Итоги Гран-при Великобритании Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Штраф Росберга, провал «Уильямса» и другие итоги Великобритании

В Сильверстоуне «Мерседес» нарушил правила, «Форс Индия» ещё приблизилась к «Уильямсу», а в «Торо Россо» наконец-то обошлись без сходов.
11 июля 2016, понедельник. 00:15. Авто

«Мерседес»


Хэмилтон: 1 / Росберг: 3

Чемпионская команда обошлась без нового столкновения двух своих гонщиков, но не без проблем, всё-таки помешавших оформить дубль. «Мерседес» остаётся быстрейшей, но не самой надёжной машиной: на сей раз, проблемы с коробкой передач вынудили Росберга и командный мостик нарушить ограничения на радиопереговоры, что стоило Нико штрафа и второго места. Ну и наверняка Вольфу и компании не понравилось, что «Ред Булл» Ферстаппена оказался настолько рядом, а на сырой трассе временами и вовсе ехал быстрее.

Тото Вольф: «С этими технологиями и обилием электроники нужно разрешить переговоры хотя бы тогда, когда происходит отказ или пилот с электроникой справиться не может».


«Ред Булл»


Ферстаппен: 2 / Риккардо: 4

«Быки» продолжают продвигаться вперёд. На «Сильверстоуне» австрийская команда являлась второй по уровню даже посуху, а уж на мокрой трассе и вовсе смотрелась вровень с «Мерседесом». До «Феррари» в общем зачёте теперь остаются жалкие девять очков — и сейчас не похоже, чтобы итальянцы являлись фаворитами. Правда, опять соболезнуем Риккардо, который из-за невезения с заменой шин не имел возможности побороться с напарником.

Даниэль Риккардо: «Мне надоели четвёртые места, но всё дело в сейфти-каре. Он появился в неподходящее время, из-за него мы потеряли больше 10 секунд».

«Феррари»


Райкконен: 5 / Феттель: 9

Слабый уик-энд для «Скудерии»: итальянцы не имели шансов угнаться за «Ред Булл», вдобавок возникли очередные проблемы с коробкой передач, откинувшие назад Феттеля. На финише Райкконен проиграл победителю 70 секунд, а Феттель – 91.

Кими Райкконен: «Весь уик-энд вышел трудным, и я думаю, что лучшего мы добиться не могли».

«Форс Индия»


Перес: 6 / Хюлькенберг: 7

После провала в Австрии «Форс Индия» сумела вернуться на привычные — и весьма видные – позиции. Если в квалификации не было очевидно, что у Хюлькенберга и Переса четвёртая по скорости машина, то в день гонки они в полном составе оставили позади и «Торо Россо», и «Макларен», и провалившийся «Уильямс». Правда, если Чеко с первой волной пит-стопов повезло, то Халк потерял время. Но в итоге гонщики все равно оказались прямо друг за другом.

Виджай Маллья: «Это наш лучший в истории результат в Сильверстоуне, и теперь мы всего в 19 очках от четвёртого места. Мы показали, как конкурентоспособны можем быть на одной из самых требовательных скоростных трасс в году».

«Торо Россо»


Сайнс: 8 / Квят: 10

Двойной финиш в очках — не такое и частое событие для очень ненадёжного болида «Торо Россо». Сайнс после удачной квалификации подтвердил собственный темп в гонке (но лишил самого себя борьбы с Райкконеном и Хюлькенбергом, допустив разворот). Квят сумел отыграться с 15-й стартовой позиции и войти в десятку. Недостаточная мощность прошлогоднего мотора «Феррари» всё же была компенсирована хорошей работой шасси и гонщиков.

Даниил Квят: «Мы выглядели очень боеспособно, и я бы даже сказал, что заслужили больше очков. Лично я доволен — наконец-то хороший день на трассе, давно я такого не испытывал».

Наверняка Вольфу и компании не понравилось, что «Ред Булл» Ферстаппена оказался настолько рядом, а на сырой трассе временами и вовсе ехал быстрее.
>>> С возвращением в очки, Даниил!

«Уильямс»


Масса: 11 / Боттас: 14

Полный провал для «Уильямса». Если в квалификации команда выглядела ещё пристойно, то в день гонки вообще ничего не получилось. На сырой трассе пилоты начали постепенно откатываться назад, да и после перехода на слики ситуация не стала лучше. Вдобавок Боттас не обошёлся без ошибок, а Массе пришлось лишний раз ехать в боксы из-за повышенного износа шин — именно это вывело Квята в топ-10.

Роб Смедли: «У нас сегодня просто не было скорости. Вдобавок к этому у Фелипе ближе к концу «кончились» шины. Эту гонку, на самом деле, надо просто забыть».

«Макларен»


Баттон: 12 / Алонсо: 13

«Макларен» продемонстрировал потенциал в квалификации, когда Алонсо забрался в десятку, но гонка принесла разочарование. Долгое нахождение на трассе сейфти-кара не позволило Баттону придумать что-то эдакое в плане тактики, ну а погоня Алонсо за местом в очках закончилось вылетом.

Фернандо Алонсо: «В гонке был момент, когда я подумал, что могу завоевать несколько очков — когда я пытался догнать Массу, но это оказалось очень сложно. А затем я вылетел в первом повороте».

Недостаточная мощность прошлогоднего мотора «Феррари» всё же была компенсирована хорошей работой шасси и гонщиков.

«Заубер»


Наср: 15 / Эрикссон: НФ

Локальный успех для «Заубера»: Фелипе Наср финишировал выше Эстебана Гутьерреса. В остальном, не слишком примечательная гонка для команды, чьей машине по-прежнему не хватает скорости.

Фелипе Наср: «Сначала у меня был хороший темп на «медиуме», но когда трасса полностью высохла, то время на круге стало определяться скоростью нашей машины. Мы всё ещё не там, где должны быть».

«Хаас»


Гутьеррес: 16 / Грожан: НФ

Как отметила сама команда в пресс-релизе после этапа, если в Австрии она добилась лучшего финиша за свою недолгую историю в Ф-1, то в Англии, напротив, — худшего. Ромен Грожан сошёл ещё до середины дистанции, а Гутьеррес довольно рано оказался круговым и финишировал 16-м и последним.

Полный провал для «Уильямса». Если в квалификации команда выглядела ещё пристойно, то в день гонки вообще ничего не получилось.
Гюнтер Штайнер: «Без сомнений, это сложнейший день с момента, как мы начали это приключение. Сегодня было несколько проблем. Вы всегда учитесь на собственных ошибках».

«Рено»


Палмер: НФ / Магнуссен: НФ

Двойной сход для «Рено» — впрочем, команда в любом случае очень далека от очков и может бороться лишь с «Заубером» и «Манором». Оба гонщика, по предварительным данным, сошли из-за проблем с коробкой передач — для «Сильверстоуна» она оказалась слишком хрупкой. Пока непонятно, добьётся ли французская команда хоть какого-то прогресса до финиша сезона.

Фредерик Вассёр: «Не лучший Гран-при в нашей истории. На следующей неделе будут тесты, и мы удостоверимся, что благодаря им вернёмся на правильный путь».


«Манор»


Верляйн: НФ / Харианто: НФ

Очевидно, что каждый раз таких чудес, как на «Ред Булл Ринге», быть не может. На домашнем Гран-при оба молодых и неопытных гонщика «Манора» сошли в одинаковом стиле — вылетев с трассы.

Дэйв Райан: «Пусть даже трасса быстро подсыхала, на ней оставалось несколько мокрых участков со стоящей водой. К сожалению, они смогли подловить наших пилотов».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →