Райкконен: надеюсь, мы решим проблему…
Текст: Евгений Кустов

Райкконен: надеюсь, мы решим проблему…

Кими Райкконен – о провальной работе покрышек на трассе в Монце, возможной помощи Массе и отношении к триумфу "Торо Россо".
15 сентября 2008, понедельник. 00:15. Авто
Действующий чемпион мира Кими Райкконен после гонки в Монце отстаёт от Льюиса Хэмилтона уже на 21 очко за всего четыре гонки до финиша. В интервью autosport.com финн поделился своим мнением о серьёзных проблемах с работой покрышек, возможной помощи Филипе Массе и триумфе "Торо Россо".

— Кими, вы довольны гонкой?
— А сами как думаете?

— Всё-таки интересно узнать именно ваше мнение…
— Конечно, я недоволен. Но результат такой, какой он есть. В конце гонки машина вновь поехала быстро. Похоже, у нас проблемы с тем, чтобы заставить шины работать. Как только ставится новый комплект, всё хорошо. Но потом он перестаёт работать, и с этим ничего невозможно поделать.

Личный зачёт.

1. Хэмилтон ("Макларен") - 78
2. Масса ("Феррари") – 77
3. Кубица ("БМВ-Заубер") – 64
4. Райкконен ("Феррари") – 57
5. Хайдфельд ("БМВ-Заубер") – 53
— Вы всё ещё надеетесь сами побороться за титул или думаете о помощи партнёру по команде?
— Я просто стараюсь как можно лучше делать свою работу, это главное. Сейчас я ни о чём не думаю. Надеюсь, мы справимся с трудностями с машиной. Она работает, когда в порядке шины, но с ними проблемы, и отсюда все наши сложности. Сейчас мне не слишком интересно думать о том, как мы будем строить нашу тактику в следующих гонках. Надеюсь, мы просто решим наши проблемы и снова сможем получать удовольствие от гонок.

— Как сочетается выступление "Феррари" в дождевую погоду с её целями в чемпионате?
— Такие сложности возникают не в первый раз. Иногда всё получается, иногда нет. Внятных объяснений этому нет. Думаю, дело не в том, что машина плохо работает в каких-то условиях. Просто надо собрать воедино все факторы, и тогда хорошие результаты вернутся. Сегодня всё совпало в конце гонки, но было уже слишком поздно.

— Что вы думаете о победе "Торо Россо"? Стыдно проигрывать клиентской команде?
— "Торо Россо" использует мотор "Феррари", но не более того. Я думаю, это вызов скорее для "Ред Булл", ведь у них такая же машина. Конечно, лучше бы в Монце выиграли мы, но мы не смогли этого сделать.

— Сколько шинам требовалось времени, чтобы войти в ритм?
— Они начали работать только в конце гонки. На первой и второй смене сцепления с асфальтом просто не было. Во втором отрезке гонки всё было чуть лучше, но в этот момент было уже слишком поздно. Когда мы перешли на промежуточный тип, то тоже потребовалось время, прежде чем они начали работать, как надо. Разница чувствовалась с каждым кругом, и наконец мы снова смогли взвинтить темп. Если бы мы могли сменить тип шин раньше, это могло бы нам помочь.

— В общем, дело только в шинах?
— Как я уже сказал, если нам удаётся наладить работу покрышек, то и всё остальное идёт хорошо. Если бы сегодня шины нормально работали, всё сложилось бы по-другому. Но этого не произошло. Надеюсь, мы решим эту проблему.

Собираюсь ли помочь Филипе Массе? Не знаю. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация.
— Что вы думаете о ситуации в чемпионате мира?
— Она не лучшая, но мы и дальше будем делать всё, что в наших силах. Надеюсь, мы удачно проведём последние гонки сезона. В последнее время дела идут непросто, и наша цель – переломить неудачную тенденцию.

— Вы волнуетесь насчёт будущей формы команды, особенно учитывая недавнее продление контракта?
— Конечно, я доволен новым соглашением, иначе не подписал бы его. Этот год для нас непростой, но это гонки, и такое бывает. Следующий сезон начнётся с чистого листа. Тогда и узнаем, на что мы будем способны.

— Вы собираете помочь Филипе Массе?
— Не знаю. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →