Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Да-Да-Нет-Да. Что опять разрешили и запретили в Формуле-1

В Формуле-1 опять изменения. Ужасное «гало» отложили до 2018-го, отменили запрет на инструкции по радио и сделали много чего ещё.
29 июля 2016, пятница. 17:00. Авто
В четверг прошло крайне важное заседание Стратегической группы Формулы-1, в которую входят шесть команд Ф-1 («Мерседес», «Феррари», «Ред Булл», «Уильямс», «Макларен» и «Форс Индия» как лучшая из оставшихся в сезоне-2015), Берни Экклстоун и Жан Тодт. Был принят целый ряд важных решений, которые мы разберём ниже.

Ввод «гало» отложен до 2018 года


Что сделали: Вопреки прежним планам ФИА, в сезоне-2017 командам не придётся использовать новую систему защиты головы гонщиков «гало». Система тестировалась по ходу тренировок, федерация была твёрдо намерена оперативно её внедрить, однако многие были недовольны внешним видом новинки, уродующим болиды Формулы-1.

Зачем сделали: По сути, стояла дилемма, что важнее — сохранить красоту машин или уже в следующем сезоне ещё сильнее повысить безопасность гонок. В итоге всё-таки решили, что нынешний вариант «гало» недостаточно хорош, чтобы пожертвовать привлекательностью Ф-1:
По сути, инженерам было запрещено передавать абсолютно любые сведения, которые могут повлиять на скорость машины.
по словам гонщиков, из-за системы немного страдает видимость, плюс её не тестировали, например, в Спа, где серьёзнейший перепад высот. Наконец, у команд оставалось всё меньше времени, чтобы вписать «гало» в дизайн своих автомобилей.

Тем не менее в 2018 году система защиты в каком-либо виде всё-таки будет введена — это уже согласовано. Остаётся надеяться, что к этому моменту либо «гало» станет привлекательнее, либо появятся альтернативы. Например, защитный экран от «Ред Булл» или новая идея, при которой защита автоматически активируется при угрозе инцидента. Так или иначе можно выдохнуть: хотя бы в 2017-м машины останутся красивыми.

Запрет на радиопереговоры почти отменён


Что сделали: Некоторое время в Формуле-1 действовали весьма жёсткие ограничения на радиопереговоры между гонщиком и командой. По сути, инженерам было запрещено передавать абсолютно любые сведения, которые могут повлиять на скорость машины. Теперь федерация признала, что в своих ограничениях зашла слишком далеко, так что решено взять паузу: до конца года инженеры вновь могут говорить гонщикам всё что угодно – правда, только после старта гонок. Подготовку к старту все пилоты должны вести самостоятельно, так что тут по-прежнему возможны как успехи, так и провалы.

Зачем сделали: В последнее время запрет на радиоинструкции дошёл до абсурда. Многие были шокированы, когда на Гран-при Венгрии Дженсон Баттон получил штраф, когда по радио ему подсказали, как справиться с не работающей как надо педалью тормоза. «Если это не касалось безопасности, то я даже не знаю», – говорил озадаченный британец. Нынешняя пауза нужна, чтобы прояснить критерии и вновь сделать правила адекватными. Ну и хороший бонус: теперь в телеэфир смогут выводить абсолютно любые моменты радиообщения, никаких секретных для зрителей цитат не останется.

Улучшать при двойных жёлтых флагах больше не получится


Что сделали: Начиная с Гран-при Германии Чарли Уайтинг намерен при появлении на трассе двойных жёлтых флагов по ходу квалификации сразу вывешивать красный флаг. Таким образом,
Почему нельзя было просто автоматически аннулировать все показанные результаты? В таком случае все теряли бы круг и имели возможность улучшить на следующем.
никто из пилотов точно не сможет улучшить время и потом не будет обсуждений, достаточно ли он снизил скорость в опасном месте.

Зачем сделали: Дискуссия насчёт жёлтых флагов была поднята после Гран-при Венгрии, когда Нико Росберг во время действия двойных жёлтых флагов лишь слегка снизил скорость, потерял только одну десятую и в итоге завоевал поул-позишн. Многие пилоты стали опасаться, что отсутствие наказания станет плохим примером и теперь все начнут наплевательски относиться к жёлтым флагам. Чтобы это пресечь, и будет применена новая мера. Правда, вопрос: почему нельзя было просто автоматически аннулировать все показанные результаты? В таком случае все теряли бы круг и имели возможность улучшить на следующем (если осталось топливо). Теперь же квалификация может прерываться ещё чаще. Результаты станут менее предсказуемыми. И менее справедливыми.

Снова можно выезжать за пределы трассы


Что сделали: Все последние годы ФИА старалась ужесточить правила по соблюдению пределов трассы. Однако каждый раз возникали споры: много ли получает пилот, почему этого оштрафовали, а этого — нет. В итоге и здесь федерация взяла паузу для выработки новых правил.

Зачем сделали: Не секрет, что во многих трассах очень широкий выход из поворота позволял сохранить большую скорость перед разгоном и тем самым дать преимущество. Прежде федерация на каждой трассе определяла повороты, в которых нельзя уходить всеми четырьмя колёсами за белую линию. Из-за упомянутых выше споров и «непоняток» правило отменено: теперь по идее каждый гонщик может проходить поворот как угодно широко. Однако уже на тренировках Гран-при Германии вновь начали поступать замечания от дирекции гонки — точка в этой истории явно не поставлена.

Исторически проблема вызвана тем, что теперь за пределами трассы чаще всего находится не трава или гравий, а асфальт. Дискуссии о том, не вернуть ли хотя бы узкие полоски покрытия, на котором пилот точно потеряет время, продолжаются.

При старте за сейфти-каром потом будет старт с места


Что сделали: В последнее время ФИА внедрила негласное и очень неприятное правило:
Старт — самый интересный момент всей гонки, поэтому когда он происходит в «безопасном» режиме, то зрители чувствуют себя ограбленными.
если трасса мокрая или тем более идёт дождь, старт гонки должен даваться за сейфти-каром. Начиная с 2017 года при подобном «искусственном» старте пилоты всё же будут стартовать с места — в момент, когда состояние трассы станет нормальным и машина безопасности вернётся в боксы.

Зачем сделали: Очевидно, что старт — самый интересный момент всей гонки, поэтому когда он происходит в «безопасном» режиме, то зрители чувствуют себя ограбленными. Здорово, что команды и федерация после подобных «краж» в Монако и Великобритании быстро нашли нормальное решение. Иногда и в Ф-1 торжествует здравый смысл!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →