Васселон: с новым регламентом все начинают с нуля
Текст: Евгений Кустов

Васселон: с новым регламентом все начинают с нуля

Технический директор "Тойоты" по шасси Паскаль Васселон подробно рассказал о регламенте следующего сезона, рассмотрев отдельные аспекты новых требований к болидам Ф-1.
12 сентября 2008, пятница. 19:00. Авто
Технический директор "Тойоты" по шасси Паскаль Васселон в интервью официальному сайту своей команды подробно рассказал о регламенте следующего сезона, рассмотрев отдельные аспекты новых требований к болидам Формулы-1.

— Если говорить о следующем сезоне, то не могли бы объяснить, с чем связаны серьёзные изменения в правилах, регулирующих аэродинамику болидов?
— У новых правил три главные цели: первая – дать пилотам больше возможностей для обгона; вторая – ограничить мощность машин и постоянное увеличение скорости; третья – улучшить внешний вид болидов, убрав с них различные мелкие аэродинамические элементы – закрылки, дымоходы и тому подобное.

— Как изменится внешний вид машин?
— Одним из ключевых моментов при разработке нового регламента было желание изменить внешний облик болида, сделать его приятнее. В настоящий момент внешний вид определяется не только правилами в области аэродинамики; вместо этого мы работаем в так называемых "легальных зонах". Это те области машины, где разрешено применение аэродинамических элементов, увеличивающих прижимную силу. Их месторасположение зависит от таких зон, а не от законов физики, как в идеале. Если бы дизайн машины определялся только аэродинамической эффективностью, то формы болида были бы красивыми, парящими – а не портились бы закрылками. Правила на следующий сезон были написаны как раз для того, чтобы мы больше не видели эти крылышки.

— Как эти изменения помогут пилотам обгонять друг друга?
— Цель новых правил – сделать машины менее чувствительными с точки зрения аэродинамики, когда они выходят на дистанцию атаки. Этой проблемой с двух сторон занималась так называемая "рабочая группа по обгонам". Первая цель – чтобы передняя машина меньше влияла на ту, что идёт сзади. А вторая – чтобы, собственно говоря, улучшить поведение болида, идущего на обгон.

— Почему в Формулу-1 возвращаются слики?
— Слики – это ещё один аспект новых правил, направленный на исправление ситуации с обгонами. Покрышки играют важную роль во всей новой концепции. Сейчас болиды Ф-1 серьёзно влияют на поток воздуха позади себя и мешают машинам, следующим сзади. Это привело к новым требованиям в области аэродинамики. Улучшение механического сцепления машины с помощью возвращения сликов позволяло компенсировать упрощение аэродинамики болида.

— В чём заключается принцип меняющегося угла атаки переднего спойлера?
— Это ещё один способ, который служит цели уменьшения влияния аэродинамической тени на машину, идущую на обгон. Машина, идущая сзади, теряет прижимную силу, что приходит к недостаточной поворачиваемости. Новые правила попытались минимизировать этот эффект, но он всё ещё существует. Поэтому мы предлагаем пилоту возможность улучшать баланс автомобиля наиболее простым способом – меняя угол атаки антикрыла. Это означает, что когда у пилота возникают проблемы из-за идущей впереди машины, он имеет возможность чуть изменить баланс. Это ведёт к повышению шансов на обгон. Но пилот может менять угол атаки и просто для улучшения поведения болида в поворотах. Пилотам должно стать легче.

— Насколько легко адоптировать машину к новому регламенту?
— Очевидно, что это был определённый вызов. Но должен сказать, что это было очень интересно, особенно учитывая ситуацию в нашей собственной команде. Мы достаточно молодая по меркам Ф-1 команда и уступаем в опыте другим конюшням. Но сейчас, с введением новых правил, все будут начинать с нуля. Так что мы даём полную свободу членам нашей команды, никаких ограничений. Это очень интересный момент.

— Довольны ли вы прогрессом в разработке машины на сезон-2009?
— Да. Я верю, что мы сделали шаг вперёд, хотя, конечно, ты никогда не знаешь до первой гонки, насколько конкурентоспособным будешь на фоне конкурентов. И это тем более верно для ситуации с новым регламентом. Когда ты работаешь в таких условиях, то первые шаги имеют особенно важное значение. Каждый день происходит что-то существенное, узнаёшь что-то новое.

— Ждёте ли вы с большим, чем обычно, интересом, новые технические решения других команд?
— Всем нам интересно посмотреть, как будут выглядеть болиды-2009, ведь ни у кого нет образца для подражания. Поэтому мы можем ожидать больше различий, чем видели в последние годы – даже несмотря на то, что правила стали даже жёстче, чем прежде. Посмотрим.

— Можно ли как-то применить при разработке новой машины тот опыт, который вы получили в этом сезоне?
— Часть нашего опыта в области аэродинамики вполне может быть использована в будущем, хотя, конечно, понимание каких-то особенностей TF108 уже не поможет, это другая машина. Например, мало что дадут наши знания в области закрылков, позволяющих улучшить работу нынешнего болида.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →