Гран-при Венгрии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Алонсо опять испортил Хэмилтону квалификацию в Венгрии

В квалификации Гран-при Венгрии Нико Росберг обошёл Льюиса Хэмилтона. Британец не имел шанса ответить из-за ошибки Алонсо. Квят — 12-й.
23 июля 2016, суббота. 17:14. Авто

Ливень — главный герой Q1


Дождь на «Хунгароринге» ждали в пятницу, но, вопреки прогнозам, погода решила повлиять на ход субботней квалификации. Перед сессией пошёл настоящий ливень. Одинокий сейфти-кар все наблюдали лишь 20 минут, а дальше всё-таки пришло время гонщиков Ф-1. При этом мрачные небеса намекали: серьёзный дождь может зарядить вновь. И менее чем через пять минут ливень вынудил дирекцию Гран-при вывесить красные флаги. Ситуация была интригующей, поскольку за пределами топ-16 оказались оба «Мерседеса», а также Райкконен. Впрочем, было ясно: после вынужденной паузы у всех ещё будет возможность улучшить свои результаты.

Перерыв оказался не единственным: спустя четыре минуты после возобновления сессии Эрикссон улетел в барьеры.
Формула-1. Гран-при Венгрии. Квалификация

1. Нико Росберг ("Мерседес")
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес")
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл")
4. Макс Ферстаппен ("Ред Булл")
5. Себастьян Феттель ("Феррари")
6. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо")
7. Фернандо Алонсо ("Макларен")
8. Дженсон Баттон ("Макларен")
9. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия")
10. Валттери Боттас ("Уильямс")

Не прошли в третий сегмент:

11. Ромен Грожан ("Хаас")
12. Даниил Квят ("Торо Россо")
13. Серхио Перес ("Форс Индия")
14. Кими Райкконен ("Феррари")
15. Эстебан Гутьеррес ("Хаас")
16. Фелипе Наср ("Заубер")

Не прошли во второй сегмент:

17. Джолион Палмер ("Рено")
18. Фелипе Масса ("Уильямс")
19. Кевин Магнуссен ("Рено")
20. Маркус Эрикссон ("Заубер")
21. Паскаль Верляйн ("Манор")
22. Рио Харианто ("Манор").
Гонщик не пострадал, но машина стояла в опасном месте, так что красные флаги вновь пригодились.

Дальше — больше. Спустя ещё четыре минуты свой «Уильямс» разбил Фелипе Масса, слишком оптимистично решивший перейти на «промежуточные» шины. Зато за время очередной паузы трасса стала пригодной для данного типа покрышек, так что следовало ждать улучшений от всех 18 оставшихся пилотов. При этом лишь Кевин Магнуссен решил остаться на покрышках для сильного дождя – и вынужден был тут же вернуться в боксы для смены шин.

Кончилось дело ещё одной аварией: на сей раз машину разбил Рио Харианто. До конца сегмента оставалось менее полутора минут, так что возобновлять Q1 уже не стали. Из-за новой остановки, помимо трёх разбивших автомобилей, дальше не прошли Паскаль Верляйн и два гонщика «Рено» - очень жаль последних, так как на тренировках Палмер и Магнуссен были аж на грани топ-10, чего в нынешнем сезоне не случалось ещё ни разу.

Ну и редчайшее событие - во второй сегмент прошли сразу пять гонщиков, чьи результаты были хуже 107 % от времени лидера: два «Ред Булл», две «Форс Индия» и Боттас свои быстрые круги закончить не успели, но всё же остались в топ-16.

Q2: Кто последний, тот и молодец


Во втором сегменте довольно быстро стало понятно, что на последних минутах сессии трасса станет пригодна для «сухих» шин, так что фактически всё решалось в конце сессии, когда все 16 гонщиков перешли на «суперсофт». Творились странные вещи, типа промежуточного лидерства Алонсо и прохождения Насра в третий сегмент, однако в итоге всё прошло почти штатно. «Почти», потому что главной неожиданностью стал провал Кими Райкконена: финн слишком рано проехал последний быстрый круг и потом наблюдал, как его обходит один соперник за другим. Итог — 14-е место.

Остальные фавориты прошли дальше, хотя Льюис Хэмилтон играл с огнём: гонщик «Мерседеса» стал 10-м. Если бы не ошибка Переса, оставшегося 13-м, то квалификация завершилась бы для действующего чемпиона досрочно. В итоге же вместе с Серхио и Кими дальше не прошли Грожан, Квят, Гутьеррес и Наср. Увы для Даниила, его напарник Сайнс пробился в Q3.

Q3: Везение Хэмилтона небезгранично


Первые попытки решающего сегмента принесли лидерство «Мерседесов» (Хэмилтон на 0,1 впереди Росберга), однако «Ред Булл» были близки, особенно Риккардо, который уступал Льюису менее двух десятых. Феттель ограничивался пятым местом, причём Себ был близок к аварии в последнем повороте.

По ходу вторых и решающих попыток Льюису словно воздалось за везение в конце Q2: аккурат перед британцем развернуло Фернандо Алонсо и у гонщика «Мерседеса» не было шансов улучшить время. Ирония судьбы: мы ведь помним 2007 год, когда испанец сделал всё, чтобы испортить квалификацию своего тогдашнему напарнику по «Макларену»!

А вот Нико Росберг ехал чуть поодаль — судя по всему, когда он проезжал место, где ошибся испанец, жёлтые флаги уже были убраны. В итоге немец умудрился не попасть в трафик из-за замедлившихся конкурентов и опередил-таки Хэмилтона! Осталось получить подтверждение, что Нико ничего не нарушил.

Риккардо остался третьим, Ферстаппен – четвёртым. При этом Макс ошибся, слишком замедлившись перед последним быстрым кругом — и просто не успел на него пойти. Но Феттель всё равно остался позади. Далее расположились Сайнс, Алонсо, Баттон, Хюлькенберг и Боттас – внезапный успех «Торо Россо» и куда более ожидаемый в исполнении «Макларена». Увидим, сохранят ли они столь высокие позиции в воскресенье, отобьёт ли Росберг атаки напарника и вмешаются ли в схватку представители «Ред Булл».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →