Гран-при Германии
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«Бедный Квят» и «Феррари» в полураспаде. СМИ — о Гран-при Германи

Каковы шансы Росберга на титул, по какой причине Квят так сдал и почему увольнение Эллисона может стать началом конца для «Феррари»?
1 августа 2016, понедельник. 22:15. Авто
«Гран-при Германии стал последней гонкой перед летним перерывом и объединил в себе две главные тенденции сезона, — пишет спортивный редактор BBC Эндрю Бенсон. — Во-первых, Льюис Хэмилтон уверенно доминирует, несмотря на все технические проблемы начала сезона, и которые наверняка возобновятся, когда чемпионат продолжится. А во-вторых, „Феррари“ явно потерялась и (снова) очень близка к коллапсу».

Гонка на «Хоккенхаймринге» получилась не самой зрелищной, но стала своего рода промежуточным итогом сезона. До следующего Гран-при остаётся без малого четыре недели, зато пищи для размышлений на этот период хватит с лихвой.

Самые интересные мнения зарубежных журналистов о прошедшем Гран-при Германии — в нашем традиционном обзоре.

>>> Расставляем оценки пилотам: Гран-при Германии

«Слабое звено — секундомер»


«Это была выдающаяся демонстрация нового повзрослевшего Льюиса Хэмилтона.
«Найдено самое слабое звено „Мерседеса“ и это... секундомер», — The Daily Mail.
Пусть он и отрицает своё лидерство в чемпионате, многие уверены, что он уже на пути к четвёртому чемпионскому титулу, — считает редакция Sky Sports. — Пока британец штампует победу за победой, Нико Росберг будто спускается в ад. Плохой конец очень плохого месяца».

Эксперты отмечают, что в этой гонке британец был вне конкуренции со стороны своего напарника, который даже по чистой трассе явно уступал в темпе. «Победу Хэмилтона никто так и не смог поставить под сомнение и теперь, во время летней паузы, давление на Росберга усиливается. В семи последних гонках Хэмилтон набрал на 62 очка больше, чем напарник», — отмечает журналист ESPN Лоуренс Эдмондсон.

«Найдено самое слабое звено „Мерседеса“, и это... секундомер, — иронизирует Дэн Рипли из The Daily Mail. — Вместо положенных пяти секунд штрафа Нико Росберг отстоял перед боксами все восемь. На финише немец отстал от Ферстаппена менее чем на три, так что эта ошибка фактически стоила ему подиума. Как Тото Вольф объяснил эту задержку? „Секундомер стартовал не так, как надо!“ Тото, там всего одна кнопка...»

На «Хоккенхаймринге» Росберг столкнулся с целой вереницей проблем, но это далеко не первый раз, когда немец уступает Хэмилтону, и это начинает входить в привычку. «В каждой из последних гонок у Нико были оправдания. В Канаде ему пришлось уйти широко из-за атаки Льюиса, в Австрии он откатился на четвёртое место, потому что повреждена машина, в Венгрии и Германии уступил, потому что проиграл старт, — пишет Эндрю Бенсон. — Но суть в том, что Хэмилтон просто оказывается быстрее с периодичностью два или три к одному. Чемпионский титул снова ускользает от Росберга, и его лучшим шансом на победу станут неминуемые штрафы Льюиса за перерасход элементов силовой установки».

О том, что Росберг стабильно проигрывает Хэмилтону, теперь пишут даже немецкие СМИ. «Всякий раз, когда Хэмилтон находится под давлением, а Росберг якобы сильнее, всё очень быстро меняется. См. Монцу-2014, Барселону-2016, Хоккенхайм. Нико был быстрейшим в тренировках, завоевал поул, причём Льюис, казалось, подавлен, но побеждает всё равно британец. В том числе в Германии», — сокрушается Кристиан Ниммерволь из Motorsport-Total.com.

«Я считаю, что многие эксперты недооценивают Росберга, — продолжает автор. — Он три года побеждал Михаэля Шумахера, он опережал всех своих партнёров в „Уильямсе“. Возможно, он второй лучший гонщик в мире после Хэмилтона и абсолютно точно входит в большую четвёрку: Феттель, Хэмилтон, Алонсо, Росберг. Но Нико единственный из этого квартета не становился чемпионом. Пока Росберг лидировал в чемпионате, а Хэмилтон выигрывал гонки, Нико оставался спокоен: стакан наполовину пуст, но в то же время наполовину полон. Он всё ещё был первым в чемпионате и рассчитывал, что вторая половина сезона будет лучше. Но этот аргумент больше не работает».

Ключевым моментом для Росберга в этой гонке стал штраф, который он получил за обгон Ферстаппена. Ряд экспертов отмечает, что решение судей получилось довольно противоречивым, и всё же Нико в той ситуации был не прав — он явно выдавливал соперника с трассы.

«Росберг бросил свою машину глубоко на внутреннюю траекторию шестого поворота, вынуждая Ферстаппена уходить широко и выехать на обочину. Запись с бортовой камеры чётко показывает, что Росберг не до конца выворачивал руль, пока Ферстаппен не отступил — и именно за это Нико был наказан», — добавляет ESPN.

Вторая сила


Уверенное выступление «Ред Булл» на фоне очередного спада «Феррари» стало поводом называть австрийскую команду второй силой в пелотоне и единственной командой, способной навязать «Мерседесам» какое-либо сопротивление.

«В начале сезона многие ожидали, что „Феррари“ примет вызов „Мерседеса“ и будет сражаться за чемпионство... Ну, или хотя бы вырвет у „Серебряных стрел“ пару побед. Но „Скудерия“, похоже, откатывается назад, в то время как ближайшим соперником чемпионов в последних гонках был „Ред Булл“. Вместе с этим увольнение Джеймса Эллисона также станет ударом по Маранелло», — рассуждает Дэн Рипли из The Daily Mail.

Журналисты вместе с этим отмечают и пилотов: «Выдающийся пилотаж от Даниэля Риккардо, именно он и вывел его на второе место, несмотря на то что в первом повороте австралиец уступил Максу Ферстаппену», — отмечает Нэйт Сондерс из ESPN.

«На прошлой неделе у Кими Райкконена была стычка с Максом Ферстаппеном, теперь проблемы с голландцем возникли у Нико Росберга, — продолжает The Daily Mail. — По радио немец пожаловался команде, что соперник смещался в зоне торможения — тоже самое, что про него сказал в Венгрии Кими. Ферстаппен продолжает демонстрировать скорость, которая позволяет называть его потенциальным чемпионом мира, но друзей на трассе у него так и не появилось».

>>> Кризис «Феррари», кома «Заубера» и другие итоги Гран-при Германии

Выход для «Феррари»


Невзрачная гонка на «Хоккенхаймринге» спровоцировала целую волну критики в адрес «Феррари».
«В Германии многие отметили, что не видят для „Феррари“ выхода. А если он и есть, то это очень длинный и трудный путь», — BBC Sport.
Если Нико Росберг по-прежнему остаётся претендентом на чемпионство, то на «Скудерии» в её нынешнем виде многие готовы поставить крест уже сейчас.

«Всё должно было пойти совсем иначе, когда Феттель приходил „Феррари“, верно? Предсезонные выкладки говорили, что нас ждёт невероятное сражение Себа и Льюиса за чемпионский титул, но сейчас они выглядят совершенно неуместно, — считает редакция Sky Sports. — Очередная перебранка по радио показывает, что командой сейчас не управляет никто».

«Четырёхкратный чемпион в своём домашнем Гран-при не выглядел человеком, выложившимся полностью, и на фоне проблем с настройками он уже в четвёртый раз в сезоне уступил в квалификации Кими Райкконену, — продолжают британцы, поставившие Феттелю за эту гонку шесть баллов. — Тем не менее Феттель восстановил репутацию лидера команды, уверенно победив напарника в гонке. Формула-1, может, и взяла летнюю паузу, но Феттель наверняка захочет получить разъяснения о том, что происходит в Маранелло».

Опытнейший редактор BBC Sport Эндрю Бенсон после гонки разразился большим материалом, в котором раскритиковал всю «Феррари» — от автомобиля и подхода к его проектированию до кадровых решений. «Полураспад „Феррари“» — так Бенсон озаглавил материал.

«В Хоккенхайме Феттель сказал, что „Скудерия“ „думает, что знает, что делать“. Неужели? — пишет автор. — Это была их первая гонка без Джеймса Эллисона, увольнение которого стало загадкой для всего паддока, где англичанина называют следующим после Эдриана Ньюи гением от аэродинамики. Последние гонки — и Гран-при Германии в том числе — показали, что „Феррари“ явно запуталась в своих стратегиях, а машине по-прежнему не хватает аэродинамики».

«Близкие к Маранелло источники отмечают, что команде не достаёт творческого чутья при проектировании машины. Серджио Маркионне признаёт эту проблему, но увольнение одного из самых креативных инженеров — не лучший способ её решить, — пишет Бенсон. — Вопрос кадров — один из самых острых в Маранелло на данный момент».

«В конце 2008 года Росс Браун вёл переговоры с „Феррари“, но Луке ди Монтедземоло, занимавшему тогда пост президента, не понравилось желание британца всё контролировать. Он отказался от соглашения и Браун ушёл в „Хонду“, который позже стал „Брауном“ и заложил основы нынешнего доминирования „Мерседеса“, — вспоминает журналист. — В 2014 году в Маранелло согласовали сделку с Эдрианом Ньюи, но всё развалилось, когда в отставку отправили Стефано Доменикали. Вскоре Ньюи понял, что ничего хорошего из сотрудничества с „Феррари“ не выйдет и решил уйти из спорта. Вскоре Алонсо сказал, что хочет покинуть команду и Маттиачи, новый руководитель команды, ничего не сделал, чтобы его удержать. Так „Феррари“ потеряла гонщика, которого многие называют лучшим в пелотоне».

«А теперь ушёл и Эллисон, — заключает BBC Sport. — В Германии многие отметили, что не видят для „Феррари“ выхода. А если он и есть, то это очень длинный и трудный путь».

Жестокий бизнес


Очередная неудача Даниила Квята, набравшего в последних гонках всего два очка и раз за разом проигрывающего напарнику в квалификацих, не осталась незамеченной. Sky Sports в своём рейтинге поставила россиянину лишь пять баллов из 10 и снова отметила, что сохранить место в составе «Торо Россо» ему будет проблематично.

«Бедный Даниил Квят. После неудачной квалификации он явно выглядел подавленным, и многие в паддоке всерьёз беспокоились, всё ли у него в порядке, — сообщает британское издание. — Россиянин так и не смирился с тем, что „Ред Булл“ перевёл его в „Торо Россо“. „Я знаю, что это не я за рулём машины“, — с тоской заключил он на одном из медиабрифингов после квалификации. Но в Формуле-1 нет места сочувствию, и Квят не может не осознавать, что ни одна из последних его гонок не станет поводом продлевать с ним контракт. Формула-1 — это безжалостный бизнес, но в данном случае этот бизнес попросту жесток».

>>> Квят: шоковая терапия перед заслуженным отдыхом

«Гран-при Германии может стать историей»


В прошлом году из-за финансовых проблем
«Бедный Даниил Квят. Формула-1 — это безжалостный бизнес, но в данном случае этот бизнес попросту жесток», — Sky Sports.
«Нюрбургринг» не смог принять Гран-при Германии и страна, подарившая Формуле-1 двух самых титулованных гонщиков последней четверти века, осталась без своего национального этапа. В 2016-м гонка вернулась, но надолго ли?

«Сначала хорошие новости — Гран-при Германии вернётся по крайней мере в 2018 году, когда „Хоккенхаймринг“ снова примет Большие призы. Но в этот уик-энд трибуны были полупустые, и вряд ли промоутеры трассы заменят „Нюрбургринг“, если тот решит окончательно выйти из соглашения чередовать трассы каждый год, — пишет The Daily Mail. — Ещё одна убыточная гонка и Гран-при Германии после 2018 года может стать историей. Судьба Гран-при Франции, в последний раз состоявшегося восемь лет назад, — хороший пример того, что Формула-1 с лёгкостью готова расстаться с историческими гонками, если тем не удаётся конкурировать с другими этапами».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →