Трулли: дождь в Монце – не лучший вариант
Текст: Михаил Тяпков

Трулли: дождь в Монце – не лучший вариант

Накануне очередного этапа Формулы-1 в Монце на вопросы журналистов ответили пять пилотов: Себастьян Бурдэ, Джанкарло Физикелла, Филипе Масса, Нико Росберг и Ярно Трулли.
12 сентября 2008, пятница. 11:30. Авто
Накануне очередного этапа Формулы-1 в Монце на вопросы журналистов в ходе традиционной пресс-конференции ответили пять пилотов: Себастьян Бурдэ, Джанкарло Физикелла, Филипе Масса, Нико Росберг и Ярно Трулли.

Первым относительно предстоящей гонки высказался гонщик Toro Rosso Себастьян Бурдэ.

В Монце на тестах я пока чувствую себя не так комфортно, но надеюсь, нам удастся развить успех и использовать опыт, полученный в предыдущей гонке.
— В последних двух гонках мы показали хорошие результаты и, надеюсь, сможем развить этот успех. В Валенсии я не приложил сверхусилий, просто здорово потрудилась команда, и машина выглядела на уровне. Всех проблем, с которыми я сталкивался в предыдущих гонках, решить не удалось, но фундаментальных трудностей не возникло, только небольшие неполадки с управлением. Когда я шёл на пятой позиции в Спа и боролся с Райкконеном, просто не верилось в происходящее. Это была отличная гонка, было бы здорово завершить её на 43-м круге. А не на 44-м.

— Сейчас всё складывается лучшим образом и результат можно повторить?
— Сложно сказать. Я чувствовал себя хорошо на трассе в Спа, мне всегда там нравилось. Там практически нет поворотов с резким торможением, что очень подходит к моему стилю и практически исключает появление прежних проблем. В Монце на тестах я пока чувствую себя не так комфортно, но, надеюсь, нам удастся развить успех и использовать опыт, полученный в предыдущей гонке.

О новых технических элементах в преддверии старта в Монце рассказал пилот Williams Нико Росберг.

— Трасса в Монце отличается другим уровнем аэродинамики, что даёт нам дополнительный козырь. В прошлые сезоны у меня также многое получалось на этом треке, трасса в Монце мне по душе, и в тестах мы здесь показывали отличные результаты. Мне нравится, что здесь всё действительно классно – высокие скорости, продолжительные торможения перед шиканами, среднескоростные повороты.

— Вы ведь говорите по-итальянски. А ощущаете себя итальянцем?
— Частично да. Я рос в окружении итальянских друзей и итальянской культуры. Я легко понимаю итальянцев, и мне по душе их образ мысли.

Ярно Трулли из Toyota – итальянец не частично, а полностью. Так что трассу в Монце вполне можно назвать для него родной.

Вероятность дождя весьма высока. Эта трасса не лучшая для гонок в таких погодных условиях, но нам остаётся только смириться.
— Мне всегда приятно приехать в Италию, особенно в Монцу, где особая атмосфера во время тестов и гонки. Я живу в нескольких часах езды отсюда, так что для меня это практически возвращение домой. К сожалению, такой тип трассы, как здесь, не совсем хорошо подходит к нашему болиду. Но мы здесь для того, чтобы бороться, наш двигатель на уровне, так что если мы заставим машину и шины работать, как надо, то можем рассчитывать на успешный финиш.

— Как считаете, велика ли вероятность того, что во время гонки пойдёт дождь?
— Вероятность дождя весьма высока. Эта трасса не лучшая для гонок в таких погодных условиях, но нам остаётся только смириться.

Другой формулический итальянец, Джанкарло Физикелла, также порадовался выступлению на родной земле и порассуждал о прогрессе Force India.

— В Монце у меня было немало удачных гонок, доводилось стоять и на подиуме перед родными фанатами. Это очень интересная и по-своему уникальная трасса. В последнее время наша команда прибавляет, особенно это заметно по двум прошедшим гонкам. Во многом прогрессом мы обязаны переходу на бесступенчатую коробку передач.

Фелипе Масса из Ferrari продолжает оставаться главным преследователем Хэмилтона, что приковывает к его персоне дополнительное внимание журналистов. Тем более что для "конюшни" Ferrari это практически домашняя трасса.

— Как уже сказал Росберг, трасса в Монце не сравнится ни с одной другой в плане аэродинамики. На тестах мы выглядели очень неплохо, но очень уверенно смотрелся и McLaren, так что наверняка нас ждёт очень напряженная борьба. Но мы хорошо поработали с настройками, подготовились к гонке как следует.

— У вас пока лучший результат в Монце – лишь девятое место.
— Это в Формуле-1. А до неё я здесь выиграл все заезды в Формуле-Рено, Формуле-3000. Так что я люблю Монцу, хотя в Формуле-1 у меня здесь пока не складывается. В прошлом сезоне мог завоевать второе место, но, увы, подвела техника. Но я оптимистично настроен и рассчитываю, что в этот уик-энд у нас всё получится.

— Хэмилтон на своей пресс-конференции сказал, что, несмотря на штраф стюардов, он чувствует, что приехал сюда в роли победителя предыдущей гонки. Интересно, а вы тоже чувствуете себя победителей, хотя и получили первое место от стюардов?
— Если честно, я уже много раз комментировал произошедшее. Он получил преимущество, срезав шикану. Спросите других пилотов, как много обгонов вы видели в том месте трассы в Спа – ни одного. Между последним и первым поворотами очень короткая прямая, и поэтому он получил преимущество. Это моё мнение, и оно не изменилось.

— Вопрос ко всем пилотам, кроме уже отвечавшего Филипе. Что вы думаете об инциденте между Льюисом и Кими и не считаете ли вы, что после решения по Хэмилтону вы будете бояться атаковать из-за возможности получить штраф?
Хэмилтон на своей пресс-конференции сказал, что, несмотря на штраф стюардов, он чувствует, что приехал сюда в роли победителя предыдущей гонки.
Д.Ф.: Я видел только фотографии этого эпизода, поэтому мне трудно оценить правильность принятого решения. Возможно, Льюис получил преимущество, которое позволило ему снова обогнать Кими на торможении перед первым поворотом. Но очевидно, что 25-секундный штраф стал очень жёстким наказанием. Что же касается второй части вопроса, то когда мы сядем в болид и будем бороться за позицию, то точно не будем думать о случившемся в Бельгии. Все знают, что после срезания шиканы и получения преимущества мы должны восстановить статус-кво.
С.Б.: Думаю, правила довольно ясные. Возможно, штраф стал немного жёстким, но, думаю, Льюис дважды сделал такие ошибки: сначала в Маньи-Кур, а теперь в Спа. Я не понимаю, почему вокруг этого инцидента столько разговоров. Есть регламент, и каждый должен его соблюдать. Штраф действительно суровый, но ведь ты сам решаешь, пропускать пилота обратно или нет. Всё чётко.
Н.Р.: Я согласен с Джанкарло и Себастьяном. Льюис получил преимущество, потому что он не мог бы оказаться так близко за Кими, если бы не срезал шикану. Но я также считаю, что штраф был слишком суровый, а произошедший инцидент, в итоге, не оказал большого влияния на результаты гонки.
Я.Т.: Полностью согласен с моими коллегами. Штраф суровый, но я не стюард и не могу решать, какой вид пенальти должен был быть выбран. С другой стороны, ясно, что Льюис получил преимущество. Правила предельно ясные. Если ты срезаешь шикану и получаешь преимущество, то должен просто восстановить статус-кво и отдать позицию, а в случае с Льюисом ему не следовало атаковать на прямой и в следующем повороте. Новая шикана даёт больше шансов для атаки, потому что теперь ты не рискуешь вылететь в гравий или врезаться в барьер.
С.Б.: Вы должны быть ответственны за свои решения. И в данном случае, если ты получил преимущество, то просто должен отдать позицию обратно и сделать всё для того, чтобы избежать пенальти. Это простейший путь. Стюарды не будут вмешиваться, если ты вернёшь место.
Н.Р.: Я не думаю, что произошедший инцидент как-то помешает острой борьбе на трассе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →