Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

«Льюис даёт Росбергу надежду, а потом давит её». СМИ — о Венгрии

После Гран-при Венгрии журналисты отмечают превосходство Хэмилтона, опасное решение ФИА не штрафовать Росберга и относительный успех Алонсо.
25 июля 2016, понедельник. 20:30. Авто

«Хэмилтон безжалостно берёт своё»



Победой на «Хунгароринге» Льюис Хэмилтон подарил очередной повод для радости и хвалебных текстов британским журналистам — и соответствующие материалы не заставили себя ждать.

«Спустя шесть гонок после Барселоны Хэмилтон стал лидером общего зачёта, выиграв пять Гран-при из шести, — подбивает статистику Джо Даунис из Daily Mail. — Изменение расстановки сил ошеломительно, и Росберг бессилен этому противостоять. Внезапно британец стал фаворитом на пути к четвёртому чемпионскому титулу.

Но чему мы удивляемся? Льюис уже сделал это привычкой: он даёт Росбергу надежду, а затем безжалостно её давит. Так уже было в 2014-м, когда Хэмилтон проигрывал 29 очков за семь гонок до финиша, прежде чем выиграть шесть из них. Мы вновь увидели это в Будапеште. Хэмилтон, как всегда, когда они борются колесо в колесо, оказался жёстче немца и забрал лидерство в первом же повороте».

Sky Sports поставил британцу за этап девять баллов. «В этом сезоне старты часто подводили Льюиса, но на сей раз он использовал возможность, нырнув внутрь. После этого он просто держал соперников на безопасной дистанции: каждый раз, когда нужно было увеличить разрыв, он незамедлительно делал это».

Аналогичного балла удостоился Даниэль Риккардо – как отметили британцы, на его лицо наконец-то вернулась улыбка. «Обычно он был лучше Ферстаппена в квалификациях, но день гонки приносил разочарование, так что второй подиум в сезоне, на пути к которому Даниэль сдержал Феттеля, должен придать австралийцу серьёзный заряд уверенности», — отмечает издание.

Даниил Квят, увы, ограничился пятью баллами от британцев: «Без сомнений, финиш на восемь позиций ниже Сайнса не поможет в ситуации, когда он пытается убедить руководство «Ред Булл» сохранить его на следующий сезон. Определённо, не помогают Даниилу и признания, что «он не верит в машину». Пока для россиянина всё выглядит уныло».

>>> Квят: нужно изменить подход к уик-энду и настройкам, ищу уверенность в машине

«Лучший уик-энд сезона для Алонсо»



Что касается звания гонщика дня, то тут мнения разошлись. Например, Нейт Сондерс из ESPN сделал выбор в пользу гонщика, ставшего седьмым. «Сложный выбор. Райкконен пилотировал хорошо, но не смог опередить фееричного Макса Ферстаппена. Раз так, награду получает Фернандо Алонсо за солидный, пусть и незрелищный пилотаж».

Естественно, довольны гонкой Алонсо и его соотечественники. В частности, Мануэль Франко из AS. Правда, там помнят про былые чемпионские времена и ждут от «Макларена» куда большего.
Финиш на восемь позиций ниже Сайнса не поможет в ситуации, когда Квят пытается убедить руководство «Ред Булл» сохранить его на следующий сезон

«Это лучший уик-энд сезона для Алонсо, однако нужно сделать два очевидных вывода. С одной стороны, прогресс очевиден, но ещё нужно серьёзно поработать, чтобы получить действительно конкурентоспособную машину.

Фернандо стал седьмым без сходов лидеров, дождя, снега или других элементов, помогающих его таланту. При этом его темп иногда был близок к скорости машин впереди. Погоня за ними должна стать следующим шагом вперёд. При схожих условиях и при похожем состоянии шин Алонсо показал своё лучшее время на 62-м круге, уступив лишь три десятые Даниэлю Риккардо (60-й круг) и шесть – Себастьяну Феттелю (59-й). Эти данные реальные и репрезентативные. Другое дело, что проигрыш «Мерседесу» Нико Росберга составил более чем 1,4 секунды.

При этом Алонсо был быстрее ближайших соперников — речь о «Торо Россо», с отлично выступившим Карлосом Сайнсом, а также «Форс Индия» и «Уильямсе». Однако худший момент в том, что Фернандо все равно проиграл лидерам целый круг – такое случалось в большинстве Гран-при сезона», - обращает внимание Франко.

«Добро пожаловать в базар наказаний ФИА»



Напоследок оставляем важную тему, связанную с субботней квалификацией. Напомним, Нико Росберг, несмотря на двойные жёлтые флаги, отобрал у Льюиса Хэмилтона поул-позишн. У многих возникли вопросы: как немец мог прибавить, пусть даже трасса ещё слегка подсыхала?

«Росберг действительно снял ногу с педали, увидев флаги. Он замедлялся на дистанции примерно 30 метров, потерял почти 20 км/ч и более чем одну десятую. При этом немец аргументировал, что начал газовать на апексе поворота, потому что уже видел, что на выходе нет никакой опасности. И это действительно было так: «Макларен» Фернандо Алонсо, вызвавший появление флагов, уже уехал, маршалов на трассе не было. Но правильно ли, что пилот может сам решать, когда нужно воспринимать жёлтые флаги всерьёз, а когда – нет? Льюис Хэмилтон не зря говорит, что в следующий раз при двойных жёлтых флагах пилоты будут знать: достаточно потерять одну десятую и не быть наказанными.
Хэмилтон несколько раз обращался к Чарли Уайтингу, прежде чем всё пришло в движение. Льюис был озадачен отсутствием реакции со стороны ФИА

Раз за двойные жёлтые положено терять одну десятую, значит, за простой жёлтый флаг – полдесятой. Это логика, которой должны теперь следовать пилоты. Другими словами, при жёлтых флагах можно ехать так же быстро, как и весь уик-энд! Добро пожаловать в базар наказаний ФИА!» — пишет Кристиан Ниммерволь из Motorsport-Total.

Он же (к слову, немецкий журналист) обращает внимание, что ФИА даже не сразу начала расследовать данный эпизод. «Всё началось в 19:16. По данным Motorsport-Total, Хэмилтон несколько раз обращался к Чарли Уайтингу, прежде чем всё пришло в движение. Льюис был озадачен отсутствием реакции со стороны ФИА и хотел разъяснения правил».

На пресс-конференции после гонки британец вновь поднял важную тему, в итоге Хэмилтон и Росберг обменялись несовпадающими мнениями прямо на телевизионные камеры.

«Если ремарки Хэмилтона были попыткой набрать дополнительные психологические очки, то, вероятно, в этом не было необходимости, — считает Эндрю Бенсон из BBC. — Он и так доминировал по ходу уик-энда. В конечном счёте, спор насчёт жёлтых флагов ни на что не повлиял. Если схватка между ними пойдёт так, как и обычно, то Хэмилтон, без сомнений, на пути к своему четвёртому титулу — публичное зарабатывание очков не понадобится».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →