Ралли-марафон «Шёлковый путь — 2016»: как устроена кухня
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Денис Тырин

Нет ужина — нет скорости. Что едят лучшие раллийные гонщики мира

Куда стремятся все гонщики после тяжёлого этапа на «Шёлковом пути»? Правильно: оставляют машину механикам и бегом на кухню.
14 июля 2016, четверг. 23:50. Авто
→ Мардеев выиграл шестой этап «Шёлкового пути» в классе грузовиков

Столовая и её персонал — важнейшие составляющие организации работы бивуака на “Шёлковом пути”. Поскольку бивуак, как правило, находится на определённом расстоянии от города, главный пункт питания обеспечивает едой и напитками больше двух тысяч человек ежедневно. В это число входят организаторы, журналисты, пилоты и технический персонал гоночных команд.

Детальное обустройство столовой начинается с самого утра, когда на бивуак прибывают первые журналисты (в этот момент на предыдущем бивуаке ещё можно позавтракать в ожидании своей машины или своего рейса, если вы пишущий репортёр).
Работники кухни готовятся к наплыву «едоков»
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Работники кухни готовятся к наплыву «едоков»



Чтобы проще было понять масштаб работы этой “машины”, поделимся статистическими данными. В среднем ежедневно на бивуаке потребляется: 24,5 тонны еды, 14 тонн напитков, по 400 кг овощей и фруктов, 50 кг зелени и 350 литров супа.

Понятно, что готовить нужно в «оптовых» дозах: задействованы здоровенные чаны, на кухне параллельно работает слаженная бригада поваров и их помощников.
Та самая кухня, что кормит две тысячи человек
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Та самая кухня, что кормит две тысячи человек



Фактически работа столовой не прекращается ни на минуту. Повседневное расписание включает в себя обед, ужин и завтрак — именно в таком порядке, так как завтрак тут считается ранним и начинается примерно через час после окончания ужина. В 3 часа утра большинство народа уже бодрствует и готовится к перемещению на следующую точку. Не удивляйтесь, ведь отправляться на спецучасток нередко приходится уже в 5 утра, а к этому моменту надо успеть принять душ, поесть и собраться.
Очередь за едой (не очень большая)
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Очередь за едой (не очень большая)



Самое ажиотажное мероприятие — ужин. Он начинается в 19 часов — как раз по прибытии основного количества гонщиков. В очереди на ужин можно провести до 20 минут, но это того стоит. Предлагается два основных блюда на выбор, пиво или три сорта вина — помимо чая или простой воды. Также по соседству функционирует бар с клубной музыкой и крепким алкоголем на выбор.
Небольшой бонус к ужину
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Небольшой бонус к ужину



Утром к услугам обитателей бивуака традиционные компоненты: чай/кофе, сосиски, яичница и фрукты. Каждому обитателю бивуака положен сухой паек на день. Его объём зависит от того, на автомобиле или самолете передвигается человек. Содержимое ото дня ко дню может отличаться, но обычно внутри что-то вроде чипсов, паштета, хлебцов, пакетика сока, плавленного сырка и других подобных вещей.

→ Чехи изучают сухпаёк и другое лучшее видео о «Шёлковом пути»

На раздаче
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

На раздаче



Кто-то скажет: да ну, разве стоит уделять такое внимание еде? Согласимся, что вряд ли ведущие раллисты мира будут набивать желудок перед длинным этапом, но совсем без неё можно просто лишиться сил и в итоге проиграть много времени. Ну а ужин и разговоры за ним с коллегами — важная составляющая всего раллийного приключения, отчасти и создающая атмосферу ралли-марафона.

Кто-то травит байки, кто-то задумчиво вспоминает прошедший день, а некоторые штурманы прямо в столовой разрисовывают дорожную книгу на следующий этап... Что ни говорите, а столовая и кухня — один из центров раллийной жизни!

→ Вечный ремонт с перерывом на Евро. Как выглядит раллийный бивуак
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →