Формула-1. Итоги Гран-при Британии: Ферстаппен, «Макларен», «Форс Индия»
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Британия: Ферстаппен бьёт Риккардо, «Макларен» продолжает погоню

Ферстаппен опять опередил Риккардо, «Форс Индия» превзошла «Уильямс», а «Макларен» снова прогрессирует — итоги Гран-при в Сильверстоуне.
12 июля 2016, вторник. 13:15. Авто

Несмотря на доминирование «Мерседеса» и предсказуемый прорыв «Ред Булл» на удобной трассе, Гран-при в Сильверстоуне подкинул пару моментов, на которые стоит обратить внимание.

Ферстаппен бьёт Риккардо

Ещё не так давно можно было рассуждать о том, как здорово Макс Ферстаппен даёт бой Даниэлю Риккардо. Теперь ситуация изменилась, и говорим мы о том, как Макс напарника побеждает. В Сильверстоуне голландец впервые обошёл Дэна в квалификации и в который уже раз побил в гонке. За пять гонок (был один сход) Макс лишь раз финишировал позади Риккардо. И тогда, в Баку, ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы атаковать напарника.

В Британии Ферстаппен был намного лучше австралийца на дождевых шинах в начале гонки — на редком круге разница между ними была меньше половины секунды. Затем, на подсыхающем полотне силы пилотов выравнялись. Но лишь до тех пор, пока трасса не просохла получше — на отрезке с 40-го по 50-й круги Макс выиграл у Дэна около четырёх секунд. Общий же разрыв между партнёрами по «Ред Булл» составил 18 секунд. Добавьте к этому то, что по ходу всех квалификационных сегментов Ферстаппен уверенно вёз Риккардо около 0,3 секунды с круга. При равенстве машин разница ощутимая.

О чём нам это говорит? Конечно, ситуация сглаживается тем, что Макс уже общепризнанный феномен и проигрывать ему вроде бы не стыдно. Однако Дэн явно придерживается другой позиции. Что думают в команде, мы пока не знаем. У Риккардо есть подтверждённый контракт, но как верно ранее заметил Карлос Сайнс, в Формуле-1 это всего лишь бумажка. И если новичок и дальше будет бить опытного напарника, то почему бы доктору Марко не взять ему в компанию другого новичка? Тем более один такой обкатанный в Ф-1 талант в обойме «Ред Булл» есть. Даниэль попал в непростую ситуацию, и теперь мы ждём от него ответа. И не только мы.

Усиление «Форс Индия»

Индийская конюшня, пожалуй, показывает самый стабильный прогресс по ходу сезона. Если в начале сезона могло показаться, что и на пятое место парням Виджая Малльи забраться будет непросто, то сейчас они вовсю претендуют на четвёртое. А порой и выше.

В Сильверстоуне «Форс Индия» не только в пух и прах разнесла ближайших соперников из «Уильямса», но и была близка к двойной победе над «Феррари». Конечно, «Скудерия» на чужом поле ехала с большим скрипом, но если ты хоть где-то обходишь конкурента по чистому темпу, это уже прогресс.

Индийцы шли вровень с «Феррари» и даже чуть быстрее, пока трасса была мокрой. А на сухой начали уступать. О чём это говорит? О том же, о чём мы говорили после их успеха в Монако — «Форс Индия» изменила подход к машине. Если раньше упор делался на «максималку» и мерседесовский мотор, то сейчас у болида выросла прижимная сила. Это и ведёт к усилению на городских трассах (два подиума) и хорошей работе под дождём.

Макс уже общепризнанный феномен, и проигрывать ему вроде бы не стыдно.

При этом мотор никуда не делся, и в Канаде оба болида «ФИ» приехали в очки, хоть и небольшие. На выходе получаем, что команда превосходит конкурентов из «Уильямса» в универсальности. В Гроуве-то болид явно заточен только под одно. Рискну предположить, что из грядущих этапов как минимум на пяти «Форс Индия» будет явно сильнее британцев. И борьба за четвёртое место закипит вовсю.

«Макларен» продолжает догонять

Конечно, куда очевиднее было сказать об этом после Австрии, но, несмотря на ноль очков, этап в Сильверстоуне только подтвердил новое усиление «Макларена». После гонки в Уокинге радовались, что смогли навязать борьбу всему среднему сегменту — «Уильямсу», «Форс Индия», «Торо Россо» — и это действительно так.

Если мы возьмём Алонсо и Сайнса, то «бычок» явно шёл быстрее двукратного чемпиона в начале гонки, после переобувки их темп выравнялся, а когда Алонсо провёл пит-стоп на 40-м круге — начал ехать на полторы секунды быстрее.

С Хюлькенбергом Фернандо и вовсе стабильно шёл вровень до последнего отрезка, на котором был очень быстр за счёт свежих шин (но лишнего пит-стопа). Массу «Макларен» превосходил отрезками (которых хватило для яркой борьбы на каком-то этапе).

Не случись досадного вылета с трассы, Нандо наверняка побился бы как минимум с Квятом за 10-е место. А мог оказаться и чуть выше. И это не Австрия, где обстоятельства играли на Уокинг, а в очковой зоне хватало случайностей. До пятой строчки Кубка конструкторов бригаде Рона Денниса ещё далеко, но движение вперёд очевидно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →