Гран-при Венгрии Формулы-1: «Мерседес» быстрее «Ред Булл» и «Феррари»
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Трасса «Ред Булл»? «Мерседес» не в курсе. Итоги пятницы в Венгрии

В пятницу на Гран-при Венгрии «Мерседес» доминировал, «Макларен» внушал оптимизм, а все середняки старались не отставать друг от друга.
22 июля 2016, пятница. 20:15. Авто

«Мерседес» пока в своей лиге


В превью к Гран-при Венгрии мы выражали надежду, что «Ред Булл» сумеет дать «Мерседесу» серьёзный бой или даже выступит в роли фаворита этапа, не потому, что «Чемпионат» переживает за «быков», просто хотелось необычного развития событий. Однако на пятничных тренировках на «Хунгароринге» дуэли двух лидеров мы не увидели: «Мерседес» оказался заметно шустрее австрийских соперников. Даниэль Риккардо уступил Нико Росбергу шесть десятых секунды и назвал подобное отставание вполне справедливым.

Утро субботы даст окончательный вердикт насчёт того, увидим ли мы борьбу в квалификации. При этом есть нюанс: по мнению Кристиана Хорнера, в последнее время «Мерседес» нащупал некий подход, позволяющий команде быть особенно быстрой на одном круге. Однако в гоночном режиме «Ред Булл» может оказаться существенно ближе.

Вряд ли отбросит «Мерседес» назад авария Льюиса Хэмилтона во второй практике – если, конечно, не придётся менять коробку передач. Британец признался, что хотя он успел проехать только несколько кругов, но прочувствовал: темп есть. Так что Нико Росбергу расслабляться не стоит.

А что же «Феррари»? В пятницу Себастьян Феттель проиграл Росбергу девять десятых и даже Риккардо – три, так что пока «Скудерии» не приходится мечтать даже о роли второй силы пелотона. «Нам нужно стать лучше на первом, втором и третьем секторах – нельзя выделить какой-то один. Не сюрприз, что «Мерседес» хорош», — отметил в конце дня Феттель.

«Макларен» повторит успех Монако?


Хороший день для «Макларена», пусть даже на машине Фернандо Алонсо пришлось заменить двигатель между тренировками из-за подозрений на наличие технических проблем. На обоих типах шин команда из Уокинга показывала достойную скорость, в итоге на счету Алонсо и Дженсона Баттона седьмой и восьмой результаты – всё говорит о том, что в третий раз в сезоне «Макларен» может рассчитывать на двойной финиш в очках.

Могут быть довольны и в «Форс Индия»: в пятницу индийская команда вновь была быстрее «Уильямса» - конкурента в борьбе за четвёртую строчку в Кубке конструкторов. Хотя британцы считают, что ситуация, по сравнению с предыдущими гонками, стала лучше, особенно с гоночным темпом.

Хороший день для «Макларена», пусть даже на машине Фернандо Алонсо пришлось заменить двигатель между тренировками из-за подозрений на наличие технических проблем
«Когда наша машина была в правильной конфигурации, мы выглядели достойно, особенно на длинных сериях кругов. Мы ещё не там, где хотелось бы, но, думаю, мы вернулись в нормальное положение позади команд из топ-3. Завтра у нас будет серьёзное обновление днища, мы будем его тестировать в третьей практике – надеюсь, оно ещё немного продвинет нас вперёд», — отметил Роб Смедли.

Квят - в очках? Пока не похоже


В принципе, рядом с другими середняками находятся ещё две команды — «Хаас» и «Торо Россо». Эстебан Гутьеррес, несмотря на пропуск первой практики, очень неплохо смотрелся во второй, где опередил Ромена Грожана и стал 11-м. Учитывая, что француз иногда умеет выстреливать в квалификациях, у американцев есть шанс пробиться в третий сегмент. «Надеюсь, топ-10 будет возможна. Было бы очень приятно попасть в Q3», — мечтает Грожан.

Чуть менее радостно всё в «Торо Россо». Вроде бы «телята» в борьбе, но ни в одной из сессий не вошли в десятку, вдобавок команду вновь преследуют технические проблемы: Даниил Квят досрочно прекратил работу в первой тренировке, а во второй на обочине припарковал болид Карлос Сайнс. Тем не менее ударная работа над настройками может позволить «Торо Россо» всё же войти в десятку на одной из трасс, где дефицит в мощности двигателя наименее ощущается.

>>> Местное время: дебютная «медаль» Квята в Венгрии


Даниэль Риккардо уступил Нико Росбергу шесть десятых секунды и назвал подобное отставание вполне справедливым

«Заубер» не взлетел


По-прежнему вместе остаётся трио аутсайдеров чемпионата — «Рено», «Заубер» и «Манор». В пятницу интереснее всего было наблюдать за швейцарцами, которые наконец-то привезли новинку в виде нового заднего антикрыла. Однако пока данное обновление особо не повлияло на скорость машины: в дневной сессии Эрикссон и Наср стали 18-м и 20-м. Правда, тренировка бразильца закончилась досрочно из-за проблем с гидравликой. Эрикссон в итоге назвал пятницу не самой лучшей, а Наср – неидеальной.

Звание «лучшего из худших» в пятницу завоевал Кевин Магнуссен, ставший 17-м. Между тем его напарник Джолион Палмер пропустил больше половины второй тренировки из-за технических проблем. Чудес от «Рено» ждать не приходится. То же самое можно сказать и про «Манор», замкнувший таблицу. В пятницу скорость британцев была самой низкой в пелотоне – в Венгрии мощь моторов «Мерседеса» не так важна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →