Кими Райкконен
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Старый жеребец. Почему «Феррари» оставила Райкконена

Любовь фанатов, яркий образ, дружба с напарником, стабильность и отсутствие конкурентов - объясняем, почему «Феррари» выбрала Райкконена.
15 июля 2016, пятница. 12:15. Авто
Место напарника Себастьяна Феттеля в «Феррари» - одна из самых обсуждаемых позиций в Формуле-1. Возрастного Кими Райкконена регулярно «отправляют на пенсию», а на его место кого только не прочат: Макса Ферстаппена, Даниэля Риккардо, Валттери Боттаса, Серхио Переса, даже Даниила Квята. Однако финн живее всех живых, и «Скудерия» вновь продлила с ним контракт. В начале следующего сезона Кими будет 37 лет, и он всё ещё останется пилотом команды, претендующей на титул. Разбираемся в решении «Феррари».

Популярность



Райкконен - один из самых любимых гонщиков в пелотоне. Его образ нонконформиста, яркие высказывания и нестандартное поведение (вроде поедания мороженого на стартовой решётке) привлекают к нему внимание и симпатии. Увидеть, сколько у Кими фанатов, можно хотя бы по минусам к каждой статье, в которой финна критикуют на «Чемпионате».




Формула-1 - это маркетинг. Бренды приходят в чемпионат для продвижения, и популярный пилот - одно из лучших орудий в этой войне за внимание. Сравниться в популярности с Райкконеном в нынешнем чемпионате могут человека четыре, но Хэмилтон плотно занят в «Мерседесе», Алонсо не так давно покинул «Скудерию», Ферстаппен забронирован руководством «Ред Булл», а Феттель и так выступает за «красных». Вот и выходит, что найти равноценную замену Кими невозможно.

Дружба с Феттелем



Кажется, четырёхкратный чемпион вполне мог бы выступать агентом своего напарника. При каждом удобном случае он рассказывает о том, как ему нравится работать с Кими и как тот хорош. Не возьмёмся утверждать, что Маурицио Арривабене так уж потакает своей главной звезде, но итальянец наверняка изучал (должен был!) историю взаимоотношений Феттеля с Марком Уэббером и видел, к чему это подчас приводило.




Дружба между гонщиками одной команды - случай редкий, но крайне приятный. В «Феррари» могут не опасаться, что Себ и Кими столкнутся в первом повороте или устроят бой насмерть на последнем круге. В конце концов, если в 2017-м «Скудерия» действительно сможет биться за титул, ей может понадобиться командная тактика. И тут Райкконен будет гораздо полезнее, чем амбициозный новичок, который может показать руководству зубы.

Стабильность



В нынешнем сезоне Райкконен более-менее оправился от неудач прошлого года и начал регулярно приносить команде очки. За 10 гонок ветеран уже набрал две трети от прошлогодней суммы очков и завоевал четыре подиума против трёх за весь прошлый сезон.

Стабильность отличает Кими и от Феттеля, недаром он опережает напарника в турнирной таблице. У Феттеля куда чаще, чем у напарника, случаются неудачи вроде внеочередной смены коробки передач или ненужного разворота. Да, в гонках, в которых к финишу пришли оба красных болида, Себастьян ведёт по очкам 71:58, но разница не так уж велика. Прибавьте сюда то, что Райкконен чаще добирается до финиша, и вывод получится простой: шесть очков преимущества «Феррари» над «Ред Булл» - это заслуга Кими.

Феттель чаще рискует, он, пожалуй, амбициознее и оттого менее надёжен как добытчик очков. Чтобы уравновесить ситуацию, «Скудерии» нужен человек, который стабильно приезжает на финиш. И сейчас Райкконен именно такой человек.

Отсутствие замены



Да, мы сами в начале статьи перечислили тех, кто мог бы занять место Райкконена. Но ситуация такова, что никто из них не может сделать это прямо сейчас. Риккардо и Ферстаппен связаны контрактами с «Ред Булл» ещё на год-два, боссы «Форс Индия» ещё до продления Райкконена говорили о том, что в 2017-м Перес никуда не уйдёт, а Боттас и Хюлькенберг, которых слухи также сватали в «Феррари», выступают далеко не так ярко, как пару лет назад, и, кажется, остановились в прогрессе.

Райкконен - один из самых любимых гонщиков в пелотоне.
>>> Ола, амиго: почему Перес лучший выбор для «Феррари».

Наконец, чуть ли не главным кандидатом на место Райкконена летом стали называть Карлоса Сайнса-младшего, но «Ред Булл» и тут перекрыл «Феррари» дорогу, продлив контракт испанца ещё на год. Неудивительно, что о продлении договора Райкконена объявили через неделю после этого.

Среди вариантов остаются ещё пилоты «Хааса» - как бы фарм-клуба «Феррари», - но Ромен Грожан после феерии на старте сезона ушёл в тень, а Эстебан Гутьеррес на свету и не был. Суперталантливых новичков в младших сериях пока тоже не видать, вот и выходит, что «Скудерия» выбрала самый лучший и надёжный вариант.

***



Причин для того, чтобы оставить Райкконена в «Феррари», можно найти много. Но есть одна, способная все их затмить: и мы, и вы, и Арривабене с Серджио Маркионне – все любят Кими. Ведь он знает, что делать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →