Гран-при Бельгии-2000: Хаккинен обогнал Шумахера с помощью кругового
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: победный двойной обгон Хаккинена в Спа

Накануне этапа в Спа вспоминаем развязку сражения Мики Хаккинена и Михаэля Шумахера за победу в 2000-м с участием кругового Рикардо Зонты.
24 августа 2016, среда. 12:15. Авто
На рубеже нового тысячелетия в Формуле-1 было два явных лидера. Один после многих лет в тени получил наконец возможность реализовать свой потенциал,
Формула-1. Гран-при Бельгии. Гонка

1. Мика Хаккинен («Макларен») – 1:28:14.494

2. Михаэль Шумахер («Феррари») +1.104

3. Ральф Шумахер («БМВ-Уильямс») +38.096

4. Дэвид Култхард («Макларен») +43.281

5. Дженсон Баттон («БМВ-Уильямс») +49.914

6. Хайнц-Харальд Френтцен («Джордан») +55.984

7. Жак Вильнёв («БАР») +1:12.380

8. Джонни Херберт («Ягуар») +1:27.808

9. Мика Сало («Заубер») +1:28.670

10. Эдди Ирвайн («Ягуар») +1:31.555

11. Педру-Паулу Диниц («Заубер») +1:34.123

12. Рикардо Зонта («БАР») +1 круг

13. Александр Вурц («Бенеттон») +1 круг

14. Марк Жене («Минарди») +1 круг

15. Йос Ферстаппен («Эрроуз») +1 круг

16. Педро де ла Роса («Эрроуз») +2 круга

17. Гастон Маццакане («Минарди») +2 круга

Не финишировали:

Рубенс Баррикелло («Феррари»)

Жан Алези («Прост»)

Ник Хайдфельд («Прост»)

Джанкарло Физикелла («Бенеттон»)

Ярно Трулли («Джордан»).
другой пытался вернуть на вершину некогда грозную «Феррари». Первый раунд сражения Мики Хаккинена и Михаэля Шумахера закончился победой финна, второй его соперник проиграл «техническим нокаутом», сломав ногу в аварии в Сильверстоуне. Одолев в итоге напарника Шумахера Эдди Ирвайна, гонщик «Макларена» сравнялся с немцем по количеству титулов: к сезону-2000 оба подошли в ранге двукратных чемпионов мира.

Но старт нового чемпионата уверенно оставил за собой вернувшийся в строй Михаэль: лидер «Феррари» выиграл первые три гонки, в то время как Хаккинен только на третьем этапе в Имоле впервые в сезоне увидел клетчатый флаг. Результаты следующих нескольких Гран-при не внесли существенных изменений в расклад сил, но затем немец угодил в полосу невезения: в пяти гонках он лишь однажды добрался до финиша (правда, выиграв – в Канаде). Мика на этом отрезке тоже особо не блистал, но всё же победа в Австрии и стабильные попадания в очки позволили ему с напарником Дэвидом Култхардом сократить отставание от лидера до всего-навсего двух очков.

В Венгрии Хаккинен опередил Шумахера не только в гонке, но и – впервые с начала года – в чемпионате, так что на 13-й этап сезона в Спа действующий чемпион мира приехал в статусе нового лидера. Финн получил необходимый импульс для решающего рывка за третьим титулом, но, с другой стороны, гонка в Бельгии прекрасно подходила на роль непреодолимого барьера для пилота «Макларена». Мика не поднимался здесь на подиум аж с 94-го, а вот для его соперника эта трасса была особенной: здесь он дебютировал в Ф-1, здесь одержал одну из лучших своих побед – в 95-м…

Однако в тренировках, прошедших на сухом асфальте, быстрейшим в этой паре был именно финн. Лишь в пятницу с утра Шумахер показал второе время (позади Култхарда), но после обеда Хаккинен потеснил его со второй строчки, опередив по итогам сессии немца, занявшего в итоге пятое место, почти на треть секунды. На свободных заездах в субботу Мика и вовсе захватил лидерство, а вот гонщик «Феррари», напротив, потерял две позиции и закончил тренировку в секунде с лишним от соперника по чемпионату.

В квалификации Шумахеру удалось лишь немного поправить положение дел. В то время как финн более чем уверенно – с преимуществом почти в восемь десятых над ближайшим преследователем в лице Ярно Трулли на «Джордане» – завоевал свою пятый поул-позишн в сезоне, Михаэль смог подняться только до четвёртого места на решётке, уступив помимо Хаккинена и Трулли ещё и дебютанту из «БМВ-Уильямса» Дженсону Баттону. Свой лучший круг немец проехал на девять десятых медленнее обладателя поула.
Хаккинен впереди Шумахера сразу после знаменитого обгона

Хаккинен впереди Шумахера сразу после знаменитого обгона

Фото: Reuters

Но в воскресенье погодные условия на «Спа-Франкоршаме» изменились: утром пошёл дождь. Это, впрочем, не помешало Хаккинену сохранить за собой лидерство на
уорм-апе, где финн опередил в споре за первую позицию своего главного конкурента – пусть и всего на 17 сотых. К старту гонки осадки прекратились, но оставили после себя большие лужи на трассе. Ещё были свежи в памяти воспоминания о массовом завале на первых метрах дистанции в 98-м, а потому в бой пилотов отправили вслед за машиной безопасности (которая, к слову, ушла с пути после одного-единственного круга).

У Шумахера с гонкой двухлетней давности были связаны другие неприятные воспоминания. Тогда он, лидируя, столкнулся с отстававшим на круг Култхардом и лишился важнейших 10 очков. Шотландец был поблизости и в этот раз, квалифицировавшись пятым, но снова помешать Михаэлю не смог: тот довольно скоро расправился с Баттоном и Трулли и бросился в погоню за лидером. Правда, Мика к тому моменту успел создать весьма неплохой задел в 10 секунд.

Шумахер попробовал наверстать упущенное за счёт более раннего перехода на псевдослики, поехав в боксы первым из лидеров, на шестом круге. Хаккинен переобулся уже на следующем круге, но и семи километров разницы хватило, чтобы отрыв заметно сократился. Дальше – больше: немец четыре раза подряд обновлял быстрейший круг в гонке, всё ближе подбираясь к лидировавшему «Макларену», и финн дрогнул. Мика заехал на мокрый поребрик, в результате чего его развернуло. Шумахер вышел вперёд, Хаккинен же вернулся после прогулки по траве в шести секундах позади Михаэля.

Хаккинен обгоняет Зонту и М. Шумахера за три круга до финиша

После ошибки отставание финна росло с каждым кругом. К середине гонки, когда Шумахер во второй раз свернул в боксы, разрыв между двумя лидерами составлял уже 11 с половиной секунд. Временно вернув себе после пит-стопа соперника первую позицию, Хаккинен решил отыграться за счёт нескольких лишних кругов на
Два лидера догнали отставшего на круг Рикардо Зонту и объехали его с разных сторон.
почти пустых баках. И это сработало: после второй дозаправки финна между ними осталось чуть больше пяти секунд.

Кто знает, смог бы Хаккинен ликвидировать это отставание, если бы у Шумахера не начались проблемы с резиной. Немец стал терять время, охлаждая свои шины вне траектории, и за пять кругов до финиша Мика смог достать лидера. Первую попытку атаки на 40-м круге гонщик «Феррари» заблокировал в свойственной ему манере: на прямой «Кеммель» Хаккинен сел на хвост немцу, но тот закрыл обгонную траекторию на все замки. Две машины даже слегка соприкоснулись, и финн был вынужден поднять ногу с педали газа.

Но на следующем круге Мика всё же добился своего. Два лидера догнали отставшего на круг Рикардо Зонту на «БАР» и объехали его с разных сторон – бедный бразилец не знал, куда ему деться! В результате финн поравнялся с Шумахером и на жёстком торможении перед «Ле Комб» отвоевал позицию. Михаэль сделал всё возможное, чтобы вернуть утраченное лидерство, показываясь то в левом, то в правом зеркале «Макларена», но за оставшиеся до финиша три с половиной круга так и не нашёл лазейки: Хаккинен выиграл Гран-при Бельгии.

Российские телезрители могли не увидеть обгон года: в тот день в Москве горела Останкинская телебашня.
«Мы уже выехали на прямую «Кеммель», когда прямо перед нами я увидел «БАР» Зонты, который отставал на круг, – рассказал Мика. – И в этот момент я подумал: «С какой бы стороны от него Михаэль не поехал, я поеду с другой». В итоге он сделал это слева, я – справа и, затормозив так поздно, как только мог, первым вошёл в поворот».

Примечательно, что российские телезрители могли не увидеть обгон года в прямой трансляции: в тот день и час в Москве горела Останкинская телебашня, и уже в четыре часа дня (время старта гонки в Спа) большинство телеканалов прекратили вещание. РТР продержалась в эфире дольше всех, отключившись аккурат после финиша Гран-при Бельгии.

Благодаря триумфу в Спа Хаккинен смог упрочить лидерство в чемпионате, но шести очков преимущества оказалось недостаточно для третьего титула: концовку сезона в одни ворота выиграл Шумахер. Уже на «Сузуке», за этап до конца чемпионата, немец праздновал свою первую из пяти кряду больших побед с «Феррари». А Мика через год ушёл на пенсию.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →