Бриаторе: Формула-1 – не полигон для испытаний
Текст: Михаил Тяпков

Бриаторе: Формула-1 – не полигон для испытаний

Управляющий директор "Рено" Флавио Бриаторе поделился мыслями по поводу проблем своей конюшни, гонки технологий в Формуле-1 и необходимости сокращения бюджетов команд.
11 сентября 2008, четверг. 14:30. Авто
Управляющий директор "Рено" Флавио Бриаторе в интервью официальному сайту Ф-1 рассказал о проблемах своей конюшни с машиной, гонке технологий в Формуле-1 и необходимости сокращения бюджетов команд.

— Флавио, в начале сезона вы говорили, что команда находится в середине пути, ведущего к победам. Как обстоят дела сейчас?
— Во многом ожидания оправдываются. Машина улучшается. Вы могли видеть это в воскресенье. Она становится сильнее с каждой новой гонкой. А тот факт, что в Валенсии Фернандо очков не набрал, связан не с уровнем болида, а с инцидентом с Накаджимой.

Формула-1. 14-й этап.
Гран-при Италии.

Квалификация - 13 сентября, 16:00
Гонка - 14 сентября, 16:00
Время московское.
— Но Алонсо отметил, что определённые проблемы с шинами остаются…
— Но это не только наша проблема, все с ней сталкиваются. Иногда шины проявляют себя лучше, иногда хуже – всё зависит от трассы. У нас действительно были сложности после перехода на "Бриджстоун", но мы с ними разобрались, и сейчас проблем с шинами у нас не больше, чем у других.

— Тем не менее лучшим результатом сезона для вашей команды пока остаётся попадание на подиум новичка Нельсона Пике. Вряд ли такой результат вас радует.
— Сезон ещё не завершён, и я уверен, что до его окончания мы ещё минимум дважды поднимемся на подиум. Кто из пилотов попадёт в тройку? Для меня это не имеет значения, ведь оба гонщика набирают одинаковое количество очков за попадание на подиум, нет деления на очки для новичков и ветеранов. Но скажу, что Фернандо заслуживает места в тройке.

— Но даже такой классный гонщик, как Алонсо, не в силах в одиночку повлиять на работу всей команды. Или вы окончательно переключились на следующий сезон?
— Вовсе нет. Мы по-прежнему думаем о сезоне-2008, рассчитывая финишировать четвёртыми в Кубке Конструкторов. Что касается работы команды… Я не отрицаю, что в начале сезона наш болид уступал лидерам, но мы поступательно развиваемся, шаг за шагом, и в последних пяти гонках выступаем уже лучше.

— Вы известный противник внедрения систем рекуперации кинетической энергии (KERS). При этом представители "Уильямса" заявляют, что разработка KERS составит только 10 процентов от их бюджета на аэродинамику и композитные материалы. То есть финансовая сторона не может быть препятствием для вас. Почему же тогда вы против?
— Моё мнение: если мы вводим и развиваем систему KERS, то надо делать это всем вместе. В настоящее время каждый занимается этим в одиночку, что значительно увеличивает расходы. При этом в конечном итоге все хотят одного и того же. Кроме того, вводя новые технологии, мы должны быть уверены в их абсолютной безопасности. Пока же тесты этой уверенности не вселяют.

— Вы всегда выступали за замедление темпов технического развития, так как большинство нюансов трудно заметить болельщикам. Формула-1 двигается в правильном направлении?
— На данный момент в неверном. Никому из фанатов неинтересны технические мелочи. Они хотят видеть зрелищные, интересные гонки. Мы же тратим очень много сил и денег на инженеров – в этом наша ошибка. И люди, которые тратят чужие деньги, делают это весьма щедро. Надо осознать, что Формула-1 – это часть экономики, а не что-то обособленное. Эта проблема нуждается в решении, поскольку если вы хороший менеджер, то должны жить по законам рынка. Я уже на протяжении пяти лет агитирую за сокращение расходов и верю, что если бы это было сделано несколько лет назад, то сейчас дела бы обстояли намного лучше. Мы здесь находимся, чтобы соревноваться на трассах, а не испытывать новые технологии.

— Каким вы видите будущее "Рено" в Формуле-1?
— "Рено" не планирует сокращения расходов на Формулу-1, потому что это важное и привлекательное направление маркетинга. И если мы хорошенько поработаем, то значительная часть бюджета окупится спонсорами.

— Нельсон Пике неважно выглядел на старте сезона. Попадание в призёры в Германии способствовало его прогрессу?
— Мы уже наблюдали похожие трудности год назад на примере Ковалайнена. Первый сезон всегда очень сложен для молодых пилотов, но со временем они становятся опытнее. Прибавлял в том году Хейкки, прогрессирует и Нельсон. В Германии он провёл великолепную гонку, где продемонстрировал нам свой талант.

Сезон ещё не завершён, и я уверен, что до его окончания мы ещё минимум дважды поднимемся на подиум. Кто из пилотов попадёт в тройку? Для меня это не имеет значения.
— Алонсо, двукратный чемпион мира, вынужден довольствоваться скромным седьмым местом. Он напоминает вам о необходимости предоставить ему конкурентоспособный болид?
— Да, это наша задача. Но в этом году мы теряли очки как по вине машины, так и по вине пилота. Мы вместе побеждаем и вместе проигрываем.

— Большинство команд уже обнародовало списки пилотов на следующий сезон. Какова ситуация в "Рено"?
— Могу только сказать, что мы предоставим информацию о составе команды после окончания этого сезона.

— А что скажете о вашем собственном будущем в Формуле-1? Ведь ваш контракт истекает в конце этого года.
— Останусь ли я? Не знаю. Но это последняя из проблем, которые меня интересуют. Если удастся сократить расходы и взять ситуацию под контроль, думаю, я буду рад остаться. Но если всё будет идти как сейчас, вряд ли это меня заинтересует.
Источник: Formula1.com - официальный сайт Формулы-1
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →