Гран-при Германии-2008
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: как Пике-младший чуть не выиграл в Германии

Накануне этапа на «Хоккенхаймринге» вспомним, как в 2008-м Нельсиньо Пике оказался здесь в нужное время в нужном месте – и едва не выиграл!
28 июля 2016, четверг. 13:45. Авто
История Формулы-1 знает несколько случаев, когда сын добирался до высот отца: Грэм и Дэймон Хиллы, Жиль и Жак Вильнёвы, в настоящем времени имеет все шансы пополнить этот список и Нико Росберг, чей отец Кеке стал чемпионом в 1982-м. Бывает, что гонщик во втором поколении добивается даже больших успехов (например, Кевин Магнуссен или Макс Ферстаппен), но иногда всё получается ровно наоборот: Майкл Андретти и Нельсиньо Пике – два ярких тому примера. Однако и им по разу улыбнулась удача. О том, как бразилец за рулём «Рено» финишировал вторым на «Хоккенхаймринге» в 2008-м, мы и расскажем…

Проблем с тем, чтобы добраться до Формулы-1, у отпрыска трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике не возникло. Лестницу молодёжных «формул» Нельсиньо прошёл фактически в собственной команде: отец не жалел денег для успешной карьеры сына и во всех чемпионатах (южноамериканская и британская Ф-3, GP2) выкупал целые коллективы. В тепличных условиях бразилец взял два титула, а в споре за третий уступил лишь Льюису Хэмилтону – после чего был передан в умелые руки Флавио Бриаторе. В 2007-м Пике упорно трудился на тестах, чтобы на следующий год дебютировать за рулём боевого «Рено».
Новичок стал напарником двукратного чемпиона Фернандо Алонсо – ориентир что надо.

Но испанец, не сумев расправиться с другим дебютантом чемпионата годом ранее в «Макларене», не собирался тянуть Пике за собой. Да и уровень болида не позволял рассчитывать на многое. Как итог, старт сезона получился для Нельсиньо просто кошмарным: в первых семи гонках бразилец лишь дважды увидел клетчатый флаг, оба раза финишировав за пределами первой десятки. Во Франции Пике вроде бы нащупал пульс, заработав свои первые очки, но на «Сильверстоуне» снова допустил ошибку. Первую половину чемпионата гонщик «Рено» завершил лишь на 18-й строчке личного зачёта, уступая Алонсо по очкам 2:13.

Этап в Хоккенхайме открывал собой вторую часть сезона. Несмотря на сход в Великобритании, Пике мог быть доволен набранным ходом: дважды подряд он выходил в финал квалификации и здесь был не прочь продлить эту серию. Однако результаты пятницы несколько разочаровали. Если по итогам первой сессии свободных заездов Гран-при Германии Нельсиньо замкнул топ-10, то во второй соперники оттеснили его аж на 15-ю позицию. Не лучший базис для борьбы за попадание в Q3.

Но в субботу с утра Пике выстрелил на седьмое место, уступив собственному напарнику, занявшему в протоколе заключительной тренировки четвёртую строчку, чуть более двух десятых. Казалось, его шансы на третий кряду выход в решающий сегмент снова стали достаточно высокими, но в квалификации Нельсиньо не сумел преодолеть даже первый барьер. По словам бразильца, на быстром круге ему помешал Себастьян Феттель, защищавший тогда цвета «Торо Россо». В ФИА влияния немца на результат пилота «Рено» не заметили, и Пике оставалось лишь смириться с далёким 17-м местом на решётке.
Нельсиньо Пике лидирует в Гран-при Германии
Фото: Reuters

Нельсиньо Пике лидирует в Гран-при Германии


Надежды на коренной перелом ситуации почти не было: дождя в воскресенье не обещали, да и нужен ли он был? В Великобритании Нельсиньо потерял хороший результат как раз-таки на мокрой трассе. В общем, всё шло к тому, что бразильца ждала всего лишь ещё одна нерезультативная гонка.
Формула-1. Гран-при Германии. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») – 1:31:20.874
2. Нельсиньо Пике («Рено») +5.586
3. Фелипе Масса («Феррари») +9.339
4. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +9.825
5. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +12.411
6. Кими Райкконен («Феррари») +14.483
7. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +22.603
8. Себастьян Феттель («Торо Россо») +33.282
9. Ярно Трулли («Тойота») +37.199
10. Нико Росберг («Уильямс») +37.658
11. Фернандо Алонсо («Рено») +38.625
12. Себастьен Бурдэ («Торо Россо») +39.111
13. Дэвид Култхард («Ред Булл») +54.971
14. Казуки Накаджима («Уильямс») +1:00.003
15. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1:09.488
16. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +1:24.093
17. Дженсон Баттон («Хонда») +1 круг.

Не финишировали:

Рубенс Баррикелло («Хонда»)
Марк Уэббер («Ред Булл»)
Тимо Глок («Тойота»).

На старте Пике не только ничего не смог отыграть, но и пропустил вперёд Рубенса Баррикелло на «Хонде». Позади же оставались только две «Форс Индия» Джанкарло Физикеллы и Адриана Сутиля. До 17-го круга ситуация никак не менялась: Нельсиньо ехал в секунде от Казуки Накаджимы, но о DRS тогда ещё не слышали и мизерный отрыв не давал бразильцу преимущества. Однако в конце концов гонщик «Уильямса» дрогнул, Пике отыграл одну позицию и вскоре после этого начал подъём наверх – за счёт пит-стопов соперников. Так к экватору гонки бразилец добрался до 12-го места.

На 35-м круге настала очередь Пике свернуть в боксы на свой первый пит-стоп. Как оказалось – вовремя, ибо несколькими секундами позже на главной прямой «Хоккенхаймринга» серьёзно разбил свою «Тойоту» Тимо Глок. На трассу выехала машина безопасности, а пит-лейн в соответствии с действовавшими тогда правилами оказался закрыт – до тех пор, пока пейс-кар не соберёт за собой пелотон. Когда же на въезде в боксы загорелся заветный зелёный сигнал светофора и большинство пилотов отправились к механикам, Пике обнаружил себя на… третьем месте! Впереди него были только Хэмилтон и Ник Хайдфельд на «БМВ-Заубер» – оба были на тактике двух пит-стопов и решили повременить со вторым визитом.

На рестарте Пике предсказуемо быстро отстал от Хайдфельда (который в свою очередь не мог угнаться за Льюисом), однако не провалился: «Феррари» Фелипе Массы, шедшая следом, даже не могла приблизиться к соотечественнику на расстояние атаки. В «Рено» тем временем, проанализировав ситуацию, решили, что терять им особо нечего, и велели Пике держаться на «медиуме» до самого финиша. Когда же на 50-м круге на второй пит-стоп свернул Хэмилтон, а тремя кругами позже это сделал и Хайдфельд, Нельсиньо впервые в жизни возглавил гонку Ф-1.

Но позади стремительно возвращался в игру Хэмилтон. Льюис начал свой финальный отрезок пятым, но тут же расправился с напарником по «Макларену» Хейкки Ковалайненом, а после остановки Хайдфельда вышел на третье место. Между ним и Пике оставался буфер в лице Массы, но и он не смог долго сопротивляться натиску англичанина – за 10 кругов до конца Хэмилтон стал вторым.

Отрыв в две с небольшим секунды растаял слишком быстро, чтобы у Нельсиньо остались хоть какие-то шансы дотянуть до финишной черты лидером. За семь кругов до взмаха клетчатого флага «Макларен» с первой же попытки одолел «Рено»: бой был уж слишком неравным. Однако потеря лидерства не сломила бразильца, и он уверенно доехал до финиша вторым, опередив в итоге Массу почти на четыре секунды. Что до Алонсо, то он ошибся в погоне за девятым местом и закончил гонку только 11-м – болиды «Рено» в тот день словно обменялись наездниками.

Увы, это второе место на «Хоккенхаймринге» так и осталось единственным достижением Пике-младшего в Ф-1, а свой след в истории бразилец оставил как исполнитель отрицательной роли второго плана в Сингапуре. Возможно, именно на Гран-при Германии в «Рено» поняли, какое преимущество может принести авария в нужный момент…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →