Все новости
Фото: Reuters

Британский флаг: Льюис вновь победил, Нико попал под следствие

Хэмилтон уверенно побеждает, стюарды расследуют переговоры Росберга, Ферстаппен берёт подиум, а Квят очки — на Гран-при в Сильверстоуне.
Авто

Водные процедуры на старте

Ещё после квалификации Льюис Хэмилтон выражал надежду, что судьба гонки решится в первом повороте. Однако британская погода обманула своего чемпиона — прошедший

перед стартом дождь так залил трассу, что дирекция гонки решила начинать под сейфти-каром. Дождь кончился так быстро, что ещё до стартового сигнала пилоты стали задумываться — переходить с дождевых на промежуточные шины или сразу на “слики”. Тем не менее даже под чутким руководством Берта Майландера машины не выглядели слишком уверенно на первых кругах.

Первым недовольство начал выражать Хэмилтон — Майландер мешал ему греть шины, а в аквапланинг Льюис не верил.

Рестарт и массовый пит-стоп

Несмотря на жалобы, сейфти-кар пять кругов провёл на трассе, пока механики начинали постепенно готовить промежуточные шины в боксах. На рестарте Хэмилтон почти остановился, собрав по бокам Росберга и Ферстаппена, что позволило Льюису резко ускориться и сохранить позицию. Половина пелотона же сразу поехали в боксы, и первым среди них был Кими Райкконен. Массовый пит-стоп позволил Квяту выйти на седьмое место, а Ферстаппен, пользуясь аэродинамикой “Ред Булл”, принялся прессовать Росберга.

Риккардо и Квят двинулись в боксы кругом позже, а первым, кто не справился с аквапланингом, стал Паскаль Верляйн, на промежуточных шинах вылетевший с трассы. Ещё круг спустя в боксы поехали все лидеры, включая оба болида “Мерседеса”. Тут сработала хитрость немецкой команды — Росберг грамотно

Формула-1. Гран-при Великобритании. Гонка

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1 ) — 52 круга
2. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) +6.911
3. Макс Ферстаппен (Red Bull Racing) +8.250
4. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) +26.211
5. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +1:09.743
6. Серхио Перес (Force India) +1:16.941
7. Нико Хюлькенберг (Force India) +1:17.712
8. Карлос Сайнс-младший (Scuderia Toro Rosso) +1:25.858
9. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) +1:31.654
10. Даниил Квят (Scuderia Toro Rosso) +1:32.600
11. Фелипе Масса (Williams) +1 круг
12. Дженсон Баттон (McLaren) +1 круг
13. Фернандо Алонсо (McLaren) +1 круг
14. Валттери Боттас (Williams) +1 круг
15. Фелипе Наср (Sauber) +1 круг
16. Эстебан Гутьеррес (Haas) +1 круг
17. Кевин Магнуссен (Renault Sport F1) +1 круг
18. Джолион Палмер (Renault Sport F1) — DNF
19. Рио Харианто (Manor) — DNF
20. Ромен Грожан (Haas) — DNF
21. Маркус Эрикссон (Sauber) — DNF
22. Паскаль Верляйн (Manor) — DNF

оттормозил Ферстаппена и отпустил Льюиса на то расстояние, которого хватит для безболезненного пит-стопа. В итоге обоим пилотам сменили шины, сохранив позиции.

Лучше всех на дождевой резине отработал Перес — мексиканец после пит-стопа выехал четвёртым. Недурно отработал и Фелипе Масса, который, стартуя во второй десятке, оказался впереди напарника по “Уильямсу” — на восьмом месте. А провалился сильнее всех Ромен Грожан — аж на 16-е.

Охота на Росберга и переход на сухие шины

На подсыхающей трассе одним из самых активных был Нико Хюлькенберг — сначала под его атаками вылетел с трассы Валттери Боттас, потом немец напал на Массу. А вот у Росберга дела не шли: Нико не только отставал от Хэмилтона, но и продолжал ехать медленнее Ферстаппена. Максу мешала вода вне единственной подсохшей траектории, но голландец всё же справился, поравнявшись с соперником на внешней траектории, и сразу отъехал от “Мерседеса”.

Первым, кто решился перейти на “слики”, стал шедший 11-м Феттель. Затем рискнули Райкконен, Масса и Квят. Хэмилтона и Росберга вновь обслужили на одном круге, что вывело Ферстаппена на первую строчку.

Феттель, как первый рискнувший, первым и потерял — “слики” не схватили трассу, и болид развернуло. Позднее не удержался на трассе и Райкконен.

Прижимная сила “Ред Булл” позволила Риккардо разобраться с Пересом и вернуть четвёртую строчку, а вот Ферстаппен постепенно начал проигрывать Росбергу. Трасса сохла, и “Мерседес” становился всё сильнее.

Зрелища гонке добавил Алонсо — “Макларен” потерял контроль в погоне за Массой и выполнил несколько разворотов. Фернандо вылез из гравия и тут же сцепился с Боттасом, Валттери атаковал и съехал на мокрую часть трассы. Болид повело, и сзади “Уильямс” атаковал… Фелипе Наср на “Заубере”!

Разборки посуху

К 30-му кругу совсем потерял темп Ферстаппен — ошибка Хэмилтона позволила ему приблизиться на расстояние в 3,5 секунды, но через круг цифра выросла на три секунды. Росберг приблизился, но не смог пройти сразу, а затем началась долгая борьба. Нико жаловался на то, что Макс слишком часто менял траекторию, висел у

У Росберга дела не шли: Нико не только отставал от Хэмилтона, но и продолжал ехать медленнее Ферстаппена.

него на хвосте, не давал “Ред Булл” оторваться даже в аэродинамической связке “Мэггетс” — “Бэккетс”, но пройти не мог. Сам же Ферстаппен стал по чуть-чуть подъзжать к Хэмилтону, который, видимо, начал беречь резину.

А в конце первой десятки Феттель боролся за одно очко с Квятом и прошёл “Торо Россо”, пуская искры из-под днища. Выйдя на свободную трассу, Себ поехал в высочайшем темпе, пытаясь догнать Массу. Догнав Фелипе, Феттель с ним справился, но выжал с трассы, за что получил пять секунд штрафа.

Росберг же наконец справился с Ферстаппеном на 39-м круге — поравнялся по внешней перед “Стоувом” и обошёл на торможении.

Выжатый Феттелем Масса переобулся в “софт” и уступил место в десятке Квяту. Ближайшим к Дане — в трёх секундах — оказался Баттон. После разворота Алонсо оба “Макларена” шли за пределами десятки.

Погоня и проблемы Росберга

На последнем десятке кругов Росберг начал подъезжать к Хэмилтону. Между “Мерседесами” было семь секунд, и Нико нужно было торопиться. За пару кругов отрыв удалось скостить до пяти, но затем у немца отказала коробка передач. Отрыв моментально удвоился, а Ферстаппен вновь замаячил в зеркалах заднего вида. Команда посоветовала Росбергу не включать седьмую передачу, что не понравилось стюардам — частичный запрет на радиопереговоры никто не отменял. Решение по ходу гонки принимать не стали, и перед Ферстаппеном по-прежнему стояла задача пройти раненный “Мерседес”.

Хэмилтон же уверенно приехал на финиш первым, в четвёртый раз выиграв Гран-при Великобритании и сократив отставание от Росберга в чемпионате. Да, Нико при всех проблемах, удержал вторую строчку и сохранил четыре очка отрыва в зачёте. Ферстаппен остался третьим, завоевав очередной подиум. Далее расположились Риккардо, Райкконен, Перес, Хюлькенберг, Сайнс, Феттель и Квят. Дане мог помешать только гнавший на “софте” Масса, но бразилец слишком долго проходил Баттона. Остальные же разборки происходили за пределами трассы. А это, как известно, совсем другая история.

Комментарии (0)
Партнерский контент