Гран-при Германии
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки пилотам: Гран-при Германии

По итогам гонки в Хоккенхайме отмечаем авторов немногочисленных обгонов и шоу на подиуме и ставим низкие оценки тем, кто снова не в ударе.
1 августа 2016, понедельник. 13:15. Авто
>>> Кризис «Феррари», кома «Заубера» и другие итоги Гран-при Германии

Даниэль Риккардо — 9,5
Австралиец оставил позади разочарования, обрушившиеся на него после перехода Макса, и восстановил форму. Да, в гонке Даниэль опередил голландца обратно не без помощи команды и не уследил за ним на старте, но в остальном выступление было отличным. Лишние полбалла добавим за традиционные шуточки Дэна, который на сей раз и шампанское из ботинка выпил, и на пресс-конференции попробовал спародировать ирландский акцент журналиста, который... оказался из Шотландии.

Льюис Хэмилтон — 9
Британец, как и ожидалось, в какой-то момент сезона перестал прохлаждаться и поставил Росберга на место. Да, Нико взял поул-позишн, но что толку, если старт остался за Льюисом? А дальше он чуть ли не на втором круге перевёл двигатель в менее мощный режим и спокойно поддерживал отрыв от «Ред Булл».

Нико Хюлькенберг — 9
Немец провёл уик-энд, близкий к идеальному. Не его вина, что стартовать пришлось не седьмым, а восьмым, но в гонке команда искупила вину — не пойдя, в отличие от «Уильямса», на самоубийственный эксперимент
Британец, несмотря на неприятный инцидент с глазом, опередил Алонсо в субботу и, в отличие от напарника, взял очки на следующий день.
со всего двумя пит-стопами. Как итог — звание «лучшего из остальных».

Дженсон Баттон — 9
Есть ещё порох в британских пороховницах! Британец, несмотря на неприятный инцидент с глазом, опередил Алонсо в субботу и, в отличие от напарника, взял очки на следующий день — когда более грамотно справился с экономией топлива и даже успел объехать Боттаса. Наверное, Вандорн в ночь на понедельник спал чуть хуже.

Макс Ферстаппен — 8,5
Да, голландец позади напарника, но это не повод сильно снижать балл: Макс пропустил Даниэля только из-за иной тактики. При этом после гонки Ферстаппен задумался и так и не ответил, как бы он поступил, если бы речь шла не о второй позиции, а о первой...

Себастьян Феттель — 8
«Феррари» деградирует, и такое ощущение, что это немного сказывается на мотивации Себа. Он вдруг опять проиграл Райкконену в квалификации, но уже на старте восстановил статус-кво. Дальше это была скучная гонка, по ходу которой немец искренне удивился планам команды каким-то образом опередить Ферстаппена.

Кими Райкконен — 7,5
Финн по скорости не уступал Феттелю, что хорошо. Но проиграл ему на старте, после чего в силу одинаковой стратегии уже ничего не смог сделать.

Валттери Боттас — 7,5
Как и всегда, не собираемся совсем уж сильно обвинять гонщика в тактических огрехах команды, но всё же странно, что Валттери и его инженеры по ходу гонки не поняли: 33 круга на «софте» приведут к краху. При этом, уж извините, в какой-то момент, даже сидя дома на диване, стало понятно: борьба с Хюлькенбергом проиграна, но если вот сейчас заехать в боксы, то хотя бы восьмое место будет сохранено. Однако финн исступлённо ехал дальше. И еле-еле приехал лишь девятым.

Эстебан Гутьеррес — 7,5
11-й в квалификации, 11-й в гонке — судьба умеет поиздеваться над Эстебаном Гутьерресом. Вдобавок мексиканец вновь получил порцию критики за плохую работу в качестве кругового. Но, надо сказать, Риккардо и его команда выступили лучше, чем Хэмилтон с его средним пальцем: тут и риторический вопрос «О, мой любимчик. Что я сделал ему плохого?», и успокаивающий ответ «Не переживай, он со всеми так». Так или иначе, а Грожана Эстебан в обеих главных сессиях оставил позади.

Карлос Сайнс — 7,5
Субботняя уверенная победа над Квятом стала главным и по сути единственным достижением испанца.

Паскаль Верляйн — 7,5
В, возможно, последней совместной гонке с Харианто немец ударно выступил в квалификации, даже опередив Квята, да и в гонке оставил позади Эрикссона и Магнуссена — молодец.

Фернандо Алонсо — 7
Испанец назвал немецкий Гран-при пока самым сложным в сезоне из-за необходимости экономить топливо.
Мексиканец самокритично назвал свой старт худшим в карьере — что ж, если с девятого места падаешь на 16-е, то похоже на то.
Однако ж Баттон при схожих проблемах в очки приехал, а Алонсо 10-е место не удержал.

Серхио Перес — 6,5
Мексиканец самокритично назвал свой старт худшим в карьере — что ж, если с девятого места падаешь на 16-е, то похоже на то. Потом Чеко сумел отыграться и войти в десятку, и всё же очевидно: стартовые проблемы стоили Пересу позиций впереди Баттона и Боттаса. Да и в квалификации Серхио проиграл Хюлькенбергу.

Кевин Магнуссен — 6,5
Датчанин уступил Палмеру в субботу, не сумев пробиться в Q2, но днём позже, в отличие от напарника, избежал ошибок. И всё же заметно, что позиции Кевина на фоне слухов о поиске «Рено» других пилотов как-то пошатнулись.

Нико Росберг — 6
Автор блестящего субботнего поула днём позже провалился. Практически всё было кончено на старте, да и затем в борьбе с «Ред Булл» Нико не был на высоте. Сначала не сумел пройти Риккардо, а затем искренне удивился, когда его наказали за грязноватый обгон Ферстаппена. Повтор наглядно показывает: Нико вольно или невольно повторял свой австрийский манёвр, выдавливая оппонента на обочину и лишь затем поворачивая руль вправо. Красивый обгон — это когда ты вписываешься в поворот и оставляешь сопернику минимально возможное место. А когда промахиваешься мимо апекса и делаешь всё, чтобы соперник уехал за пределы трассы, это уже что-то другое.

Ромен Грожан — 6
Ромен, что такое? Такое ощущение, что француз очень рассчитывал на переход в «Феррари», а сейчас как-то потух. Может, стоит в ближайшее время выступить в NASCAR для возвращения боевого настроя?
Даниил Квят — 6
Провальная квалификация и более радостная гонка, в которой россиянин финишировал неподалёку от напарника. Остаётся верить, что Даниил действительно сделал для себя правильные выводы и после каникул мы увидим другого Квята.

>>> Квят: шоковая терапия перед заслуженным отдыхом

Маркус Эрикссон и Фелипе Наср — по 5,5
Наср был быстрее в субботу, но в гонке не справился с повышенным износом шин, так что сход бразильца незадолго до финиша уже ничего не решал: Фелипе все равно ехал ниже напарника и даже Харианто.

Рио Харианто — 5,5
Индонезиец попробовал проявить свою боевитость, когда пошёл в чересчур смелую атаку на Верляйна.
Ромен, что такое? Такое ощущение, что француз очень рассчитывал на переход в «Феррари», а сейчас как-то потух.
Хорошо ещё, что повреждения в этом эпизоде получил лишь автомобиль самого Харианто. Как-то ещё Рио себя не проявил.

Джолион Палмер — 5
Британец набрал неплохую форму, но второй раз подряд всё сам себе испортил. В Венгрии был разворот, а на сей раз после солидного старта Джолион заблокировал колёса и задел Массу. По сути гонка в этот момент была завершена.

Фелипе Масса — б/о
На полях отметим, что Фелипе проиграл в субботу Боттасу после ошибки в 12-м повороте. Но всё же не станем оценивать Гран-при, в котором машина была повреждена уже на старте не по вине гонщика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →