Ралли-марафон «Шёлковый путь» отправляется в Китай
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Захарченко

Чёрный «КАМАЗ» и летающий Стефан. Первые итоги «Шёлкового пути»

Участники ралли «Шёлковый путь» готовятся к решающей части маршрута в Китае. Что, кроме кульбитов фаворита, принесла первая половина пути?
15 июля 2016, пятница. 17:45. Авто
В расписании ралли «Шёлковый путь» 15 июля — день отдыха. Но на самом деле от отдыха здесь одно название. Несмотря на то что гонка взяла перерыв на один день, бивуак продолжает жить насыщенной жизнью. Механики вновь и вновь перебирают автомобили, гонщики раздают многочисленные интервью и развлекают гостей своих команд, а дирекция ралли занята последними приготовлениями к переходу китайской границы. В общей сложности несколько тысяч человек, включая пилотов, механиков, журналистов, организаторов и обслуживающего персонала отправятся, в Поднебесную на решающую часть маршрута.

«Чемпионат» рассказывает, чем живёт и дышит шестое издание ралли «Шёлковый путь».

Нет ужина — нет скорости. Что едят лучшие раллийные гонщики мира.
Ралли-марафон "Шёлковый путь"
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Ралли-марафон "Шёлковый путь"

В поисках Стефана Петеранселя



Постоянно бурлящий пресс-центр на бивуаке близ озера Балхаш 13 июля особенно оживился: пилоты один за другим отмечались на последних сплитах, но Стефана Петеранселя — лидера гонки — по-прежнему не было. Что произошло на дистанции, узнать на бивуаке было невозможно, и лишь когда участники начали
прибывать в сервисный парк, появилась первая информация: легендарный француз налетел на яму и перевернулся.

«То ли не успел среагировать, то ли не прочитали место в дорожной книге — в итоге „заушились“», — рассказал на финише Константин Жильцов, штурман Владимира Васильева. — Когда мы проезжали, машина Петеранселя стояла на боку, экипаж Лёба остановился и помог ему. Думаю, он приедет на финиш. Главное, что все живы и здоровы».

Авария Петеранселя стала главной темой дня, и каждый — даже члены других команд — хотел узнать хоть какие-то новости об экипаже. Когда большинство пилотов уже финишировали, команда «Пежо» собрала пресс-конференцию, на которой рассказала подробности аварии, а также заверила, что сделает всё, чтобы Петерансель продолжил гонку. И он сделал это — но уже с огромным отставанием от лидеров.

После аварии Стефана на авансцену вышел его партнёр по команде Сириль Депре — легендарный мотоциклист, пятикратный победитель «Дакара», но лишь начинающий карьеру автогонщика. Для Депре этот «Шёлковый путь» — самое трудное ралли в «четырёхколёсной» карьере. По ходу гонки он уже выиграл пару этапов, и это его первые победы на столь протяжённых и сложных допах.

Зачёт внедорожников после шести этапов:

1. С. Депре (Peugeot) — 11:06.35

2. С. Леб (Peugeot) +8.00

3. В. Васильев (Mini) +9.50

4. Я. Аль-Раджи (Mini) +12.50

5. А. Рахимбаев (Mini) +14.58.
Поскольку Депре лидирует в общем зачёте, именно ему приходится открывать трассу и прокладывать маршрут для преследователей. Раз за разом Сирилю первому приходится проезжать по высокой траве, за которой не видно дороги, и пробиваться по кочкарникам, что стоит времени. «Таковы правила игры, — разводит руками гонщик. — Главное, что мы идём на первом месте».

Пока главным преследователем Депре остается его партнёр по команде Себастьен Лёб. В борьбе за победу теперь остались только два прототипа «Пежо», и позволить себе ещё одну осечку французский коллектив не может. При этом Депре и Лёб находятся под постоянным прессингом со стороны «МИНИ»: Владимир Васильев и Язид Аль-Раджи держатся на расстоянии одного удачного спецучастка от лидеров. Менее 15 минут Депре уступает и казахстанец Айдын Рахимбаев.

Владимир Васильев, к слову, по пути в Китай одержал победу на этапе чемпионата России по ралли-рейдам. В зачёт первенства пошли шесть первых спецучастков, на которых Владимир переиграл Евгения Фирсова на «Тойоте».

Также среди гонщиков следует отметить Хань Вэя — опытнейшего китайского пилота, выигравшего на родине бесчисленное количество гонок. На «Шёлковом пути» Вэй выступает на ярко-жёлтом багги SMG и занимает седьмую позицию вопреки многим проблемам. Так, в один из дней набившаяся под капот грязь попросту его оторвала, а позже в лобовое стекло прилетела птица.

По итогам шести этапов преимущество Депре относительно Лёба составляет восемь минут. Этого достаточно, чтобы комфортно открыть трассу следующего спецучастка, но слишком мало для разговоров о победе. В то же время Владимир Васильев, замыкающий первую тройку, проигрывает менее десяти минут. Таким образом, вся борьба ещё впереди.
Ралли-марафон "Шёлковый путь"
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Ралли-марафон "Шёлковый путь"

Чехи изучают сухпаёк и другое лучшее видео о «Шёлковом пути».

Зачёт грузовиков после шести этапов:

1. Э. Николаев («КАМАЗ») — 11:47.18

2. М. Ван ден Бринк (Renault) +8.37

3. А. Шибалов («КАМАЗ») +10.05

4. Д. Сотников («КАМАЗ») +16.48

5. А. Каргинов («КАМАЗ») +18.44.

Николаев держится впереди



Ралли «Шёлковый путь» в этом году стало также своего рода международной премьерой новейшего капотного грузовика «КАМАЗ-мастера». Эта машина уже выступала в Астрахани, но настоящей проверкой стал именно «Шёлковый путь». И пока грузовик справляется отлично: после шести этапов он занимает первое место.

«Мы уже не один год трудимся над капотным грузовиком, чтобы он мог показывать достойные результаты, чтобы был даже быстрее наших предыдущих автомобилей, — рассказывает Эдуард Николаев, пилот экипажа, которому выпала честь проехать гонку на „капотнике“. — Это совершенно другая машина, которая абсолютно иначе управляется, и к ней нужно привыкать. Даже не стоит садиться в старый — манера езды совсем другая».

Главным соперником Николаева является голландец Мартен ван ден Бринк, один из самых опытных европейских пилотов. «Шёлковый путь» он едет на капотном грузовике «Рено» и уступает ведущему «КАМАЗу» восемь с половиной минут. «Я доволен нашими результатами, но в Китае мы будем бороться за победу», — говорит он.

Позади двух лидеров выстроились ещё пять стартовавших в гонке «КАМАЗов». Шибалов и Сотников идут на третьем и четвёртом местах, Андрей Каргинов, потерявший время из-за проколов, занимает пятую строчку, а шестым идёт Айрат Мардеев. Последнему очень не повезло на пятом этапе, когда за 100 километров до финиша отказала одна из турбин. Однако уже на шестом спецучастке Айрат стал быстрейшим и начал сокращать отставание.



А седьмым идёт необычный российско-китайский экипаж, созданный по инициативе спонсора: ПАО «Газпром». Возглавляет эту тройку китайский пилот Хоу Хуннин, выступавший у себя на родине на внедорожниках. Вместе с ним едет его постоянный штурман Шэнь Синь, а роль механика исполняет россиянин Андрей Мокеев — победитель самого первого «Шёлкового пути», состоявшегося в 2009 году. Китайские спортсмены смогли опробовать машину «КАМАЗ» лишь на ралли «Золото Кагана», однако, как показывает практика, адаптация проходит вполне успешно.

Календарь ралли «Шёлковый путь»

16 июля: Алма-Ата — Бортала

17 июля: Бортала — Урумчи

18 июля: Урумчи — Хами

19 июля: Хами — Дуньхуан

20 июля: Дуньхуан — Цзяюйгуань

21 июля: Цзяюйгуань — Алашань-Юци

22 июля: Алашань-Юци — Вухай

23 июля: Вухай — Хух-Хото

24 июля: Хух-Хото — Пекин.
Сергей Вязович, лидер «МАЗ-СПОРТ-авто», пока находится на восьмой позиции. На длинном пятом этапе по камням шины белоруса буквально превратились в лохмотья, тем не менее он уверенно идёт в первой десятке, опережая Паскаля де Бара, Алексея Вишневского и Терухито Сугавару. «МАЗы» вообще смотрятся в этой гонке довольно сильно и на последующих этапах наверняка преподнесут пару сюрпризов. Но, так или иначе, главной интригой грузового зачёта остаётся сражение Эдуарда Николаева и Мартена ван ден Бринка.

Вечный ремонт с перерывом на Евро. Как выглядит раллийный бивуак.

Караван передвигается дальше



Бивуак в Алма-Ате под палящим казахстанским солнцем потихоньку начинает собираться. Часть состава организаторов покинула город ещё накануне, чтобы пораньше прибыть на следующий бивуак и завершить в срок все необходимые работы: буквально за пару дней на месте стоянки гонщиков в открытом поле или на территории аэропорта вырастает гигантский город, в котором есть даже бар и бассейн.

Многие журналисты отправятся в Китай самолётом. Как и гонщики, сотрудники СМИ здесь работают вместе и при необходимости приходят друг другу на выручку. «За все „Шёлковые пути“ гонщики стали для нас как родные», — рассказывает корреспондент „Авторадио“, информационного партнёра гонки, Ольга Калиниченко. — Ты следишь за пилотами по минутам, поднимаешь всех на уши, если экипажа нет на отметке. Только финишировал — и сразу бежишь к гонщику, узнать, как он проехал, где потерял эти секунды. И этот мир уже стал как большая семья. Мы все живём на бивуаках вместе, вместе перемещаемся, и всё это в совершенно экстремальных условиях».

Часть представителей медиа поедет в Китай на автомобилях. Дирекция ралли предоставила журналистам семь машин «Тойота», официального автомобиля организаторов, на которых они едут свой собственный марафон — параллельно с гоночной трассой. Они проехали уже порядка пяти тысяч километров и впереди — ещё столько же.

Ну а самыми последними бивуак покинут гонщики. Старт седьмого этапа будет дан в шесть утра. Десятки внедорожников и две дюжины грузовиков снимутся с места стоянки и отправятся в дальнейшее путешествие — опасное и непредсказуемое. Гонка продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →