Макс Ферстаппен
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Взлёт Макса, голландское пиво и ещё три сюрприза Формулы-1

Подход «Хааса», непрекращающийся прорыв «Форс Индия», а также восходящие звезды — среди главных сюрпризов первой половины года.
8 августа 2016, понедельник. 14:15. Авто
Первая половина сезона позади, а традиционная четырёхнедельная пауза — хороший повод подвести промежуточные итоги чемпионата Формулы-1. Начало 2016 года сложилось для паддока довольно сумбурно, но «Королева автоспорта» увидела новых ярких пилотов, прорыв тёмных лошадок и подписала один из главных контрактов в своей истории.

Пять самых приятных сюрпризов первой половины сезона Формулы-1 — в нашем обзоре.

>>> Соцсети Формулы-1: Шумахер в «Феррари» и день Квята

«Хаас»: клиент прав


Приходу «Хааса» в Формуле-1 сопутствовал целый хор скептиков, предрекавшим проекту Джина Хааса бесславное будущее в конце стартовой решётки. И первые же гонки текущего сезона посрамили критиков: у команды 28 очков, она впереди заводской «Рено» и куда более опытных «Манора» и «Заубера».

Основным отличием «Хааса» от других новых команд Формулы-1 — и главная причина её успеха — заключается в клиентской бизнес-модели: все основные компоненты машины команда заказывает у подрядчиков. Например, шасси «Хаас» покупает у итальянской «Даллары», а силовую установку вместе с трансмиссией приобретает у «Феррари».

Это не первый случай выступления в «Королевских гонках» настолько клиентских команд, но прежде у «Хиспании» не вышло с «Далларой», «Кэтерхэм» так и не выстрелил, несмотря на определённую интеграцию с «Ред Булл», а чуть раньше «БАР» не сработался с «Рейнардом», а «Лярусс» и «Скудерия Италия» провалились с «Лолой».

В новейшей истории лишь Джину Хаасу удалось реализовать клиентскую модель в Формуле-1,
Шестое место Ромена Грожана в Мельбурне это первый случай, когда команда-дебютант набирает очки с 2002 года.
а шестое место Ромена Грожана в Мельбурне это первый случай, когда команда-дебютант набирает очки с 2002 года. Тогда в Ф-1 появилась «Тойота».

Паскаль Верляйн: новичок года


Ещё до старта сезона мало кто сомневался в том, что Паскаль Верляйн — гонщик с большим будущим. Выиграв чемпионство в DTM, Верляйн, протеже «Мерседеса», получил шанс дебютировать в Формуле-1 в составе «Манора», который как раз перешёл на немецкие двигатели.

В «Королевских гонках» звезда Верляйна взошла на Гран-при Австрии, где он завоевал двенадцатое место в квалификации, а гонку закончил на десятом месте.

Немец принёс «Манору» первые очки после девятой позиции покойного Жюля Бьянки в Монако-14.

«Нашей целью изначально было набрать хотя бы одно очко — и мы этого добились, — говорит Верляйн. — Перед стартом сезона едва ли можно было рассчитывать на лучшее».

Паскаль прогрессирует с каждым Гран-при, причём на знакомых по молодёжным сериям и DTM трассах гонщик адаптируется намного быстрее. В квалификациях Верляйн пока не слишком убедителен, с трудом опережая Рио Харианто, но время у гонщика ещё есть: юное дарование уже сватают в «Форс Индия» и «Хаас».

Перес и «Форс Индия»: привет от Виджая Малльи


На минувшей неделе суд Дели в четвёртый раз постановил арестовать Виджая Маллью без права на освобождение под залог. На родине главу «Форс Индия» обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере. Сам Маллья сейчас находится в Великобритании, чтобы «быть поближе к детям». Власти Индии требуют депортации опального бизнесмена, и хотя Лондон не имеет на то должных оснований, Англия готова рассмотреть просьбу об экстрадиции...

Тем временем в Формуле-1 его команда на всех парах мчится к четвёртому месту Кубка конструкторов — некогда разваливавшийся на куски «Мидлэнд» в обличье «Форс Индия» вот-вот станет сильнейшей независимой командой Гран-при. Не считая «Ред Булл».

Прорыв «Форс Индия» в этом сезоне стал очевиден после испанского дебюта обновлённого шасси. Вместе с проблемой недостаточной поворачиваемости исчез повышенный износ шин. На удобной и хорошо сбалансированной машине Серхио Перес, всегда умевший работать с резиной, принёс команде ещё два подиума. «Уильямс», сконцентрировавшийся на проекте следующего года, опережает «Форс Индия» всего на 15 очков.

Несмотря на все финансовые и судебные проблемы, несмотря на жалобы в Евросоюз,
«Хайнекен» видит в погрязшем в скандалах и политическом кризисе спорте потенциал для дальнейшего развития.
«Форс Индия» добивается выдающихся успехов и с каждым годом понимается всё выше. Сейчас команда сражается за четвёртую строчку, которой не добивалась со времён незабываемого Эдди Джордана — столь же колоритного тим-менеджера, что и сам Маллья.

>>> Как владелец-миллиардер «Форс Индия» задолжал $ 1 млрд и пропал

«Хайнекен»: светлое будущее Формулы-1


Летом известная пивоваренная компания «Хайнекен» объявила о том, что станет генеральным партнёром Формулы-1. Брендинг фирмы уже в этом году появится на трассах, «Хайнекен» также станет титульным спонсором пары Гран-при. Сумма сделки оценивается в $ 200-250 млн.

Слухи, что коммерческое устройство «Королевских гонок» в ближайшее время претерпит изменения ходили давно. Холдинг CVC не скрывал намерения продать свои акции в случае появления достойного предложения, но в итоге ситуация разрешилась контрактом с «Хайнекен». Однако это не просто соглашение о спонсорстве — это событие может стать одним из ключевых в вопросе дальнейшего развития спорта.

Сейчас имидж Формулы-1 несколько подпорчен странными на вид болидами-муравьедами и тихими V6-турбо, которые кажутся пародией на яростные атмосферные V8. Тем не менее «Хайнекен» видит в погрязшем в скандалах и политическом кризисе спорте потенциал для дальнейшего развития.

В планах компании активная работа по популяризации бренда Формулы-1 и усилению её имиджа в мире. «Формула-1 — это платформа с аудиторией в 200 миллионов человек, до которых мы можем дотянуться, — говорит Джанлука ди Тондо, один из директоров компании, отвечающих за маркетинг. — С Формулой-1 мы сделаем вещи, которых никто прежде не делал. В первую очередь мы будем полагаться на наработанный в других проектах опыт».

Голландцы прежде всего известны своей работой с Лигой чемпионов УЕФА, о которой, в том числе благодаря пивоварам, узнали в Африке и Азии. Теперь они взялись за Формулу-1, которая в следующем году предстанет в новом свете — с широкими шинами и более агрессивными болидами.
Макс Ферстаппен стал главной надеждой команды, в которой его считают вторым Себастьяном Феттелем.
«Хайнекен» пришёл как нельзя кстати и в следующем году мы наверняка встретим новую «Королеву автоспорта».

Макс Ферстаппен: сверхновая легенда


Макс Ферстаппен, своим дебютом наделавший много шуму ещё в прошлом году, теперь окончательно оформился в одну из главных звёзд Формулы-1. Его победа на Гран-при Испании войдёт в историю не только из-за возраста пилота, но и как история спортивного триумфа. Яркий дебют на фоне критики скептиков, переход в команду рангом выше на замену не оправдавшего надежд более опытного пилота, наконец, победа в первой же гонке за рулём новой машины. Воплощённая мечта маркетолога.

В свои 18 лет Макс Ферстаппен стал главной надеждой команды, в которой его считают вторым Себастьяном Феттелем. Даниэля Риккардо никто со счетов не списывает, да и сам Макс при необходимости готов пропустить напарника, однако факт остаётся фактом: все в «Ред Булл» считают Ферстаппена будущим чемпионом.

Голландец порой совершает ошибки, примером чему может послужить Гран-при Монако, следующий после триумфа в Барселоне этап, но, выиграв ту гонку, Макс перешёл на новый уровень, а в самих Нидерландах стал спортивной суперзвездой. Теперь лишь осталось дождаться чемпионской машины и выяснить, действительно ли Ферстаппен так хорош, когда речь пойдёт не о подиумах и разовых победах, а о напряжённой борьбе за титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →