Тренировки Гран-при Германии
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Тренировки Гран-при Германии: «Мерседес» впереди, «Феррари» рядом

Заключительный перед летним перерывом этап начался с преимущества «Мерседеса», но «Феррари» и «Ред Булл» не намерены далеко их отпускать.
29 июля 2016, пятница. 20:15. Авто
На «Хоккенхаймринге» под аккомпанемент целого спектра важных решений — от отмены «гало» до красных флагов в квалификациях — прошли первые тренировки Гран-при Германии. «Мерседес» спокойно держится впереди, но «Феррари» по-прежнему на расстоянии одного удара и может составить немцам конкуренцию. Неподалёку держится и «Ред Булл». Тройку команд-грандов сейчас разделяет не более девяти десятых секунды.

Анализ свободных заездов Гран-при Германии — в нашем традиционном обзоре.

>>> Да-Да-Нет-Да. Что опять разрешили и запретили в Формуле-1

С тузами в рукавах


По результатам первой сессии тренировок, когда Нико Росберг «привёз» лучшей из «Феррари» 1,15 секунды, казалось, «Мерседесам» не будет равных в предстоящем Гран-при. Однако после обеда ситуация радикально улучшилась.
Феттель отметил, что сегодня почти не работал с «суперсофтом», а потому об истинном потенциале машин «Скудерии» можно будет судить только в субботу
Росберг по-прежнему уверенно опережает всех соперников во главе с Льюисом Хэмилтоном, отставшим на четыре десятые, зато Себастьян Феттель завершил день ровно в двух десятых от британца.

«Здесь более старый асфальт, чем на „Хунгароринге“, поэтому шины работают совсем иначе, — рассказывает Росберг. — Он быстрее и более требователен. Впрочем, в целом наша машина чувствует себя здесь отлично. Посмотрим, что будет завтра».

В Венгрии «Мерседесы» тоже лидировали в пятницу, но в субботу столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Побороться с «Серебряными стрелами» на этот раз рассчитывают и в «Феррари», и в «Ред Булл». Феттель отметил, что сегодня почти не работал с «суперсофтом», а потому об истинном потенциале машин «Скудерии» можно будет судить только в субботу, в то время как Даниэль Риккардо уже пообещал плотную борьбу.

«На одном круге мы близки. Нам нужно прибавить при малом количестве топлива, но борьба будет плотной, — считает австралиец. — С большим количеством топлива всё выглядит очень позитивно, так что было бы здорово сохранить этот темп до воскресенья».

Лидеры отмечают, что именно шины станут ключевым фактором в предстоящей гонке. Конфигурация трассы достаточно требовательна к резине. Если первые два сектора сами по себе оказывают большую нагрузку на задние шины, то малейшая ошибка в одном из затяжных поворотов на третьем может испортить переднюю резину. Пока три топ-команды довольно близки друг к другу, но никто из них ещё не раскрыл своего истинного потенциала.

«Форс Индия» и второй дивизион


Позади лидеров снова блистает «Форс Индия». Команда Виджая Малльи, пользуясь проблемами «Уильямса», на всех парах летит к званию четвёртой силы чемпионата. Если в первой тренировке дела у «Форс Индия» шли не очень здорово — 15-е и 16-е места, то после обеда гонщики прибавили и Нико Хюлькенбергу удалось пробиться на седьмую строчку, впереди обоих «Макларенов», «Торо Россо» и «Уильямсов».
Пока три топ-команды довольно близки друг к другу, но никто из них ещё не раскрыл своего истинного потенциала

Вновь в хорошей форме «Макларен». Дженсон Баттон, несмотря на раздражение в глазу и всего 16 кругов во второй сессии, показал восьмой результат. Правда, британец более трёх десятых секунды уступил Хюлькенбергу. Фернандо Алонсо проиграл напарнику 0,15 секунды и замкнул первую десятку. Если команда из Уокинга сохранит такой темп до субботы, то получит хороший шанс во второй раз подряд в полном составе пройти в Q3.

Не так далеко от топ-10 и «Торо Россо»: инженеры из Фаэнцы сегодня тестировали новый аэродинамический обвес, и, похоже, в команде довольны его работой и собираются использовать в гонке. Карлос Сайнс проиграл Алонсо чуть более одной «десятки». Даниил Квят, в последних гонках заметно уступающий напарнику, на этот раз, похоже, готов переломить инициативу. По итогам дня россиянин проиграл Сайнсу всего 0,025 секунды, а утром и вовсе был быстрее Карлоса. Причём, по словам гоночного инженера Фила Чарльза, Квят сегодня использовал отличные от напарника настройки.

>>> Верни мне мой 2006-й. Как Алонсо выиграл четыре гонки подряд

«Уильямс»: шины преткновения


Гонщики «Уильямса» закончили день на 13-й и 15-й позициях — слишком далеко от «Форс Индия», с которой команда из Гроува сражается в Кубке конструкторов. По итогам пятницы отставание от лидеров составляет порядка двух секунд, но основной проблемой инженеров стал износ резины на длинных отрезках — именно ею в команде займутся сегодня вечером.
Даниил Квят, в последних гонках заметно уступающий напарнику, на этот раз, похоже, готов переломить инициативу.

На одном уровне с «Уильямсом» тренировки провели в «Хаасе». Гюнтер Штайнер, руководитель коллектива, поставил подопечным задачу опередить «Макларен» в Кубке конструкторов, но, пока инженерам не удастся разобраться с балансом, шансов на это не много.

Продолжают испытывать трудности и в «Рено»: 17-е место Кевина Магнуссена и 20-е — Джолиона Палмера. Отыграться в этом сезоне французской команде уже наверняка не удастся, но сейчас подопечные Сириля Абитебуля выглядят аутсайдерами на одном уровне с «Заубером» и «Манором».

«Заубер», к слову, привёз на «Хоккенхаймринг» новое заднее антикрыло, но его тесты были испорчены проблемами с топливным насосом на машине Маркуса Эрикссона. Не избежал проблем и Фелипе Наср, пожаловавшийся на проблемы с балансом и управляемостью. Наср в итоге показал худшее время и занял последнюю строчку, а Эрикссон на шесть сотых опередил Верляйна, а также оставил позади Палмера и Харианто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →