Новички Формулы-1 в 2016 году: Вандорн, Харианто, Палмер, Верляйн
Текст: Иван Матушкин
Фото: Manor F1 Team

Обновка-2016: рейтинг дебютантов Формулы-1

Вандорн взял очки в дебютной гонке, Харианто вылетел в середине года, а Верляйн принёс «Манору» единственный балл - оцениваем новичков Ф-1.
13 августа 2016, суббота. 13:15. Авто

Сезон-2016 представил новичкам Формулы-1 нелёгкий вызов — технические правила третий год сохраняют стабильность, и опытные гонщики к ним уже привыкли. А спортивный регламент лихорадит прямо по ходу сезона. Случилась и пара, скажем так, неполноценных дебютов — Рио Харианто смог отъездить лишь полсезона, а Стоффель Вандорн и вовсе сел за руль только в одной гонке.

Тем не менее август — самое время посмотреть, кто из новичков лучше себя проявил, чего ждать от них в дальнейшем, и прикинуть, увидим ли мы их в 2017 году.

Без места: Стоффель Вандорн

Дебют бельгийца в Формуле-1 получился экстремальным — для вынужденной замены Фернандо Алонсо его из японской СуперФормулы выдернули в

Бахрейн. Стоффель, год назад разорвавший всех в GP2, не растерялся и сходу приехал в очки. 10-е место — не бог весть какое достижение, но первые баллы опытному «Макларену» в этом сезоне принёс именно новичок.

Первый Гран-при в карьере для Вандорна начался здорово — в квалификации он выиграл у бывалого чемпиона Дженсона Баттона шесть сотых секунды и две позиции. Неизвестно, как сложилась бы их борьба в гонке, но британец сошёл уже на шестом круге из-за отказа техники, а вот юный бельгиец не спасовал и довёз свой болид до 10-го места.

Ставить Вандорну оценку по результатам одной гонки смысла нет, но похвалить за дебют стоит. Есть ощущение, что, получив больше шансов, Стоффель мог бы быть в этом рейтинге на самом верху. Ждём в 2017-м?

3. Рио Харианто

Приход индонезийца в «Манор» был встречен с большим скептицизмом прошлой зимой. За четыре года в GP2 Рио выиграл всего три гонки и выше четвёртого

Получив больше шансов, Стоффель мог бы быть в этом рейтинге на самом верху.

места в чемпионате не забирался. Его считали отъявленным рента-драйвером, и для этого были причины.

В квалификациях Харианто внезапно удивил, навязав борьбу Верляйну (поражение с достойным счётом 5:7). А вот в гонках проявить себя у Рио не получилось: он ни разу не смог опередить Паскаля. Вдобавок пока Верляйн навязывал борьбу «Зауберу» и «Рено», Харианто стабильно финишировал последним во всех гонках. В такой ситуации отказ индонезийского правительства финансировать его выступление во второй части сезона можно назвать простой экономией. Платить за такую работу миллионы евро незачем.

2. Джолион Палмер

В прошлом году Палмер публично сетовал на то, что GP2 утратила статус лестницы в Формулу-1 и даже чемпионский титул не помог ему пробиться в элиту. К концу года британец вместе со спонсорами всё же смог обеспечить себе место в разваливавшемся «Лотусе». Взявший команду под крыло «Рено» не стал отменять ранее подписанные контракты, и Палмер поехал в Ф-1.

Харианто считали отъявленным рента-драйвером, и для этого были причины.

Назвать дебют Палмера удачным тяжело: он всего один из пяти пилотов, не бравших в этом сезоне очки. Однако не сказать, что британец не заслужил их своей скоростью: шансы финишировать в десятке у него были, но внешние обстоятельства всегда оказывались сильнее.

В команде уверены, что Джолиону просто не везёт, однако 12-е место на Гран-при Венгрии полностью на совести пилота. Не допусти он досадного разворота, наверняка приехал бы 10-м.

В борьбе с Кевином Магнуссеном у Палмера всё неоднозначно. В гонках, в которых оба финишировали, счёт равный — 4:4. Но датчанин свой единственный шанс использовал сполна, взяв шесть баллов в Сочи.

Так или иначе, а все связанные с Ф-1 люди уверены: в следующем сезоне Палмера мы не увидим. И не сказать, чтобы это казалось большой потерей.

1. Паскаль Верляйн

Воспитанник «Мерседеса» изначально считался самым сильным новичком. Да, за его приход в Ф-1 тоже заплатили, но за кого в последнее время не платили, если он не из системы «Ред Булл»? «Мерседес» долго торговался, не желая платить «Манору» запрошенную сумму, в итоге, видимо, аутсайдеры просто не нашли более платёжеспособного кандидата и отдали машину Верляйну.

Дебют чемпиона DTM вышел весьма впечатляющим: с самых первых этапов он принялся рубиться с «Зауберами», а позднее добрался и до «Рено». Паскаль стабильно выжимал из машины чуть больше, чем она могла дать, едва не пробился в третий сегмент квалификации в Австрии и там же принёс «Манору» очко, поднявшее команду на 10-е место в Кубке конструкторов.

На осень у Верляйна есть новая задача — превзойти Эстебана Окона.

Выступление Верляйна создаёт ощущение, что после ухода Хэмилтона и Росберга «Мерседесу» не придётся искать пилота на стороне. Опыта в боях в хвосте пелотона Паскаль уже поднабрался. А если в следующем сезоне «Манор» продолжит прогрессировать или же Паскалю найдут другую команду («Заубер»? «Форс Индия»? «Хаас»?), то и к стабильной борьбе за очки привыкнет.

На осень у Верляйна есть новая задача — превзойти Эстебана Окона. Француз, в отличие от Харианто, не кажется арендатором болида и имеет свои карьерные планы. Разгром способного соперника — то, что доктор Цетше прописал, если ты хочешь закрепить за собой статус большого таланта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →