Фаворитов смыло ливнем
Текст: Евгений Кустов

Фаворитов смыло ливнем

Льюис Хэмилтон и Кими Райкконен под дождём Монцы оказались во второй десятке квалификации, а победу сенсационно одержал Себастьян Феттель и его команда "Торо Россо".
13 сентября 2008, суббота. 19:26. Авто
Льюис Хэмилтон и Кими Райкконен под дождём Монцы оказались во второй десятке квалификации, а победу сенсационно одержал Себастьян Феттель и его историческая итальянская команда "Торо Россо". Это первый поул в карьере молодого немца.

Начиналось всё относительно чинно и благородно. Формулический народ бойко высыпал на мокрый асфальт, чтобы во избежание проблем побыстрее показать неплохой результат. Правда, проблема заключалась в том, что дождя не было, а значит, асфальт подсыхал с каждой минутой. На практике это означало, что пилот, только что показавший первое время, к концу следующего круга мог оказаться за чертой первой десятки.

Формула-1. Гран-при Италии. Квалификация

1. Феттель ("Торо Россо") - 1:37.555
2. Ковалайнен ("Макларен") +0.076
3. Уэббер ("Ред Булл") +0.562
4. Бурдэ ("Торо Россо") +0.890
5. Росберг ("Уильямс") +1.212
6. Масса ("Феррари") +1.339
7. Трулли ("Тойота") +1.597
8. Алонсо ("Рено") +2.196
9. Глок ("Тойота") +2.232
10. Хайдфельд ("БМВ") +2.351

После второго сегмента выбыли:
11. Кубица ("БМВ") 1:36.697
12. Физикелла ("Форс Индия") 1:36.698
13. Култхард ("Ред Булл") 1:37.284
14. Райкконен ("Феррари") 1:37.522
15. Хэмилтон ("Макларен") 1:39.265

После первого сегмента выбыли:
16. Баррикелло ("Хонда") 1:36.510
17. Пике ("Рено") 1:36.630
18. Накаджима ("Уильямс") 1:36.653
19. Баттон ("Хонда") 1:37.006
20. Сутиль ("Форс Индия") 1:37.417
"Феррари" лишний раз доказывала свою нелюбовь к холодной и тем паче мокрой погоде: если Масса ещё показал относительно достойный пятый результат, то Райкконен взобрался только на 13-ю позицию. Еле-еле прошёл дальше ставший 14-м Алонсо. Хорошую заявку на будущее сделал "Макларен": Ковалайнен опередил Хэмилтона в борьбе за первое место. Предупреждал о своих будущих великих свершениях Феттель, на счету которого третье время.

Ну а в число неудачников первой части квалификации в итоге вполне ожидаемо попали три, наверное, наименее опытных пилота: Пике, Накаджима и Сутиль. Особенно обидно за немца: слава дождевого короля заметно поблекла после 20-го результата. А тут ещё и Физикелла продемонстрировал своё мастерство, пройдя дальше. В компанию трёх новичков в полном составе попала "Хонда": даже опытнейшие Баррикелло и Баттон ничего не смогли поделать с японской машиной под дождём.

Дальше – интереснее. Во второй части квалификации одни пилоты решили не мудрствовать лукаво и покинули боксы практически сразу же после зелёного сигнала светофора. Трасса подсыхала, что позволило Феттелю и Ковалайнену практически сразу показать быстрейшие секунды (1:35.837 и 1:35.843, соответственно). Успели отметиться Трулли и Бурдэ.

А вот Райкконен и Хэмилтон решили всех перехитрить и выехали только минут через пять. За что и поплатились: над трассой вновь зарядил дождь, и результаты резко упали на две-три секунды. Беспомощный Хэмилтон никак не мог приблизиться даже к 14-му времени, за которое проиграл схватку… Райкконену! Кими опередил Льюиса почти на две секунды, но все равно был далёк от того, чтобы пройти дальше. Льюис же, как позже выяснилось, принял неправильное решение, сначала выехав на промежуточных шинах. Сцепления с трассой не хватало, а пока механики "Макларена" меняли покрышки на "хэви рэйн", время ушло.

Результаты двух фаворитов не могли не отметить даже инженеры других команд: так, Култхарду весьма витиевато сообщили о его 13-м месте: "Дэвид, у нас для тебя две новости – хорошая и плохая. Хорошая – ты впереди Кими и Льюиса. Плохая – ты только 13-й…" На фоне неудачных выступлений финна и британца лишний раз отметим Массу, который, находясь в тех же условиях, тем не менее заскочил на десятую строчку протокола. За что его и похвалим. Итак, тройка лидеров по итогам второй части приняла весьма экзотический вид: Феттель, Ковалайнен, Росберг.

Дождь здорово перетасовал расстановку сил в Формуле-1. У кого-то на мокром асфальте лучше ведёт себя машина, а кто-то и сам чувствует себя куда увереннее конкурентов. В случае с Феттелем, похоже, можно говорить о сочетании двух этих факторов. По крайней мере, в третьем сегменте квалификации пилот "Торо Россо" довольно быстро взял быка за рога (поговорка особенно уместная для протеже "Ред Булл"), показав время 1:37.555 задолго до финальных минут сессии. Тогда же вторым результатом отметился Ковалайнен (стабильного финна теперь, наверное, можно назвать теневым фаворитом гонки). В итоге эти секунды никто перебить уже не сумел, и поул сенсационно ушёл к Феттелю и "Торо Россо" - настоящий праздник для команды, ведущей свою родословную от итальянской "Минарди".

Триумф детища Эдриана Ньюи и Дитриха Матешица не был бы полным без оккупации второй линии стартового поля: её заняли Марк Уэббер и Себастьян Бурдэ. Массе в итоге с большим трудом удалось занять лишь шестое место (он пропустил вперёд ещё и Росберга). Несолоно хлебавши завершил сессию Хайдфельд (у него десятая позиция).

Впрочем, не то что Филипе и Ник, а даже Райкконен и Хэмилтон совершенно не теряют шансов на победу, если прогноз погоды окажется верным и в воскресенье: под дождём всякое бывает. А тот же Хэмилтон, несмотря на разгром в квалификации, все равно остаётся одним из объективно быстрейших пилотов дождевой Монцы. Ещё один немаловажный фактор – количество топлива в баках. Не исключено, что кто-то рискнёт и зальёт баки под завязку с расчётом обойтись одним пит-стопом (а может, и вовсе без него?). В общем, будем надеяться, что в Италии тучи разгонять не умеют…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →