Раллийная жара: «Шёлковый путь» уезжает в пустыни
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Захарченко

Когда Лёб атакует. Борьба на «Шёлковом пути» обостряется

"Шёлковый путь" уже в китайских пустынях - Аль-Раджи неожиданно дает бой фаворитам из "Пежо", а ван ден Бринк пытается удержаться впереди.
17 июля 2016, воскресенье. 23:20. Авто
Ралли «Шёлковый путь» переходит в решающую стадию: позади восемь этапов, впереди – ещё семь. При этом уже следующий этап – песчаный спецучасток с гигантскими дюнами в классическом африканском стиле. Предстоящие этапы станут площадкой беспощадной борьбы между экипажами «Пежо» и «МИНИ», активизировавшейся на Джунгарской равнине. Но обо всём по порядку.

→ "Шёлковый путь" в Казахстане: мощные "КАМАЗы", дикие верблюды, уставший Лёб

Лёб идёт в атаку



После памятной аварии Стефана Петранселя, когда француз налетел на яму и перевернулся шесть раз, главным претендентом на победу стал Сириль Депре. Сокомандник легендарного француза, несмотря на то что вынужден стартовать первым и открывать трассу, по-прежнему держится на первой строчке.
«Это самое сложное ралли в моей «автомобильной» карьере, я ещё никогда в таких не выступал в столь длинных и изнурительных гонках, - говорит Депре. – У меня очень опытные соперники, и борьба обещает быть непростой».

На данный момент главным соперником Сириля является Себастьен Лёб, именно он идёт на второй позиции и уступает партнёрскому экипажу всего несколько минут. На восьмом этапе Лёб и вовсе опередил Депре, причём «привёз» ему почти четыре минуты. Теперь две «Пежо» во главе пелотона разделяют менее семи минут. Однако в эту борьбу могут вмешаться новые лица.

Быстрейшим на седьмом этапе стал Язид Аль-Раджи на «МИНИ» команды X-Raid. Гонщик из Саудовской Аравии поначалу отставал от «Пежо», но на последних 60 километрах разом отыграл порядка двух минут. «Эта трасса больше подходила для багги, но последняя секция была более плавной и подошла нам», - сказал после гонщик. Сейчас Аль-Раджи идёт четвёртым и сражается с Владимиром Васильевым за третье место.
Себастьен Лёб
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Себастьен Лёб

Сам россиянин также не расстался с надеждой на высокий результат. «Борьба идёт буквально за минуты, мы не так далеко от Лёба, так что всё идёт нормально», - отмечает обладатель Кубка мира ФИА по ралли-рейдам. Сейчас Владимир и его штурман Константин Жильцов идут менее чем в 15 минутах от лидера, а учитывая, что трассы следующих этапов будут иметь совершенно иной характер, команде «Пежо» успех совершенно не гарантирован.

Не стоит списывать со счетов и Айдына Рахимбаева, лучшего представителя Казахстана в генеральной классификации гонки, а также китайского аса Хань Вэя. Вэй выступает в гонке на багги SMG и держится на шестой позиции «абсолюта», а ведь впереди – хорошо знакомые ему китайские дороги. Седьмую позицию занимает британец Гарри Хант на «МИНИ» в цветах «Юнион Джека».

На неплохой восьмой позиции идёт ещё один казахстанец Юрий Сазонов, выступающий на «Тойоте». Сазонов на равных сражается с соперниками впереди и лидирует в категории Т1.1. Сазонов в своём классе на 26 минут опережает французский экипаж Жерома Пелише, который также мчится за рулём «Тойоты». Таким образом, японский производитель идёт к победному дублю.
Владимир Васильев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Владимир Васильев

→ Нет ужина — нет скорости. Что едят лучшие раллийные гонщики мира

Ван ден Бринк наносит удар


Мартин ван ден Бринк, опытнейший голландский гонщик, в ходе шестого издания ралли «Шёлковый путь» одержал уже четвёртую победу и довёл свой отрыв в общем зачёте до 19 минут. В погоню за голландцем и его новейшим капотным грузовиком «Рено Шерпа» бросился весь «КАМАЗ-мастер», но пока челнинский гигант отстаёт.

Ближайшим преследователем ван ден Бринка за семь этапов до финиша является Дмитрий Сотников, действующий победитель ралли «Шёлковый путь». Антону Шибалову, занимавшему прежде вторую позицию, не повезло с проколом. Экипаж вынужден был менять колесо в условиях вязкого грунта, в связи с чем пришлось сначала выкапывать место для домкрата, а позже – откапывать колесо. Теперь Антон занимает третью позицию.

Четвёртым идёт Айрат Мардеев – именно он стал лучшим на сегодняшнем этапе. Правда, пока отставание Айрата от ван ден Бринка составляет уже более получаса. Интересно, что в первой пятёрке по-прежнему держится международный российско-китайский экипаж, выступающий на «КАМАЗе». Хоу Хуннин, после перехода китайской границы, начал атаковать во весь опор и теперь, несмотря на то что экипаж проводит лишь вторую свою гонку, уже сражается на самом высоком уровне.

А вот ещё у двух «КАМАЗов» продолжаются проблемы. Эдуард Николаев накануне пробил картер, после чего экипаж потратил час на устранение поломки. Сегодня машина № 310 потеряла ещё 20 минут – грузовик застрял на одной из дюн. Не повезло и Андрею Каргинову – из-за высоких температур двигатель на его грузовике начал перегреваться, экипаж дважды останавливался, чтобы охладить его. Эта заминка обошлась Каргинову в полчаса.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
«Сегодня мы атаковали изо всех сил, потому что знали, что в этом будет наш шанс на финише допа, - рассказывает ван ден Бринк. – У нас отличная машина, она готова к пескам и дюнам, и теперь главное – не допускать ошибок».


Долгие годы ван ден Бринк, выступая за рулём грузовика «Жинаф», раз за разом проигрывал «КАМАЗам» и сейчас у него хороший шанс выиграть гонку. Однако впереди – китайские пустыни в африканском стиле, где «КАМАЗы» традиционно чувствуют себя отлично. «Мы готовы к этим трассам и не будем менять настройки, разве что шины поменяем», - говорит Шибалов.

→ Чехи изучают сухпаёк и другое лучшее видео о «Шёлковом пути»

Алашань ждёт



В ходе девятого этапа ралли участники въедут на территории пустынь с высочайшими температурами. Уже сегодня гонщики рассказывали, что вода в автомобилях едва ли не закипала и пить её было невозможно. Впереди ещё тысячи изнурительных километров. Гонка продолжается, и самые сложные этапы впереди.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →