Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки пилотам: Гран-при Великобритании

Многочисленные ошибки на мокрой британской трассе снизили баллы ряду гонщиков. Но, как всегда, появились и свои герои.
11 июля 2016, понедельник. 15:30. Авто
Льюис Хэмилтон — 9,5
Британец продолжает ликвидировать отрыв от Росберга в общем зачёте – собственно, его почти и не осталось. В решающих сессиях Льюис оказался быстрее немца, хотя не стоит забывать, что Нико пропустил очень важную вторую тренировку. Балл трёхкратного чемпиона слегка снижен за ликвидацию времени в Q3 квалификации и небольшой вылет в гонке.

Макс Ферстаппен — 9,5
Голландец и в предыдущих гонках обычно был хорош, а тут наконец-то обыграл в квалификации Даниэля Риккардо. По ходу гонки пилот «Ред Булл» в какой-то момент сумел красиво опередить Росберга и начал намекать на вторую победу в карьере, но в итоге всё же не смог совладать с «Мерседесами».
Финн словно получил импульс после продления контракта с «Феррари» и в кои-то веки провёл уик-энд сильнее, чем Феттель.
В любом случае Макс был очень хорош и почти обошёлся без помарок на мокрой трассе. Вот из-за этого «почти» не 10.

Кими Райкконен — 8,5
Финн словно получил импульс после продления контракта с «Феррари» и в кои-то веки провёл уик-энд сильнее, чем Феттель. Да, четыре десятых преимущества стали следствием ошибок Себа, но сам ведь Кими не ошибся, не так ли? В гонке Райкконен выжал максимум возможного, всё-таки сумев опередить Переса. Но отметим, что под дождём финн ехал не слишком быстро, собрав за собой «паровозик» на более медленных автомобилях.

Серхио Перес и Нико Хюлькенберг — по 8,5
Добротный уик-энд в исполнении обоих гонщиков «Форс Индия». Перес проиграл напарнику в квалификации, но в гонке вышел вперёд за счёт везения с виртуальным сейфти-каром. У Чеко был шанс остаться пятым, если бы не небольшой вылет, в котором он потерял и время, и форму шин. Хюлькенберг – после некоторого невезения с пит-стопом – выжал максимум, воспользовавшись ошибками Боттаса и Сайнса. Нико чуть попрекнём за то, что и его время было аннулировано во время квалификации.

Нико Росберг — 7,5
Нельзя сказать, что немец провалился, но раз напарнику проиграл, то совсем высокого балла получать не за что. Ещё раз напомним, что Нико не по своей вине пропустил вторую тренировку, но факт есть факт: Росберг уступил Хэмилтону в субботу, а в воскресенье мог побороться лишь с Ферстаппеном.

Даниэль Риккардо — 7,5
Регулярное невезение не отпускает Риккардо – вот и на «Сильверстоуне» он лишился шанса побороться за подиум с дуэтом Ферстаппен-Росберг из-за виртуального сейфти-кара. Впрочем, не будем оправдывать австралийца целиком: в субботу он впервые проиграл Максу в квалификации.

Карлос Сайнс — 7,5
Противоречивое выступление испанца. Восьмое место – неплохо, но гонщик «Торо Россо» сам лишил себя шанса побороться с Райкконеном и Хюлькенбергом за ещё более высокие места, когда Карлоса развернуло. Да, условия были непростые, но вместе с тем одинаковые для всех.

Дженсон Баттон — 7,5
В субботней неудаче британец не виноват: возникли проблемы с задним антикрылом. В день гонки «загоны» ФИА по поводу безопасности лишили Дженсона возможность придумать что-то интересное с тактической точки зрения, и в такой ситуации 12-я позиция – объективный результат. Гонка как гонка.

Фелипе Наср — 7,5
Бразилец вновь в достойной форме. После самой низкой позиции в квалификации Фелипе провёл, насколько это возможно, боевую гонку. В борьбе поучаствовал, Гутьерреса позади оставил – на большее «Заубер» не способен даже с новым мотором «Феррари».

Даниил Квят — 7
С одной стороны – неудача в квалификации (раз стюарды не наказали Магнуссена, надо винить собственную команду за то, что не вовремя выпустили на трассу). С другой – прорыв в гонке с 15-й позиции на 10-ю и достойная борьба с Феттелем. Не обошлось без ошибочек, но в целом Даниил неплохо смотрелся на подсыхающей трассе и проехал в силу машины.

>>> С возвращением в очки, Даниил!

Ромен Грожан – 7
Технические проблемы завершили малопримечательный уик-энд Грожана.
Немца уже достали постоянные штрафы за замену коробки передач, но все равно скажем честно: Гран-при немцу не удался.
В квалификации он опередил Гутьерреса, а чего-то большего добиться было не слишком реально: «Хаас» смотрелся на «Сильверстоуне» так себе. Да и продление Кими в «Феррари» означает, что Ромену все равно ещё как минимум год двигать вперёд «Хаас».

Фернандо Алонсо — 6,5
Испанец проводил очень боевой уик-энд, но сам всё испортил вылетом. Ещё повезло, что машина и до отбойника не долетела, и в гравии не застряла. Если бы не эта ошибка, Нандо мог претендовать на место в десятке – временами он наседал даже на Хюлькенберга.

Кевин Магнуссен и Джолион Палмер – 6,5
Датчанин по традиции опередил Палмера в квалификации, но днём позже оказался позади напарника — к моменту, когда Джолиону плохо прикрутили колесо на пит-стопе. Учитывая итоговый двойной сход, не самый принципиальный момент. Всё плохо.

Фелипе Масса — 6
В квалификации бразилец не пробился в третий сегмент (в отличие от напарника), а в гонке стал одним из всего двух гонщиков, не сумевших сберечь до финиша комплект «медиума» — это стоило Фелипе попадания в очковую зону. Слабые выходные.

Эстебан Гутьеррес – 6
Эстебан оказался в квалификации в паре десятых и одной позиции от Грожана, а в гонке стал последним из финишировавших. Сам мексиканец пожаловался на неверное время обоих пит-стопов и признал: гонка вышла очень трудной.

Себастьян Феттель – 5,5
Да, немца уже достали постоянные штрафы за замену коробки передач, но всё равно скажем честно: Гран-при немцу не удался. Сначала Себ ошибся на обеих попытках в третьем сегменте, а в гонке допустил сразу две серьёзные ошибки: разворот, а затем недостаточная поворачиваемость при обгоне Массы. Было бы довольно логично пропустить бразильца обратно вперёд – впрочем, штраф в пять секунд не повлиял на итоговую позицию Феттеля. Но это всего лишь девятое место.

Валттери Боттас — 5,5
У финна ситуация ещё хуже, чем у Массы. Пусть даже в квалификации Боттас обошёл напарника, но в гонке весьма слабо смотрелся на мокрой трассе – и дело кончилось разворотом. Дальше лучше не стало. В дождь шины не прогревались, посуху темп тоже был плохим — вот такое резюме от самого Боттаса.

Маркус Эрикссон — 5,5
Рады, что швед ничего не сломал и не повредил в своей неприятной аварии на третьей тренировке.
5:5 в квалификациях с Рио, даже с поправкой на незнание многих трасс, это как-то не слишком впечатляюще.
Так или иначе, инцидент стал следствием ошибки самого гонщика «Заубера».

Рио Харианто – 5
Поздравим индонезийца с новой квалификационной победой над Верляйном, но гонка завершилась бесславно — а именно вылетом с трассы.

Паскаль Верляйн — 4,5
Объясняем, почему балл немца ниже при схожих с партнёром условиях вылета. Все ведь считают Паскаля более талантливым гонщиком, не так ли? Вот и спрос с него выше. Опять же, 5:5 в квалификациях с Рио, даже с поправкой на незнание многих трасс, это как-то не слишком впечатляюще.

>>> Штраф Росберга, провал «Уильямса» и другие итоги Великобритании
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →