергу надо было отыгрывать чуть больше. Борьба между напарниками назревала и на двух следующих рядах — Риккардо должен был ответить Ферстаппену, а Феттель опередить Райкконена. Однако этому произойти было не суждено. Ни Нико, ни Макс, ни Дэн, ни Кими, ни Себ прибавить не сумели.

В итоге вся борьба на последних секундах вновь шла позади седьмой позиции Боттаса. Победителем в ней, вроде бы, стал Алонсо… но и тут вмешались стюарды! Испанца лишили быстрейшего круга и отправили на 10-ю строчку. Восьмым стал Хюлькенберг, девятым — Сайнс. Однако все они, вместе с Боттасом и Пересом, выиграют по одной позиции за счёт наказания Феттеля.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →