Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Гран-при Венгрии Формулы-1
Текст: Иван Матушкин
Фото: Red Bull Media House

Венгрия: «бык» бодает «жеребца», «Уильямс» упал к «Макларену»

«Феррари» и «Ред Булл» совершенно сравнялись, «Макларен» подтянулся к «Уильямсу», а «Рено» прогрессирует - разбираем Гран-при Венгрии.
26 июля 2016, вторник. 15:30 Авто

Равенство “Феррари” и “Ред Булл”

Этап в Венгрии подтвердил то, что было ясно давно: на втором месте в Формуле-1 двоевластие и выбирать сильнейшего “Феррари” и “Ред Булл” предстоит в равной битве. “Хунгароринг”, правда, зашёл в этом равенстве ещё дальше — “быки” не проигрывали на прямых, демонстрируя весь прогресс моторов “Рено”, а “жеребцы” не отставали в поворотах, показывая, что австрийская аэродинамика их не пугает. Формально победителем из схватки вышел “Ред Булл”, но преимущество было минимально.

По сути, “Ред Булл” нанёс главному сопернику удар в квалификации, когда и Риккардо, и Ферстаппен опередили Феттеля. Ещё более мощный удар “Феррари” нанесла себе ранее, оставив Райкконена во втором сегменте. Но если вспомнить то двухчасовое подводное шоу, которое в Венгрии заменило квалификацию, то делать из этого выводы перехочется. Ну, кроме двух давно известных: 1) “Ред Булл” хорош в непогоду; 2) “Феррари” умеет глупо ошибаться.

Что до чисто гоночного темпа, то разница в нём была скорее обусловлена тактикой, чем явным превосходством, о котором говорит Феттель.

“Ред Булл” нанёс главному сопернику удар в квалификации, когда и Риккардо, и Ферстаппен опередили Феттеля.

Да, Себ в конце гонки шёл явно быстрее Риккардо, но его шины были на восемь кругов моложе. Учитывая неслабый износ на новом покрытии “Хунгароринга”, 11% длины гонки — разница ощутимая. Если же посмотреть на два первых отрезка, то видно, что начинал их быстрее австралиец, но потом Феттель выравнивал скорость и начинал ехать лучше. Вывод прост — “Ред Булл” был в Венгрии побыстрее (что подтверждает и квалификация), но и шины стирал раньше, теряя темп. Если хотите, мы увидели противостояние спринтера и стайера, в котором спринтер победил, разом заняв всю беговую дорожку. Но что будет в Хоккенхайме?

Прогресс “Рено”

На обновлённом асфальте “Хунгароринга” “Рено” выдал вторую лучшую гонку сезона после Сочи. Если в Австралии их высокие позиции объяснялись сходами и проблемами соперников, то в Венгрии жёлтые болиды действительно держали темп середняков, а Джолион Палмер обязан был попадать в очки. Первых в карьере баллов его лишил досадный разворот, однако скорости машины он не отменил.

Если сравнить Палмера с остальными середняками, то картина для “Рено” выйдет обнадёживающая. Скажем, Эстебану Гутьерресу британец уступал только в самом начале, а с 12-го круга поехал быстрее. После заключительных пит-стопов они выровнялись, но ехать в темпе “Хааса” — уже достижение для Энстоуна.

Если пойти дальше и подставить в пару к Джолиону Квята, то мы опять увидим преимущество “Рено” на старте гонки, ушедшее затем к россиянину и вернувшееся к “Рено” на 60-м круге.

Если сравнить Палмера с остальными середняками, то картина для “Рено” выйдет обнадёживающая.

У “Заубера” Насра Палмер выигрывал первую половину гонки, а затем их темп стал равен.

В общем и целом получается, что, в очередной раз провалившись в квалификации, в “Рено” смогли здорово проехать первую половину гонки, что при верной тактике и отсутствии ошибок привело бы их в очки. Тактика была. Но и ошибки тоже были. Тем не менее за эту гонку “Рено” получает явный плюс. Хотя бы за 25 первых кругов.

Катастрофа “Уильямса” и подъём “Макларена”

Если есть в этом сезоне движение более впечатляющее, чем постепенное восстание “Макларена” из пепла, то это падение “Уильямса”. Команды из Гроува и Уокинга весь год движутся навстречу друг другу и теперь встретились в конце первой десятки. Правда, Уокинг оказался впереди.

В “Уильямсе” работают с аэродинамикой, меняют днище, винят во всех бедах жёсткие шины… и продолжают ехать всё медленнее. Да, “Хунгароринг” не их трасса. Уж слишком извилиста. Но мы ведь говорим о борьбе с “Маклареном”, а не “Ред Булл”.

Бригада Рона Денниса же, напротив, подтвердила уверения в силе своего шасси. На требовательной к аэродинамике трассе “Макларен” оказался четвёртым по чистой скорости, вровень с традиционно сильным в этом плане “Торо Россо”.

Говорить, однако, о подъёме “Макларена” к новым вершинам не станем.

Что до “Уильямса”, то Алонсо опережал Боттаса и на “софте”, и на “суперсофте”, разве что третий отрезок проведя вровень с финном.

Говорить, однако, о подъёме “Макларена” к новым вершинам не станем. Болиды из Уокинга хорошо ехали в Будапеште и в прошлом году — тогда Алонсо финишировал аж пятым. Правда, год назад перед Фернандо самоустранились Райкконен, Хэмилтон и Росберг. Сейчас все они оказались на своих местах, а впереди не стало пилота “Торо Россо”. Потому, что он был сразу позади. Делаем вывод: одно место — ровно столько отыграли в Уокинге за год. Но это уже одно место в пределах десятки, а не в борьбе с “Заубером”. И победа в мини-чемпионате, пользуясь терминологией Алонсо.

Что до “Уильямса”, то в том году в Венгрии его и вовсе не было в очках. Прогресс? Скорее провал конкурентов. Например, “Заубера”, ведь в 2015-м и Эрикссон, и Наср были впереди болидов сэра Фрэнка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент