Анализ стартовой решётки Гран-при Великобритании Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Максим Вершинин

Стартовая решётка. Рекорд «от Хэмилтона» и неудача «от Квята»

«Мерседес» закрепил за собой первый стартовый ряд на «Сильверстоуне», «Ред Булл» опередил «Феррари», а Даниилу Квяту вновь не повезло.
9 июля 2016, суббота. 20:16. Авто

Рекорд «Мерседеса» и разочарование «Феррари»


На Гран-при Великобритании «Мерседес» сразу же снял вопрос об обладателе поула. Естественно, стать им мог разве что пилот «серебряных стрел», а вот кто именно – предстояло решить трёхсегментной квалификации. Уверенно преодолев два первых отбора и выйдя в третий, британец Льюис Хэмилтон опередил
напарника, немца Нико Росберга. Немец уступил по скорости своему «заклятому другу», который по ходу сессии обновил рекорд «Сильверстоуна» в новой конфигурации и непринуждённо забронировал за собой первое место на старте домашнего этапа, несмотря на один аннулированный судьями быстрый круг.

Позади на стартовой решётке будут стоять оба «Ред Булл». И пусть силовая установка «ТАГ Хойер» — сиречь «Рено» — пока далека от оптимальных кондиций, блестящее шасси Эдриана Ньюи на скоростном треке позволило пилотам удержаться в полутора секундах от лидеров и опередить соперников из «Феррари». «Я знал, что у нас будет большой бой с ними. По крайней мере в квалификации мы его выиграли. Теперь постараемся сдержать их в гонке», — отметил Даниэль Риккардо.

Хэмилтон завоевал поул, попутно установив новый рекорд трассы. И даже аннулированный лучший круг не остановил Льюиса.
Именно «Скудерия» планировала навязать борьбу «Мерседесу», но в итоге уступила «Ред Булл». Примечательно, что в обеих командах лидеры уступили напарникам: Риккардо проиграл Ферстаппену, а Райкконен, не иначе как воодушевлённый новым контрактом, объехал Феттеля. Но у немца другая проблема – очередная, простите за каламбур, внеочередная смена коробки передач и вновь минус пять позиций на старте, так что после уверенной квалификации в середине топ-10 начинать заезд придётся вне группы лидеров. «Мне уже трудно припомнить все отказы, — признался Себ. — Очевидно, нам нужно во всём разобраться и устранить это слабое место».

Четыре последних места в первой десятке разделили представители квартета команд. Набравшая ход «Форс Индия» под управлением немца Нико Хюлькенберга оказалась впереди испанцев Карлоса Сайнса-младшего на «Торо Россо» и Фернандо Алонсо на «Макларене», для которого второй кряду выход в Q3 уже был успехом. Что касается «Уильямса», то Валттери Боттас в одиночку сражался и смог-таки оказаться «лучшим из остальных». Хотя сам финн признался, что надеялся быть поближе к лидерам. Увы, не вышло.

«Всё, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки»


К счастью, до настоящих пробок на «Сильверстоуне» дело не дошло, но трафик попортил немало нервов тем, кто изо всех сил бился за попадание в финальный сегмент сражения за стартовые позиции.

Так, не сумели разойтись на арене Гран-при Великобритании датчанин Кевин Магнуссен и россиянин Даниил Квят. Максимально затянув с единственной в сессии попыткой, пилот «Рено» на своём быстром круге помешал гонщику «Торо Россо», который небезосновательно рассчитывал улучшить свой результат и выйти из Q2, но… В итоге – только восьмой ряд на старте.

Квят на трассе не смог разминуться с Магнуссеном, и Кевин помешал Даниилу улучшить время и выйти в финал квалификации.
Седьмой в полном составе оккупировал «Хаас», где француз Ромен Грожан оказался быстрее мексиканца Эстебана Гутьерреса. Буквально вчерашние новички всерьёз были раздосадованы тем, что не удалось претендовать на третий сегмент, уступив мексиканцу Серхио Пересу («Форс Индия») и бразильцу Фелипе Массе («Уильямс»). Пилотам двух ведущих очное сражение в Кубке конструкторов команд предстоит побороться уже на старте гонки. Многое будет зависеть от стратегии команд, и тут сюрприз могут преподнести подопечные Виджая Малльи, подозрительно активно работавшие в этот уик-энд с составом «хард»…

Домашнее разочарование чемпиона


Пока один «Макларен» на домашней трассе бился в топ-10, второй прекратил сражение в первом же сегменте: Дженсон Баттон из-за технических проблем не смог улучшить своё время, оставшись на 17-й позиции в ситуации, когда вместо шести пилотов выбывали пять. Разочарование чемпиона, вероятно, было огромным – проблемы на домашней трассе после блестящего уик-энда в Австрии никак не сопутствуют успеху в переговорах о новом контракте…

Расколотив свой «Заубер» в серьёзной аварии на третьей практике, швед Маркус Эрикссон не успел вернуться к началу квалификации с обследования в госпитале Оксфорда, а команда не смогла восстановить машину, так что один из гонщиков швейцарцев участия в сессии не принимал. Главное, что швед не пострадал и должен стартовать в воскресенье. Судя по результатам Фелипе Насра, его напарник потерял не так много: в субботу на «Сильверстоуне» бразилец уступил обоим «Манорам» и «Рено» с «Маклареном».

Гран-при Великобритании оживят непредсказуемая погода и стюарды, пообещавшие нещадно карать за нарушение границ трассы.
Герой Гран-при Австрии и всея команды в очередной раз уступил напарнику — индонезиец Рио Харианто смог сравнять счёт в квалификационном сражении, опередив немца Паскаля Верляйна. Но обычно немец существенно прибавляет в день гонки…

Джолиону Палмеру не помог даже особый дизайн шлема к домашней гонке. Британец, трезво сознавая, что с таким пилотажем даже спонсорская поддержка не даёт никаких гарантий в Формуле-1, на первом и, возможно, последнем для себя Гран-при Великобритании не смог продвинуться дальше 18-й позиции. Палмер разделит девятый ряд с более опытным и успешным соотечественником.

Кто оживит Гран-при? Погода и стюарды!


На «Сильверстоуне», памятуя о знаменитой британской погоде, вполне можно ожидать совершенно разных условий в ходе Гран-при, но и без вмешательства небесной канцелярии на ход событий будет кому повлиять.

В отличие от «Ред Булл Ринга», где за нарушение пределов трассы карма настигала мгновенно в виде сломанных о поребрики болидов, на скоростном автодроме в Великобритании за несоблюдение пределов трассы карать будут вполне реальные люди — стюарды. В ходе квалификации, не считаясь с авторитетами, но вместе с тем не всегда замечая проступки, у пилотов аннулировали лучшие круги, и к чему такое желание держать «границу» на замке приведёт в гонке, известно лишь судьям. Но тем интереснее!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →