Гран-при Германии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Реванш Нико, новая «Феррари» и другие интриги Гран-при Германии

После Гран-при Германии пилотов ждёт пперерыв. Кто успеет проявить себя до паузы и в каком настроении на отдых уйдёт Квят — в нашем обзоре.
28 июля 2016, четверг. 15:45. Авто
Формула-1 готовится взять традиционную летнюю паузу — после предстоящего Гран-при ждать следующего пилотам и болельщикам придётся четыре недели. В прошлом сезоне из-за финансовых проблем «Нюрбургринга» немецкий этап чемпионата не состоялся, но теперь «Хоккенхаймринг» в полной боевой готовности — в прямом и переносном смыслах.

Главные интриги Гран-при Германии Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.

Кто уйдёт на перерыв лидером чемпионата?


Ещё два с половиной месяца назад Нико Росберг опережал Льюиса Хэмилтона почти на 40 очков и казалось — ничто не может помешать ему завоевать титул. Теперь, после одиннадцати гонок сезона, британец ведёт в общем зачёте с отрывом в шесть баллов. Сам по себе этот отрыв минимален, но он полностью меняет ход игры.

После стычки Нико и Льюиса в Австрии и серьёзного разбора полётов с Тото Вольфом на базе, из выступлений Росберга пропала искра.
Гран-при Германии. Статистическая информация

Длина: 4574 м.
Число кругов: 67 (306 км).
Шины: «медиум», «софт» и «суперсофт».
DRS: две — после первого поворота и на изломе перед “шпилькой”.
Рекорд трассы в гонке: 1:13.780, Кими Райкконен, "Макларен-Мерседес", 2004 год.
Рекорд трассы в квалификации: 1:13.306, Михаэль Шумахер, "Феррари", 2004 год.
Рекорд по числу побед в ГП Германии: Михаэль Шумахер — 4.
Сейчас немец, выигрывавший гонку за гонкой на старте сезона, едет так же безвольно, как и после Спа-2014, когда его назначили козлом отпущения в столкновении с напарником. И Росберг снова выглядит однозначным вторым номером на фоне Хэмилтона.

Предстоящий Гран-при Германии — первая домашняя гонка для Нико за два года — это, возможно, его лучший шанс восстановить репутацию. Впрочем, и для Льюиса, вот уже три года не знающего равных у себя дома, победить своего соперника на его поле — шанс окончательно добить оппонента морально и облегчить путь к четвёртому чемпионству. Гран-при Германии — это первая решающая битва в борьбе за титул 2016 года.

>>> Соцсети Формулы-1: дождевой болид «Рено» и «рога» для Штайнера

«Феррари»: получится ли с Бинотто?


Слухи о переменах в руководстве «Феррари» ходили давно, многие писали, что кресло под Маурицио Арривабене неслабо качается, но объявление об отставке Джеймса Эллисона всё равно прозвучало как гром среди ясного неба. Британец, пользующийся глубоким уважением во всём паддоке, то ли ушёл по семейным обстоятельствам, то ли был бесцеремонно уволен, а на его место тут же посадили старожила с итальянскими корнями — Маттиа Бинотто, прежде занимавшегося двигателями. Это первое большое кадровое решение Серджио Маркионне со времён замены Алонсо на Феттеля. Таким образом, в Хоккенхайм приедет другая, ещё более итальянская «Скудерия».

Судя по замене технического директора, в чемпионство в этом году не верит и сама «Феррари», однако в последней гонке «Скудерия» была довольно близка к подиуму и лидерам. «Хоккенхаймринг», конечно, лучше подходит машинам и моторам «Мерседес», но в этом — дополнительный стимул победить их на родной земле.

Проклятье первой сотни: отметит ли Риккардо юбилей?


В Венгрии Даниэль Риккардо наконец завоевал второй в сезоне подиум — и первый, который принёс ему удовлетворение. «Ред Булл» пока далеко не так быстр, чтобы регулярно сражаться за победы, но экс-чемпионы вновь стабильно поднимаются на подиум — пять раз в семи последних гонках. Австрийская команда показала, что вспомнила, как бороться на высшем уровне, и перестала совершать детские ошибки.
Расписание Гран-при Германи (время московское)

29 июля, пятница
11:00 — первые свободные заезды
15:00 — вторые свободные заезды.

30 июля, суббота
12:00 — третьи свободные заезды
15:00 — квалификация.

31 июля, воскресенье
15:00 — гонка.

После сенсационной победы Ферстаппена в Испании Риккардо в «Ред Булл» отошёл на второй план, а блестящие гонки — как в Монте-Карло — заканчивались разочарованиями. Но сейчас запас невезения австралийца, будем надеяться, исчерпан, он находится в хорошей форме, а RB12 едет как надо. Для него этот Гран-при станет 100-м в Формуле-1, и если он сможет отметить его хорошим результатом, то серьёзно облегчит себе летний перерыв.

«Уильямс»: есть ли надежда на этот сезон?


Пэт Симондс ещё несколько недель назад подтвердил, что «Уильямс» переключился на работу с шасси будущего года. Но и этот бросать, отметил технический директор, команда не собирается. Спонсорам результаты нужны сейчас, а за последние три гонки британский коллектив набрал всего два очка.

В Венгрии инженеры «Уильямса» вынуждены были сделать шаг назад и вернуть на болид ряд компонентов прежней спецификации — основные проблемы начались после внедрения пакета обновлений. Инженеры запутались в понимании текущей машины, и не факт, что допущенные ошибки не ушли в работу над проектом 2017 года. «Хоккенхаймринг» должен подойти «Уильямсу», и если хорошего результата не удастся показать здесь, то неясно, где машина вообще может быть быстра.

Удержится ли Квят в Фаэнце?


Когда Даниила Квята перевели из «Ред Булл» в «Торо Россо», россиянину сочувствовал весь паддок. Пилоты в один голос говорили, что с Даниилом поступили слишком жёстко и призывали его показать весь свой класс. Ожидалось, что без давления топ-команды Квят раскроется и сможет показать пример Карлосу Сайнсу. Не получилось: после семи совместных гонок счёт по числу набранных очков 26:2 не в пользу россиянина.

Голландская пресса уже призывает Хельмута Марко заменить Квята Пьером Гасли, наконец раскатившимся в GP2. Если ещё пару недель назад в продлении контракта с Даниилом были уверены и Марко, и Кристиан Хорнер, то теперь его место снова под угрозой.

Два года назад на «Хоккенхаймринге» Квят блестяще пробился в третий сегмент, во втором опередив Верня на две десятых. В том сезоне французский ветеран стал в некотором смысле трамплином для россиянина, сейчас сам Даниил рискует сыграть ту же роль при Карлосе Сайнсе. Время менять положение.
Фото: Pirelli Motorsport

Пресс-конференции


28 июля, 16:00: Даниэль Риккардо («Ред Булл»), Себастьян Феттель («Феррари»), Нико Хюлькенберг («Форс Индия»), Паскаль Верляйн («Манор»), Фелипе Наср («Заубер»), Рио Харианто («Манор»).

29 июля, 17:00: Падди Лоу («Мерседес»), Джок Клиа («Феррари»), Пол Монахэн («Ред Булл»), Отмар Сафнауэр («Форс Индия»), Мэтт Моррис («Макларен»), Пэт Фрай («Манор»).

30 июля, 16:00: три лучших пилота по итогам квалификации.

31 июля, 17:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода


29 июля, пятница: временами ливни (вероятность осадков — 40%), ветер — 6 м/с, 26 градусов тепла.

30 июля, суббота: переменная облачность (вероятность осадков — 20%), ветер — 4 м/с, 28 градусов тепла.

31 июля, воскресенье: переменная облачность, ветер — 4 м/с, 27 градусов тепла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →