Даниил Квят
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: дебютная «медаль» Квята в Венгрии

Год назад на «Хунгароринге» Даниил Квят впервые поднялся на подиум. Накануне этапа в Венгрии вспомним путь россиянина ко второму месту.
21 июля 2016, четверг. 14:15. Авто
Карьера уроженца Уфы Даниила Квята развивалась стремительно: здорово проявивший себя в GP3 россиянин получил от доктора Марко приглашение занять вакантное место в «Торо Россо», минуя ступеньку GP2. Всего год понадобился Квяту на повышение до «Ред Булл», где освободился болид ушедшего в «Феррари» Себастьяна Феттеля: эту гонку Даниил выиграл у терпеливо дожидавшегося своего часа Жана-Эрика Верня. Стартовый рывок россиянина в Ф-1 получился впечатляющим.

Формула-1. Гран-при Венгрии. Гонка

1. Себастьян Феттель («Феррари») – 1:46:09.985
2. Даниил Квят («Ред Булл») +15.748
3. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +25.084
4. Макс Ферстаппен («Торо Россо») +44.251
5. Фернандо Алонсо («Макларен») +49.079
6. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +52.025
7. Ромен Грожан («Лотус») +58.578
8. Нико Росберг («Мерседес») +58.876
9. Дженсон Баттон («Макларен») +1:07.028
10. Маркус Эрикссон («Заубер») +1:09.130
11. Фелипе Наср («Заубер») +1:13.458
12. Фелипе Масса («Уильямс») +1:14.278
13. Валттери Боттас («Уильямс») +1:20.228
14. Пастор Мальдонадо («Лотус») +1:25.142
15. Роберто Мери («Манор») +2 круга
16. Уилл Стивенс («Манор») +4 круга

Не финишировали:
Карлос Сайнс («Торо Россо»)
Кими Райкконен («Феррари»)
Серхио Перес («Форс Индия»)
Нико Хюлькенберг («Форс Индия»).
Не менее успешным вышло и начало сотрудничества со «взрослой» командой «быков»: россиянин сумел не затеряться на фоне своего нового напарника Даниэля Риккардо, одолевшего годом ранее не кого-нибудь, а четырёхкратного чемпиона мира Феттеля. Первую половину чемпионата Квят закончил восьмым, всего в девяти очках позади улыбчивого австралийца, однако именно Даниил принёс команде лучший результат на этом отрезке – четвёртое место в Монако. Результаты говорили сами за себя: с выбором в «Ред Булл» не ошиблись.

На 10-й этап сезона в Венгрию гонщики приехали с похорон своего друга Жюля Бьянки, разбившегося на «Сузуке» в октябре 2014-го и скончавшегося от полученных в той аварии травм накануне гонки на «Хунгароринге». Перед стартом гонки все его коллеги собрались на решётке, чтобы почтить память француза. Момент был тяжёлым и эмоциональным и не мог не отразиться на моральном состоянии пилотов: справиться с нервами в тот день удалось не всем. Но обо всём по порядку.

Для Квята уик-энд, на который «Ред Булл» возлагал большие надежды, начался с пятого места в первой тренировке, где он менее двух сотых уступил Риккардо. Во второй сессии свободных заездов россиянин и австралиец поменялись местами: Даниил вышел на второе место, уступив лишь Льюису Хэмилтону на «Мерседесе». Напарнику (у которого, справедливости ради, по ходу практики сгорел мотор) он привёз полторы десятки.

В субботу с утра Квят снова попал в топ-5, став четвёртым, а вот Риккардо откатился в конец первой десятки. Похожая картина наблюдалась и в первом сегменте квалификации, где россиянин нанёс ещё один удар по напарнику, показав двумя быстрыми кругами четвёртое время против лишь 12-го (с трёх попыток) у австралийца. Однако в конечном итоге верх в этой борьбе взял более опытный Риккардо. Даниэль опередил Даниила во втором сегменте (четвёртая позиция против седьмой), а в финале закрепил успех: гонщики «Ред Булл» расположились в протоколе на тех же строчках, что и в Q2, а разрыв между ними превысил полсекунды.

Но на пыльном «Хунгароринге» как нигде важно, с какой стороны решётки тебе предстоит уходить в бой. Чётная здесь традиционно почти не имеет «держака», так что Квят на старте оказался, пожалуй, даже в более выгодной ситуации, нежели его напарник. Три позиции разницы могли улетучиться на первых же метрах дистанции вместе с поднятой правым рядом будапештской пылью.


Так и получилось: россиянин сорвался с места куда лучше своего партнёра по «Ред Булл» и уже на пути к первому повороту смог поравняться с ним. А на выходе из виража Даниил (не без помощи, правда, Валттери Боттаса, вытеснившего Риккардо на поребрик) опередил Даниэля – об относительно неудачной квалификации теперь можно было забыть. Однако спустя пару кругов из боксов поступила команда вернуться к исходному расположению: стратегия австралийца предполагала большую агрессивность, и он вышел вперёд, чтобы попытаться справиться с не поддавшимися его напарнику соперниками.

У Квята тем временем потихоньку начала уходить мягкая резина, возникли вибрации (сказалось то, что на торможении перед первым поворотом он серьёзно оквадратил передние шины), и уже на 13-м круге россиянин свернул на свой первый пит-стоп. Показалось – слишком рано, о борьбе за желанное место в первой пятёрке теперь можно забыть. У Квята были схожие, если не более мрачные, мысли: после финиша он признался, что вибрации заставили его подумать, что его гонка скоро закончится. После первой волны остановок россиянин обнаружил себя лишь на восьмом месте, а по темпу он заметно уступал соперникам. Но всё только начиналось…

На 33-м витке Даниил заехал за «софтом» и вернулся на трассу 13-м и последним, кто на той отсечке не проигрывал лидеру целый круг. Но по мере того, как соперники в свою очередь во второй раз отправлялись в боксы, россиянин поднимался по протоколу. К 41-му кругу его «Ред Булл» выехал на восьмое место позади «Форс Индия» Нико Хюлькенберга. У них уже была дуэль в начале гонки, и тогда победу одержал немец.

Возможности отыграться на трассе Квяту не представилось: в начале очередного круга у победителя «24 часов Ле-Мана» сломалось переднее антикрыло и его болид, усыпав асфальт обломками, вылетел в отбойник. Россиянин без боя поднялся на седьмую позицию, а машина безопасности ликвидировала все отрывы. За два десятка кругов до конца борьба впереди фактически начиналась заново.


На рестарте Квят воспользовался увлекательной борьбой между Хэмилтоном, Риккардо и Боттасом и за два поворота смог отыграть сразу две позиции, пройдя сначала Валттери, а затем и Льюиса – причём обгон гонщика «Мерседеса», когда оба полностью выехали за пределы трассы, вышел на загляденье. А спустя пару кругов россиянин выиграл и ещё одно место, когда проблемы с машиной вывели из борьбы шедшего третьим Кими Райкконена.

Теперь Даниил был всего в одном шаге от подиума. Впереди было трио Феттель – Нико Росберг – Риккардо, к которому россиянин потихоньку подъезжал, но вступать в сражение за место в топ-3 ему даже не пришлось: соперники сделали всё сами. Австралиец пошёл в рискованную атаку на Росберга, тот до последнего не сдавался, и в конце концов два болида столкнулись. «Ред Булл» поехал в боксы за новым передним антикрылом, «Мерседес» – чтобы заменить проколотое колесо. А Квят стал вторым!

Сказку едва не испортили подоспевшие стюарды: те выписали россиянину штраф в 10 секунд за обгон Хэмилтона по обочине. Однако преимущество над занявшим после своего вынужденного пит-стопа третье место напарником было почти в два раза больше – и Квят по праву закончил гонку на «Хунгароринге» вторым, впервые попробовав на вкус призовое шампанское в Ф-1.

Сезон-2015 Даниил закончил впереди Риккардо, заслуженно сохранил прописку в главной команде «быков», но после неоднозначного начала нынешнего чемпионата (третье место в Китае и глупая авария в Сочи) лишился места в пользу другого вундеркинда Макса Ферстаппена. Теперь Квяту приходится собирать слагаемые успеха заново – снова в «Торо Россо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →