Формула-1
Фото: twitter.com/MercedesAMGF1
Текст: Дмитрий Захарченко

Нелегальный Гран-при. Почему в Швейцарии запрещены гонки

Ровно 62 года назад легендарный «Бремгартен» принял последний для Швейцарии Гран-при Формулы-1. С тех пор автогонки в этой стране запрещены.
22 августа 2016, понедельник. 17:30. Авто
Хуан-Мануэль Фанхио, под дождём опередивший на круг почти весь пелотон, в Бремгартене-1954 одержал пятую в сезоне победу и досрочно завоевал второй чемпионский титул. Хосе-Фройлан Гонзалес на «Феррари» ничего не смог противопоставить лидеру «Мерседеса». Тем не менее многочисленные зрители остались довольны зрелищем и в первую очередь спуртом Стирлинга Мосса и его борьбой с Майком Хоторном, продолжавшейся вплоть до технических проблем у обоих гонщиков.

Гран-при Швейцарии традиционно проходил на трассе в лесах под Берном. Посмотреть на зрелищные гонки собиралось множество болельщиков, и гонка уже стала легендарной — в 1954-м исполнилось 20 лет со дня первых «Больших призов» на «Бремгартене». Швейцария оставалось одной из главных стран на карте послевоенного автоспорта. Но спустя несколько месяцев страна навсегда отказалась от автоспорта.

По мотивам «Нордшляйфе»


Трасса «Бремгартен» появилась в 1931 году. Просёлочные дороги общего пользования складывались в 7-километровое кольцо, которое сплошь состояло из скоростных изгибов и изломов. Длинных прямых в конфигурации не было, однако «Бремгартен» оставался очень быстрым и очень опасным — деревья росли вплотную к трассе.
«Бремгартен» принял последний перед Второй Мировой войной Гран-при — Большой Приз Швейцарии 1939-го.
Здесь часто шёл дождь, и из-за тумана и брызг деревьев вовсе не было видно.

Сначала в «Бремгартене» проводились только мотогонки, но в конце августа 1934-го здесь состоялся первый Гран-при Швейцарии, который запомнился не только победой Ханса Штука на «Ауто Унион», но и гибелью Хью Хэмилтона, считавшегося одним из лучших британских гонщиков своего поколения. За полтора километра до финиша у Хэмилтона лопнула передняя левая шина, и его «Мазерати» врезалась в дерево.

На следующий год Гран-при Швейцарии вошёл в календарь чемпионата Европы и стал ареной демонстрации превосходства немецкой техники: четыре победы «Мерседеса» и один успех «Ауто Унион». Именно «Бремгартен» принял последний перед Второй Мировой войной Гран-при — Большой приз Швейцарии 1939-го. Тогда на скользкой трассе победу одержал Херманн Ланг на «Мерседесе», на три секунды опередив Караччиолу. Немецкие машины заняли первые шесть мест, а лучшим из остальных стал Фарина на «Мазерати».


После войны гонки вернулись сюда в 1947-м, а на следующий сезон получили престижный статус Гран-при Европы. В тренировках к той гонке погиб легендарный Акилле Варци, а уже в заезде разбился Кристиан Каутц. Победу в плотнейшей борьбе одержал Карло Феличе Тросси на «Альфа-Ромео», всего на семь десятых опередив триумфатора предыдущего года — Жан-Пьера Вимилля.

На следующий год в Бремгартене чуть не погиб Морис Тринтиньян. После аварии гонщика выбросило из кокпита прямо на трассу, где он лежал без сознания. Объезжая француза, три гонщика попали в аварию. Пролежав восемь дней в коме, Тринтиньян позже вернётся в гонки и впоследствии станет двукратным победителем Гран-при Монако Формулы-1.

>>> Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Эхо Ле-Мана в Бремгартене


С учреждением Формулы-1 «Бремгартен» попал в календарь мирового первенства как Гран-при Швейцарии. Итальянское доминирование продолжилось: первые два года побеждали «Альфа-Ромео», а затем пришёл черед двух успехов «Феррари». Здесь впервые блеснул Стирлинг Мосс, чуть не поднявшийся на подиум, и праздновал первый и единственный успех на этапах Формулы-1 Пьеро Таруффи. Здесь же в гонках поддержки в автоспорт пытался вернуться Рудольф Караччиола, но новая авария положила конец надеждам Мастера Дождя.

На Гран-при Швейцарии-1953 Альберто Аскари, откатившийся назад из-за проблем с мотором, блестяще отыгрался, обогнал Фанхио, Фарину и Хоторна, одержал победу и обеспечил себе второй чемпионский титул.
Гран-при Швейцарии 1951 года по мотогонкам
Фото: fim-live.com

Гран-при Швейцарии 1951 года по мотогонкам


В рамках Формулы-1 «Мерседес» смог выиграть в Швейцарии лишь однажды — в 1954-м. Фанхио лидировал от старта до финиша, в то время как вся борьба шла лишь позади него. Поначалу аргентинца пытался догнать Мосс, но вскоре ему самому пришлось отбиваться от Хоторна. Борьба завершилась после двадцати кругов отказом топливного насоса на машине Мосса. Через девять кругов из-за утечки масла сошёл и Хоторн.
Гран-при Швейцарии-1953 Альберто Аскари, откатившийся назад из-за проблем с мотором, одержал победу и обеспечил себе второй чемпионский титул.
На вторую позицию в итоге пробился Гонзалес, а третьим финишировал Ханс Херрманн.

Гран-при Швейцарии пользовался успехом и у публики, и у гонщиков. Скоростная трасса бросала настоящий вызов и была требовательна как к машине, так и к пилоту, которому приходилось удерживать автомобиль на узких сельских дорожках.

Этап в Бремгартене присутствовал в календаре Формулы-1 сезона-1955, но состояться ему не было суждено. Во время марафона «24 часа Ле-Мана» Пьер Левег не успел среагировать на столкновение Хоторна и Маклина и на огромной скорости в них врезался. Разбитый «Мерседес» Левега взлетел в воздух и рухнул на трибуны. Гонщика выбросило из кокпита — от удара головой он скончался на месте, а обломки его болида похоронили под собой ещё 83 человека. Авария стала самым кровавым эпизодом в истории автоспорта.

>>> Невосполнимая победа «Ягуара» в Ле-Мане

В ответ на трагедию запланированные Гран-при отменили во Франции и Германии, вскоре их примеру последовали в Швейцарии и Испании. Но если на «Реймс» и «Нюрбургринг» гонки вернулись уже на следующий год, то в Швейцарии автоспорт был признан опасным на государственном уровне и проведение любых гонок в стране запрещено.

Соответственно, полустационарная трасса в Бремгартене, в отличие от Спа и «Нордшляйфе», постепенно ушла в небытие. В принципе, если сейчас изучить спутниковые фотографии, то при большом желании можно визуально «проехать круг» по узким швейцарским дорогам местного значения, но в реальности никто не собирается восстанавливать трассу.
Парламент страны 97 голосами «за» и 77 «против» проголосовал за снятие запрета, но слушания в сенате законопроект не прошёл.
Также предлагаем желающим посмотреть ролик на YouТube, где один из пользователей проехал-таки по трассе на велосипеде (кое-где пришлось тащить его на себе).

Гран-при Швейцарии дважды возвращался в календарь чемпионата мира — в 1975-м и 1982-м гонка прошла во французском Дижоне. Но в Швейцарию гонки больше не возвращались. В 2007-м парламент страны 97 голосами «за» и 77 «против» проголосовал за снятие запрета, но слушания в сенате законопроект не прошёл.

Не так давно запрет чуть смягчили, разрешив соревнования электрокаров — с прицелом на Формулу-Е. Однако планы по проведению этапа Ф-Е провалились, а на «традиционные» гонки табу продолжает действовать. Так что Швейцария остаётся уникальной страной, имеющей команду Формулы-1 при запрете на автогонки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →