Как Даниил Квят и Карлос Сайнс завершат сезон-2016 Формулы-1
Фото: Gettyimages.ru
Текст: «Чемпионат»

Диалоги о "телятах": чего ждать от "Торо Россо" осенью?

Сможет ли “Торо Россо” побиться за пятое место в Кубке конструкторов, чего ждать от Сайнса и где окажется Квят - обсуждаем перспективы.
19 августа 2016, пятница. 14:30. Авто

Первая половина сезона для “Торо Россо” по сути поделилась на две части — до обмена Ферстаппена на Квята и после. Правда, дело вовсе не в замене гонщиков: просто с возвращением в Европу существенно прибавили «Форс Индия» и «Макларен», на что итальянцы ответить не сумели и покатились вниз в общем зачёте. Причин потери скорости у “Торо Россо” хватает: необновляемый прошлогодний мотор, механические проблемы, ошибки на трассе и в боксах, невезение… В преддверии старта второй половины сезона авторы “Чемпионата” решили обсудить, чего нам ждать от “Торо Россо”, Квята и Сайнса грядущей осенью.

Иван Матушкин: Последние июльские Гран-при показали, что прошлогодний мотор «Торо Россо» всё сильнее сдаёт в сравнении с конкурентами. Итальянским «быкам» уже откровенно тяжело тягаться с «Форс Индия» и проблемным «Уильямсом». «Макларен» прибавил, и «Хонда» обещает им новые обновления двигателя. В такой ситуации единственным середняком, который команде Тоста по зубам, видится «Хаас». А будучи седьмой-восьмой командой по силам, бороться за очки уже сложно. Могут ли обновления аэродинамики вытянуть «ТР» вверх и светят ли команде очки во второй половине сезона?

Евгений Кустов: С обновлениями ситуация довольно сложная, почти патовая. Потенциально новинки есть, но они принесут с собой не только дополнительную прижимную силу, но и увеличившееся сопротивление воздуха на прямых. Раз так, похоже, пользы от новинок не будет ни в Бельгии, ни в Италии. А вот дальше в конце сезона, если обновки от Ки сработают, у Квята и Сайнса всё-таки будет шанс проявить себя. Особенно в Сингапуре и Японии. Прежний опыт показывает: шансы на очки у «телят» будут, не стоит совсем уж унывать. Во многом вопрос в везении и надёжности. С последним у «Торо Россо» просто беда.

В целом ставлю на то, что «Макларен» удержать не удастся, а вот «Хаас» останется позади.

И.М.: То есть мы получаем картину, в которой добиться чего-то серьёзного Квят и Сайнс смогут лишь при соблюдении целого ряда факторов: подходящая трасса, удача (хороший прорыв на старте или вовремя пошедший дождь например) и надёжность. Но какова вероятность сочетания всех трёх факторов в один день?

В этом есть ещё один больной для российских болельщиков момент — кто воспользуется таким везением, если оно будет, Квят или Сайнс? Говорить о разнице в их объективной скорости не приходится, но что с психологической готовностью? С одной стороны, Даня вошёл в явное пике и, получив шанс, может схватить его слишком крепко и закончить гонку в отбойнике. С другой, нельзя сказать, что на Карлоса ничего не давит. Он оказался в той ситуации, когда проигрывать Квяту просто права не имеет. Так у кого больше шансов не задёргаться, оказавшись в середине первой десятки?

Е.К.: Не соглашусь по Карлосу. Даже если он вдруг провалит всю вторую часть сезона, вряд ли его контракт на 2017-й аннулируют. Так что испанец, наоборот, может сейчас ехать, как сказали бы кавээнщики из Краснодарского края, «на расслабоне». Неудача — не страшно, успех — что ж, лишний плюсик с прицелом на переговоры насчёт сезона-2018.

С Даней всё гораздо сложнее. Я очень надеюсь, что он сделал для себя все необходимые выводы, которые, собственно говоря, огласил в знаменитом интервью после Гран-при Германии. Если перестанет требовать от себя и машины невозможного, дело должно пойти на лад. При этом в защиту Квята скажу: неопытные инженеры реально мешают. Особенно человеку, который не работал с автомобилем на зимних тестах и пересел в технику более низкого уровня (шаг вверх сделать проще). Но это лирика. В прошлом Дане удавались сильные гонки в Бельгии и Италии — надеюсь, на какой-то из этих трасс всё наконец-то пойдёт на лад, а дальше будет проще. Но, конечно, надо заодно поглядывать на схватку Сироткина и Гасли в GP2…

И.М.: Наши читатели довольно пессимистично предположили, что в десятку Даня до конца сезона уже не попадёт. Я же, при всех озвученных проблемах, думаю, что места до седьмого-восьмого Квяту доехать на благоприятных трассах по силам. Что до Сайнса, то он и вовсе может вскочить на пятую-шестую строчку где-нибудь в Сингапуре. Общий же прогноз по «Торо Россо» — пара-тройка вспышек, но не лучшая концовка сезона и седьмое место в Кубке конструкторов.

Е.К.: Ну, у нас среди читателей всегда хватает и «всёпропалистов», и безудержных оптимистов. Если объективно смотреть на вещи, то соглашусь: на удобной трассе Квяту будет реально финишировать седьмым-восьмым. Выше — если у кого-то из лидеров возникнут проблемы (традиционная ненадёжность «Феррари», новая стычка «Мерседесов» и так далее). Насчёт того, что Сайнс может оказаться выше — ну, нам остаётся смотреть, выйдет ли Даня из пике. Если да, то дальше в борьбе двух пилотов во многом всё будет зависеть от везения, ибо автомобиль «Торо Россо» как всегда ненадёжен и способен испортить самый сильный Гран-при. Собственно, именно поэтому слова Франца Тоста о том, что «телята» ещё могут занять пятое место в Кубке конструкторов, словами и останутся.

Такая перспектива могла бы появиться лишь при реализации всех возможностей, а если твои гонщики регулярно теряют очки из-за техники и слабых позиций, то какие уж тут шансы угнаться за «Форс Индия». Подъёма «Торо Россо» в общем зачёте не жду, в отдельные вспышки (надеюсь, наконец и в исполнении Квята) — продолжаю верить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →