Нико Росберг
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Германия: нервы Росберга и атака “Ред Булл” на “Мерседес”

Росберг перенервничал, “Ред Булл” подобрался к “Мерседесу”, а на четвёртом месте воцарился хаос - разбираем Гран-при Германии.
2 августа 2016, вторник. 12:00. Авто

Нервы Росберга



Кажется, конец победной серии и стремительная атака Хэмилтона на первое место в чемпионате вывела Нико Росберга из себя. Безусловно, он не сдаётся и готов дать бой, но делает это слишком нервно, порой перегибая палку.
За июль Нико нахватал штрафов, которых хватило бы на целый чемпионат (если вас не зовут Пастор и вы не родом из Венесуэлы). В переговорах с командой его вины не было, но что столкновение с Хэмилтоном в Австрии, что минувшая борьба с Ферстаппеном - заслуги немца.

Со штрафом Росберга в Германии вполне можно не согласиться, но с рискованностью его манёвра не поспоришь. Снова проиграв старт (трём соперникам сразу!), Нико очень хотел вернуться в борьбу за победу. Подогревала его желание и команда. В итоге Росберг не дождался, пока подъедет к Максу Ферстаппену на удобную для атаки дистанцию, и решил пойти на сверхпозднее торможение, налетая на голландца издалека. Манёвр оказался не шибко чистым и стюарды это отметили бонусными пятью секундами для Нико. Возникает вопрос: стоило ли так рисковать, когда можно было подождать ещё полкруга-круг?




Позволим себе предположить, что обычно рассудительный и осторожный Росберг в хладнокровном состоянии на такой рискованный обгон бы не пошёл. Однако, нежданно-негаданно растеряв внушительное лидерство за несколько гонок, немец психологическое равновесие потерял. На последних этапах он стабильно ходит по лезвию (вспомним поул-позишн под жёлтыми флагами), и, кажется, начинает с него сваливаться. Надеемся, пауза пойдёт нервам Нико на пользу
За июль Нико нахватал штрафов, которых хватило бы на целый чемпионат.
.

Атака “Ред Булл” на “Мерседес”



“Хоккенхаймринг” - не самая зависимая от мощности мотора трасса, но это и не Монако или Сингапур. Потому настоящей борьбы “Ред Булл” и “Мерседеса” здесь не ждали. Однако “быки” уже в квалификации показали полную готовность вцепиться в соперника, если представится шанс. После тренировок казалось, что австрийцы нагоняют лидеров лишь на длинных сериях, когда изнашиваются шины. Однако в субботу “Ред Булл” показал, что и на одном круге отстаёт не так сильно.

После гонки Кристиан Хорнер говорил, что его подопечные проигрывали “Мерседесам” по 0,3 секунды с круга. Однако опытный босс лукавил. Отставание Риккардо и Ферстаппена от Хэмилтона на финише составило 6,9 и 13,4 секунды соответственно. Что при 67 кругах означает, что один уступал в среднем 0,1 секунды, а второй 0,2.




Если же посмотреть на раскладку по кругам, то получим такую картину: Риккардо уступал Хэмилтону на двух первых отрезках (не даром сам Даниэль говорил, что болид ожил лишь к третьему, зато опережал его после второй остановки и на равных провёл заключительный отрезок. Ферстаппен же лидеру уступал всю гонку, но за исключением короткого отрезка после второго пит-стопа Льюиса - по чуть-чуть
“Ред Булл” оказался на расстоянии не то что руки, а вытянутого пальца от “Мерседеса”.
.

Как мы видели, Росбергу хватило минимального штрафа, чтобы оказаться позади обоих “быков”. Льюис на этот раз проблем избежал, но возникни малейшая неполадка с мотором, и победа ушла бы.

“Хоккенхаймринг” не моторная трасса, это не Монца и не “тилькодромы”. Однако и не диковинный зверь вроде Монако и Сингапура. Классическая европейская трасса. И вот на такой классической трассе “Ред Булл” оказался на расстоянии не то что руки, а вытянутого пальца от “Мерседеса”. А если “Рено” добавит в мощности? Правда, в своих мечтаниях не упустим один факт: сам Хэмилтон после гонки признался, что очень быстро перевёл свой двигатель в более щадящий режим. Так что небольшой запас хотя бы у одного из гонщиков «Мерседеса» ещё есть.

Куча мала в середине пелотона



Кажется, с каждой гонкой сезона середина пелотона всё более теряет в стройности. Если поначалу можно было представить себе определённую иерархию, то теперь её просто нет. В прошлый раз лучшим из остальных был “Макларен”, на этот раз за седьмую строчку боролись пилоты “Форс Индия” и “Уильямса”. А “Торо Россо”, покушавшийся на четвёртое место в Кубке конструкторов в начале сезона, откатился в борьбу с “Рено”.

Во многом причиной такой неразберихи стал провал “Уильямса”. В Хоккенхайме команда лишила себе четырёх очков чудовищным тактическим провалом, но и до того британский коллектив не радовал. За весь июль “Уильямс” набрал лишь шесть очков - столько же, сколько и “Хаас”
“Форс Индия”, хоть и приближается к “Уильямсу”, выступает крайне нестабильно.
.

“Форс Индия”, хоть и приближается к “Уильямсу”, выступает крайне нестабильно: 23 очка в Монако, но лишь пять в Монреале, потом 17 в Баку и ни одного в Австрии, 14 в Сильверстоуне и всего одно в Венгрии. Наконец, в Германии индийцы раздобыли семь баллов. С такими перепадами стать явным лидером группы будет трудновато.

“Макларен” хоть и подбирается, но не слишком быстро, и бьёт остальных в этой группе лишь при их ошибках или крайне удачном стечении обстоятельств. Как признал после Хоккенайма Баттон - он лишь хорошо стартовал, а потом всю гонку следил за шинами.

Наконец, “Торо Россо” ушёл в крутое пике, из которого его вытаскивают только периодические всплески Сайнса-младшего. С таким пасьянсом к концу сезона обладателем четвёртого места станет первые среди равных, а не полноценный преследователь первой тройки. Борьба - это, конечно, хорошо, но не когда она идёт лишь за седьмое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →