До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Евгений Кустов

Сезон-2009: кто куда

Чем ближе окончание чемпионата "Формулы-1", тем больше разговоров возникает о составах команд на 2009 год. Кто-то уже определился, а кто-то, напротив, не спешит раскрывать все свои карты.
9 сентября 2008, вторник. 17:15 Авто

Чем ближе финиш чемпионата «Формулы-1», тем больше разговоров возникает о составах команд на 2009 год. Кто-то уже определился, а кто-то, напротив, не спешит раскрывать все свои карты. Попробуем разобраться с ситуацией на пилотском рынке первой «Формулы».
Что касается «Феррари», то серия неудачных выступлений Кими Райкконена породила разговоры о досрочном уходе финна из Ф-1 из-за проблем с мотивацией. Подтверждений такая версия не нашла, а боевой Гран-при Бельгии продемонстрировал, что Кими по-прежнему в боевой форме. Стабильно быстр Масса. В общем, в «Феррари» никаких вопросов с пилотами не возникает.

Полная ясность недавно наступила и в «Макларене». После некоторых раздумий Рон Деннис и его команда решили всё-таки сохранить второе место за Хейкки Ковалайненом. Быстрый, но нестабильный пилот хорошо поладил с Хэмилтоном, да и потенциал Хейкки очевиден. К тому же все мы знаем о сильных финских традициях в английской конюшне.

Формула-1. Команды-2009.

«Феррари»: Райкконен, Масса
«Макларен»: Хэмилтон, Ковалайнен
«БМВ-Заубер»: Кубица,?
«Тойота»: Трулли, Глок
«Рено»: ?,?
«Ред Булл»: Уэббер, Феттель
«Торо Россо»: ?,?
«Уильямс»: Росберг, Накаджима
«Хонда»: ?,?
«Форс Индия»: ?,?

Сложнее ситуация в третьей силе Ф-1 «БМВ-Заубер». У Роберта Кубицы ещё год действует контракт с командой. С одной стороны, часть головной боли на следующий сезон снята, с другой – надо держать в уме возможный уход поляка через год. Претендентов на место второго пилота, по сути, два – это Ник Хайдфельд и Фернандо Алонсо. В услугах испанца заинтересованы сразу три команды (помимо «БМВ-Заубер» это «Хонда» и, собственно говоря, «Рено»), а сам Фернандо решения ещё не принял. Одни СМИ уже «подписали» за него контракт с «Хондой», другие – с «БМВ». Наверное, с точки зрения перспектив в чемпионате мира именно немецко-швейцарский вариант должен стать приоритетным, хотя серьёзнейшие изменения в регламенте следующего сезона делают расстановку сил непредсказуемой. Как бы Алонсо не пришлось кусать локти из-за неправильного выбора.

К слову, эти же самые изменения в правилах заставляют Марио Тайссена лишний раз задуматься о том, стоит ли отказываться от услуг Хайдфельда. Всё-таки в переходный период сохранение пилотского состава выглядит логичным шагом. Да и сам немец, несмотря на общеизвестные проблемы с квалификацией, проигрывает Кубице в общем зачёте всего девять очков. В общем, ждём решения Алонсо и Тайссена.

Ждут решения Фернандо и в «Рено», где в следующем сезоне вполне могут оказаться сразу два новых гонщика. Позиции Нельсиньо Пике остаются довольно шаткими, и слухи уже отправляют в кокпит второго болида французской команды молодого бразильца Лукаса ди Грасси. Имеет определённые шансы и Роман Грожан. Что же касается возможной замены Алонсо, то сейчас на рынке пилотов остаётся не так много именитых гонщиков без контракта. Так что, вероятно, «Рено» может просто совершить обмен с командой, перехватившей Фернандо. На днях появились слухи о переговорах с Ником Хайдфельдом. Если же Алонсо сменит в «Хонде» Баттона или Баррикелло, то Дженсон и Рубенс вполне могут занять вакансию испанца.

Гораздо определённее ситуация в «Тойоте», где должен остаться дуэт Трулли — Глок. Оба пилота выступают стабильно и поводов для критики не дают. Известна и новая пара «Ред Булл». Марк Уэббер продолжит выступление за команду, а его новым партнёром станет талантливый Себастьян Феттель, пошедший «на повышение» из «Торо Россо».

Уход Феттеля заставляет внимательнее изучать рынок молодых гонщиков уже руководителей дочерней команды «Ред Булл». Претендентов довольно много – это Бруно Сенна, Себастьян Буэми и даже Такума Сато. Японец может прийти в «Торо Россо» не просто так, а вместе с движками «Хонды» (соответственно контракт с «Феррари» может достаться «Ред Булл»). Ситуация запутанная, тем более что не сказал своего последнего слова Себастьян Бурдэ, который весь сезон мучается с машиной и выступает не лучшим образом. При этом потенциал француза очевиден. Думается, что серьёзные изменения в регламенте повышают шансы Себастьяна остаться в команде. Какие-то заявления о подписанных контрактах могут произойти уже в Монце.

Похоже, не следует ждать изменений в «Уильямсе». Нико Росберга англичане никому не отдадут, а присутствие Казуки Накаджимы позволяет получать по сходной цене моторы «Тойоты». И пусть выступает японец не лучшим образом, своё место он должен сохранить.

О «Хонде» мы уже вскользь упомянули в связи с рассказом о дальнейшей судьбе Алонсо. Руководство команды пока готово ждать ответа испанца и тем самым держать в неведении Баррикелло и Баттона. В случае прихода Фернандо своего места может лишиться как один, так и другой гонщик. Впрочем, позиции Баррикелло выглядят более шаткими: пусть и стоит во главе команды Росс Браун, возраст Рубенса может стать решающим аргументом при выборе между ним и Баттоном. Если же Алонсо в «Хонду» не перейдёт, то следует ждать продления контрактов с обоими пилотами.

Не определились с гонщиками в «Форс Индии». Физикелла и Сутиль составляют довольно сильную пару, но никто не может гарантировать, что владелец команды Виджей Малья не захочет компенсировать часть затрат приглашением рента-драйвера. В таком случае более уязвимыми выглядят позиции Физикеллы, который по ходу сезона производит менее яркое впечатление. А вот Сутиль перспективен хотя бы потому, что при благоприятном развитии событий его контракт через некоторое время можно выгодно продать более сильной команде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент