Ралли-марафон «Шёлковый путь»: бивуак, ремонт автомобилей, отдых гонщиков
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Денис Тырин

Вечный ремонт с перерывом на Евро. Как выглядит раллийный бивуак

Набирает обороты ралли-рейд «Шёлковый путь» от Москвы до Пекина. За первые дни мы внимательно изучили, как устроено сердце гонки – бивуак.
12 июля 2016, вторник. 19:00. Авто
>>> Петерансель выиграл четвёртый этап «Шёлкового пути», Васильев — второй

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Традиционно бивуаки ралли-марафонов располагаются неподалёку от аэродромов или вовсе на их территории. Всего за несколько часов пустынное поле превращается в огромную базу с кипящей жизнью!
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Безопасности на бивуаке уделяется большое внимание. Простым смертным не попасть без пропуска, первые кордоны безопасности начинаются за пару километров до аэропорта. Понять, что бивуак рядом, можно по растущему числу гаишников километров за 10 до точки прибытия.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
На бивуаке механики всегда тщательно моют автомобили, иногда даже с мыльной пеной. Можно пошутить: из-за большого количества журналистов команды хотят, чтобы всё просто блестело. На самом деле, мойка – традиционный и необходимый ритуал после преодоления любого спецучастка, где может быть и грязь, и песок, и что угодно!
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Грузовики обычно отправляются на мойку позже внедорожников – просто потому что финишируют позднее. Но на тщательности обслуживания это никак не сказывается.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Мойка, пожалуй, одна из самых простых вечерних процедур. Куда хуже, если предстоит серьёзный ремонт, который может продлиться сколь угодно долго… Но вот у механиков экипажа № 108 обслуживание идёт вполне штатно.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Никакой суеты не наблюдается и в команде «Пежо Спорт»: автомобиль Себастьена Лёба, к счастью, не нуждается в каком-либо серьёзном ремонте.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
А вот инженерам EASTERN RACING TEAM быстро завершить работу с техникой не вышло: приходится что-то чинить уже глубокой ночью! Иногда на ралли-марафонах бывает, что автомобиль успевают подготовить прямо к старту следующего дня – после чего механики валятся без сил. Зато их экипаж продолжает борьбу.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Обслуживание нужно не только технике, но и гоночной экипировке. На фотографии – комбинезон штурмана Евгения Загороднюка.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Кормят на «Шёлковом пути» очень щедро (к слову, гораздо лучше, чем на том самом «Дакаре»). Подкрепиться можно даже поздней ночью, плюс всегда есть возможность получить паёк на следующий день, если знаешь, что проведёшь его в долгой дороге.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Ночует большинство участников в палатках – в двух шагах от техники. Те же самые условия – для журналистов и организаторов. Ассоциация с приятным отдыхом на природе тут вряд ли применима: поспать удаётся часов 4-5!
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Несмотря на жёсткий график, обитатели паддока иногда готовы пожертвовать собственным сном. Например, как было в воскресенье, 10 июля, не посмотреть финал Евро между Португалией и Францией. Надо сказать, что многие организаторы «Шёлкового пути» — французы, а португальцев на ралли-рейде почти нет, так что ночь на понедельник вышла грустной. Но без погромов.

>>> Николаев выиграл четвёртый этап «Шёлкового пути» в классе грузовиков
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →