Гран-при Венгрии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Спорный момент: законно ли Макс отбил атаку Кими?

Почему Росбергу оставили поул, нарушил ли “Макларен” правила в переговорах с Баттоном и фолил ли Ферстаппен в борьбе с Райкконеном.
26 июля 2016, вторник. 13:30. Авто

Поул-позишн Росберга под жёлтыми флагами


Виталий Крысанов: На последних минутах квалификации развернуло Фернандо Алонсо: его «Макларен» встал поперёк трассы, и внезапная преграда на пути заставила лидеров во главе с Льюисом Хэмилтоном поднять ногу с педали акселератора. Сорванная вторая попытка в финале вряд ли попала бы на первые полосы (тем более что после первой лидировал всё тот же Хэмилтон), но Алонсо, пропустив «Мерседес» и ехавшего следом Даниэля Риккардо, оперативно покинул место происшествия, освободив дорогу для замыкавшего группу Нико Росберга.
Невозможно потерять всего одну десятую, проехав отрезок в «безопасном режиме».

Несмотря на чистую трассу перед собой, немец не мог проехать участок в полную силу: жёлтые флаги-то убрать не успели! Для галочки Росберг на мгновение сбросил сотню-другую оборотов, после чего помчался дальше. Вынужденная заминка не помешала гонщику «Мерседеса» закончить круг с лучшим временем и отобрать поул-позицию у напарника.

Отсюда можно идти двумя различными путями. Первый: Росберг и не должен был замедляться, раз причина появления жёлтых флагов к тому моменту уже была устранена, это пункт управления гонкой сработал с опозданием. Да и не может тут быть никаких претензий к Нико, ведь формально он на долю секунды сбавил темп, чтобы убедиться в отсутствии опасности. Второй: жёлтые флаги равны вне зависимости от ситуации, и раз уж они оставались, немец был обязан сбросить скорость. Что вроде бы и сделал.


При разборе эпизода стюарды Гран-при Венгрии выбрали последнюю точку зрения. Росберг сохранил свой результат: оказывается, немец замедлился достаточно для проезда зоны действия жёлтых флагов. Раз так, я не согласен с решением судей: невозможно потерять всего одну десятую, проехав отрезок в «безопасном режиме». Нико должен был лишиться лучшего времени.

Иван Матушкин: Полностью согласен с Виталием в том, что в рамках выбранного подхода стюарды приняли странноватое решение. Сбросить скорость так, чтобы потерять всего одну десятую, - чисто формальный жест, при реальной опасности он вряд ли сработал бы.

Другое дело, что сам подход был выбран не верный, буквалистский. То, что кто-то не успел перестать махать жёлтым флагом, никак не проблема Росберга. Жёлтые флаги предупреждают об опасности. Если опасности на деле нет, то их можно попросту игнорировать. Неверное решение при неверном подходе - верное решение как итог. Минус на минус дал плюс, всё по законам математики.

По гоночным же законам отнимать у Росберга лучшее время ни в коем случае не стоило. Алонсо ему уже не мешал. А Хэмилтону просто не повезло. Стюарды ошиблись, но они молодцы.

Наш вердикт: мнения разделились.

Проезд по пит-лейну для Баттона за помощь по радио


В.К.: Дженсон Баттон вполне мог увезти из Венгрии несколько очков, но всё испортил отказ датчика гидравлики на его «Макларене» в начале гонки: у англичанина ушла вниз педаль тормоза, и ему пришлось срочно обращаться за помощью к команде. Полученные по радиосвязи инструкции позволили Баттону вернуть педаль в привычное положение и продолжить борьбу. Однако стюардов причина вмешательства не заинтересовала: те оперативно выписали гонщику «Макларена» штраф в виде проезда через пит-лейн.



Баттон выразил своё недовольство решением судей ещё в гонке, а после финиша призвал их сохранять здравый смысл при рассмотрении подобных «дел». «Всё верно, гонщиком не должны управлять из боксов:
Райкконен лишил себя пространства обманным движением в начале эпизода.
говорить, какие передачи использовать в поворотах, как сберечь шины, – сказал англичанин. – Но когда правило используется, чтобы наказать за предотвращение аварии, это глупость!»

Жаль, что Дженсон понимает значение запрета на помощь из боксов куда лучше тех, кому положено делать это по долгу службы. Никакого нарушения здесь не было и в помине.

И.М.: Какой-то день сурка, честное слово. Всего пару недель назад мы обсуждали неразбериху с правилами радиопереговоров, ФИА вроде бы внесла разъяснения, и вот опять невнятное решение. Так можно сообщать о проблемах с безопасностью или нет?

Вдобавок наказание тоже кажется непонятным. Вот смотрите: для получения помощи пилот должен заехать на пит-лейн, а если не успевает всё исправить во время проезда, то и остановиться на нём. На трассе же он может получать помощь сколько хочет, а потом только проехать по пит-лейну. Следовательно, если проблема серьёзная, то правила лучше нарушать. А если наказание увеличат, то мы опять столкнёмся с субъективностью стюардов. В общем, кому-то в федерации стоит послушать Баттона, определиться с вопросами безопасности и избавить нас от однотипных вопросов.

Наш вердикт: Баттон прав, правила - нет.

Контакт между Райкконеном и Ферстаппеном


В.К.: На 57-м круге дистанции в борьбе за пятое место Кими Райкконен пошёл в атаку на Макса Ферстаппена, пытаясь реализовать своё преимущество более свежей (и мягкой) резины. Финн чище прошёл первый поворот, сел на хвост сопернику во втором и на коротком рывке к третьему попробовал нырнуть на внутренний радиус, предварительно качнув «Ред Булл» в другую сторону. Однако уже в начале своего манёвра Райкконен понял, что не попадает на апекс, и постарался уйти на свободную внешнюю траекторию, но по пути зацепил болид Ферстаппена и лишил свою «Феррари» части переднего антикрыла.


После гонки Кими заметил, что оборонительные действия голландца в этом эпизоде были «весьма спорными». Макс заочно парировал, что изменил траекторию лишь однажды, а это правилами не запрещено. Здесь я на стороне гонщика «Ред Булл»: ничего противозаконного в защите Ферстаппена не было. Ну а финн просто лишил себя пространства тем самым обманным движением вправо в самом начале эпизода. Типичный гоночный момент.

И.М.: В споре Райкконена и Ферстаппена всё так и просит встать на сторону Кими, кроме глаз.
Самому Райкконену повезло, что он не проколол Ферстаппену колесо.
В отличие от ветерана из “Феррари”, я так и не разглядел двух смен траектории у Макса. “Ред Булл” ехал по более удобной для обороны средней траектории, а увидев красную машину, свернул внутрь. Райкконен, как Макс и сказал, нырял внутрь чересчур оптимистично и затормозить во избежание контракта не успевал. Кими пришлось резко отворачивать в сторону, но и это не спасло от минимального контакта.

По факту самому финну повезло, что он не проколол Ферстаппену колесо, иначе стюарды могли и наказать ветерана. Одна смена траектории - всё по правилам.

Наш вердикт: Ферстаппен не нарушал правила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →