СМИ - о Гран-при Великобритании: победа Хэмилтона, старт за сейфти-каром
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

«Хэмилтон — величайший британский пилот». СМИ — о Сильверстоуне

По итогам Гран-при Великобритании пресса восхваляет Хэмилтона и Ферстаппена и спорит насчёт старта под сейфти-каром и переговоров по радио.
12 июля 2016, вторник. 00:15. Авто
→ Расставляем оценки пилотам: Гран-при Великобритании

«Один из величайших первых кругов»


Британские эксперты и журналисты, естественно, отдали должное успеху Льюиса Хэмилтона, чья победа в воскресной гонке на «Сильверстоуне» почти не вызывала сомнений уже после первых кругов дистанции. Это подтвердил в своём материале Эндрю Бенсон из BBC.

«По сути, Льюис выиграл Гран-при уже после шестого поворота. Когда машина безопасности отпустила пилотов, Льюис провёл один из величайших первых кругов всех времён. К моменту, когда пелотон достигнул «Лаффилда», Хэмилтон имел в запасе невероятные три секунды. Три секунды! К концу круга он оторвался на 3,7 секунды. После первых пит-стопов и связанных с ними сложностей в виде виртуального сейфти-кара Хэмилтон имел пять секунд за пять кругов – гонка была у него в кармане», — восторгается Бенсон.

«У всех свои фавориты, но очень трудно поспорить, что Льюис Хэмилтон – величайший гонщик, который появился на свет в Великобритании, — смело, но не без аргументов утверждает Дэвид Култхард в колонке для Telegraph. — Факты не врут, статистика говорит сама за себя. Он просто невероятен. После этого уик-энда он всё ближе к показателям Айртона Сенны, величайшего пилота квалификаций всех времён: Льюис всего в 10 поулах позади. Он серийный победитель.

В чемпионате он произвёл переворот, за пять гонок сократив отставание с 43 очков до одного – это невероятно! Это следствие бойцовского духа Льюиса, его нацеленности».

Наряду с Хэмилтоном журналисты выявили ещё одного героя дня – конечно же, речь о Максе Ферстаппене.

«История Макса очень похожа на то, что было с Льюисом в 2007-м, — вспоминает Култхард. — Все мы говорили: «Как он может так выступать при столь небольшом опыте?» Обгон Нико Росберга снаружи в «Чэпеле» был фантастическим. Он в столь юном возрасте способен на вещи, в которые вы не можете поверить».

«Обгон дня — Макс Ферстаппен обходит Нико Росберга снаружи в первой части гонки. Ещё одно доказательство невероятного таланта тинейджера, если они ещё нужны», — восклицает Нейт Сондерс из ESPN. Он назвал голландца и гонщиком дня — за «ещё одно феноменальное выступление».

«Гонки — это не проверка домашней работы»


А вот Нико Росберг вряд ли будет с удовольствием вспоминать этап на «Сильверстоуне», обнаживший одно из слабых мест немца.

Я хочу знать, кто быстрейший гонщик, а не кто лучше всего запоминает многостраничную инструкцию к рулевому колесу.
«Нико слаб в мокрых условиях, — утверждает Дэн Рипли из Daily Mail. — Гран-при Монако был первым индикатором, когда Росберг сдерживал напарника и целый паровозик других машин. Одно плохое выступление в дождь можно было списать на случайность, тем более если учитывать уникальные условия Монте-Карло. Но и в мокрых условиях «Сильверстоуна» Росберг не мог приблизиться к Хэмилтону и в итоге был пройден Максом Ферстаппеном. Только на подсохшей трассе Росберг смог вернуться в один темп с лидерами, но в этот момент преследование Хэмилтона уже было невозможно. При этом Нико ни разу не опередил Льюиса на трассе за последние три года, которые они борются за титул».

Ещё один момент, связанный с Нико, — 10-секундный штраф, который он заработал за нарушение ограничений на радиопереговоры в момент, когда коробка немца застряла на седьмой передаче. Это всколыхнуло обсуждения насчёт того, насколько правильны нынешние запреты.

«Нынешние машины невероятно трудны в управлении, — напоминает Мартин Брандл в колонке для Sky Sports. — Я хочу знать, кто быстрейший гонщик, а не кто лучше всего запоминает многостраничную инструкцию к рулевому колесу. Гонки – это не проверка домашней работы, а тест на умение управлять машиной. Мы должны быть способны фильтровать радиопереговоры без угрозы для безопасности машины. Нам нужны машины, которые гоняются, а не дымят на обочине.

Я чувствую, что команды начинают атаку против этого правила, потому что оно им не нравится и они считают его неработоспособным. Теперь есть прецедент на случай нарушения регламента: если команда думает, что благодаря «полезному» сообщению сможет отыграть более 10 секунд, то пойдёт на это. То же самое касается предупреждения Нико за Австрию: лучше доехать до финиша на последнем круге, что бы ни свисало с вашей машины, и получить штраф – всё равно это будет лучше, чем сход».

«ФИА в Сильверстоуне была слишком осторожной»


Также обозревателей взволновало спорное решение в виде старта за машиной безопасности: в этот момент над автодромом уже светило солнце и трасса начала подсыхать.

Старт на дождевых шинах создаёт опасность по сравнению со стартом посуху, но это лучшие гонщики в мире, и они должны доказывать это даже в самых сложных условиях.
«Единственная причина существования стартов за сейфти-каром — защита гонщиков, но похоже, что ФИА в Сильверстоуне была слишком осторожной, — полагает Рипли. — В Монако такое решение было понятно из-за условий уличной трассы. Но несмотря на ливень перед стартом в Англии, тут были огромные зоны вылета для защиты гонщиков и зрителей.

Старт на дождевых шинах создаёт опасность по сравнению со стартом посуху, но это лучшие гонщики в мире, и они должны доказывать это даже в самых сложных условиях. То, что гонщики по радио сразу начали обсуждать переход на промежуточные шины, лишь подчеркнуло, что зрители были ограблены, лишившись шанса увидеть дуэль двух „Мерседесов“ перед первым поворотом».

«Старты за машиной безопасности всегда разочаровывают, — соглашается Брандл. — В трансляции я спрашивал, зачем вообще нужны дождевые шины, если на них нельзя гоняться. Я потом поговорил с Чарли Уайтингом, и он честно сказал, что в одиночку принимал решение. Он слышал немало радиопереговоров пилотов, которые мы не имели в трансляции, — например, Льюиса просили отъехать от сейфти-кара, потому что он не мог ничего видеть.

Для меня стало очевидно, что Чарли придерживался середины при учёте таких слов и тех, что уже можно переходить на промежуточные шины. Я очень уважаю Чарли и всегда к нему прислушиваясь. Считаю, старт за машиной безопасности был правильным, но её должны были убрать в боксы на два круга раньше. Но не мне отвечать, если одна машина в итоге врежется в другую. Правильно ли это или нет, но сейчас доминирует безопасность».

«Может, Феттелю стоило остаться в „Ред Булл“?»


Напоследок о вечном, то есть о неудачах «Феррари». На сей раз их груз взвалил на себя Себастьян Феттель, чей Гран-при аналитики Sky Sports оценили на 5 баллов из 10 возможных.

Что же до выступления Себастьяна в последний уик-энд, то чем меньше о нём будет сказано, тем лучше.
«Возникла мысль насчёт Феттеля: может, лучше было остаться в „Ред Булл“, несмотря на два тяжёлых года команды? То, что год назад выглядело своевременным шагом вперёд в карьере, когда Феттель выигрывал с „Феррари“ гонки, а „Ред Булл“ угрожал покинуть Ф-1, сейчас смотрится совсем по-другому: по ходу последних шести месяцев „Скудерия“ последовательно падает, отдаляясь от „Мерседеса“, в то время как воскресшие „быки“ приближаются к лидеру.

У какой команды, судя по последним событиям, больше шансов построить чемпионскую машину на следующий сезон, когда правила аэродинамики Формулы-1 — традиционно сильной стороны „Ред Булл“ — будут переписаны? Вы уловили наше мнение. Что же до выступления Себастьяна в последний уик-энд, то чем меньше о нём будет сказано, тем лучше».

→ Штраф Росберга, провал «Уильямса» и другие итоги Великобритании
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →