Гран-при Бельгии-2014: столкновение Хэмилтона и Росберга
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Дмитрий Захарченко

Когда игры кончились. Спа-2014, или Гонка, сломавшая Росберга

Два года назад столкновение Хэмилтона и Росберга на Гран-при Бельгии положило начало противостоянию, за которым Формула-1 следит до сих пор.
24 августа 2016, среда. 15:30. Авто
«Он только что сказал мне, что сделал это намеренно. Он сделал это намеренно и сказал, что мог бы избежать контакта, — заявил в сердцах Льюис Хэмилтон. — Он сказал, что хотел что-то доказать. Поговорите с Тото и Падди, они тоже недовольны». Британец только что вышел с экстренного брифинга «Мерседеса», на котором руководство команды вместе с пилотами обсуждало столкновение напарников на втором круге гонки.

Хэмилтон и Росберг закончили первый круг на первом и втором местах, а с командного мостика Льюису передали, что его позиция в безопасности. Однако Нико был с этим не согласен. На прямой «Кеммель» немец догнал лидера и пошёл в атаку в эске «Ле Комб». Льюис был впереди и не оставил сопернику места, но тот, решив не срезать шикану, продолжил борьбу и своим антикрылом пробил напарнику шину.
Росберг не тормозит и цепляет колесо Хэмилтона
Фото: Gettyimages.ru

Росберг не тормозит и цепляет колесо Хэмилтона

«Это просто неприемлемо, — заявил руководитель команды Тото Вольф. — На втором круге не лезут обгонять во что бы то ни стало». «Можно понять, когда такое происходит в конце гонки, но это был второй круг! Они просто отдали победу „Ред Булл“», — негодовал Ники Лауда.

Хэмилтону пришлось сойти, Росберг финишировал вторым и поднялся на подиум, где его освистали фанаты. Этот инцидент стоил «Мерседесу» верной победы в Спа и виновным в произошедшем признали Нико — он был позади, его атака привела к столкновению и он мог в последний момент отвернуть и срезать шикану, но не отвернул. Тот Гран-при Бельгии положил начало открытому противостоянию пилотов «Мерседеса» и стал серьёзным ударом для Нико Росберга, который не может оправиться до сих пор.

Команда мечты


Хэмилтон и Росберг, давным-давно выступавшие вместе в картинге, никогда лучшими друзьями не были. Оказавшись в одной команде, гонщики вместе работали над развитием машины — она была очень быстра в квалификациях, но из-за чудовищного расхода шин теряла в гонках.

Но стоило команде построить чемпионскую машину, как всё изменилось. В 2014-м угнаться за «Мерседесом» никто не мог, а Хэмилтон с Росбергом штамповали победу за победой. Скоро стало ясно, что чемпионом станет кто-то из них и напряжение между напарниками возросло.

Первые проблемы возникли уже в Бахрейне, когда Росбергу не понравилось, как Хэмилтон отбивал его атаки. Затем в Монте-Карло Льюис намекал, что немец нарочно заблокировал трассу в квалификации, чтобы помешать сопернику показать лучшее время. «Своих друзей я могу пересчитать по пальцам одной руки — и Нико среди них нет», — сказал тогда британец.

Первые проблемы возникли уже в Бахрейне, когда Росбергу не понравилось как Хэмилтон отбивал его атаки.
Через пару месяцев новая стычка произошла в Венгрии. Команда попросила Хэмилтона пропустить Росберга, поскольку тот на другой тактике, но Льюис не подчинился. В той гонке у «Мерседеса» были технические проблемы, и Хэмилтон финишировал только третьим, Росберг остался на четвёртой позиции.

В Спа пилоты приехали после традиционного летнего перерыва, страсти, казалось, должны были улечься, но борьба вышла на новый уровень. Накануне гонки Росберг завоевал поул и был уверен, что начнёт вторую половину сезона победой, но все надежды рухнули на старте, когда Нико откатился на третье место. Тем не менее ради победы немец готов был на всё…

Поворотный момент


По общему мнению, виноватым в столкновении являлся Росберг. Сначала всех собак на него спустила английская пресса, призывавшая ФИА принять меры по отношению к гонщику. «Я не стану на 100% обвинять кого-то в том, что произошло, но и 51% достаточно», — сказал позже Вольф, показав, что «Мерседес» встал на сторону Хэмилтона.

В результате давления СМИ и внушений руководства через несколько дней Нико Росберг решил извиниться и признать вину. «У меня было время подумать и понять, что я должен взять ответственность на себя. В этом эпизоде мне нечем гордиться», — сказал немец.
Сход Хэмилтона на Гран-при Бельгии
Фото: Gettyimages.ru

Сход Хэмилтона на Гран-при Бельгии

В «Мерседесе» не стали применять командную тактику и не наказывали гонщиков. Руководство лишь запретило пилотам общаться между собой, однако в сознании всей команды виноватым был Росберг. «В Спа они разбили элементы, которые мы готовили к Монце и Сингапуру. Это неуважительно по отношению к команде», — говорил Вольф.

Инициатива в чемпионате перешла к Хэмилтону, он выиграл пять следующих гонок. Лишь в Бразилии Льюис ошибся и отдал победу сопернику, но в Абу-Даби Хэмилтон без видимых проблем завоевал своё первое чемпионство с «Мерседесом».

Нико обещал отыграться в 2015-м, но постоянные поражения в квалификациях и блестящая форма Хэмилтона не оставили немцу ни единого шанса. Росберг совсем немного уступал напарнику, но этого оказывалось достаточно — к моменту победы в чемпионате Льюис выиграл десять гонок против трёх у Нико.

В Испании Льюис атаковал напарника на первом круге, но тот выдавил британца с трассы.

(Пред)последний шанс


Текущий сезон начался для Росберга как нельзя лучше. Постоянные технические проблемы на машине Хэмилтона позволили немцу выиграть четыре гонки на старте сезона. В истории Формулы-1 такое случалось девять раз и в каждом случае лидер удерживал своё преимущество и становился чемпионом.

Но проблемы закончились, и Хэмилтон начал отыгрываться. В Испании Льюис атаковал напарника на первом круге, но тот выдавил британца с трассы и произошло новое столкновение. Гонщики опять подарили победу «Ред Булл».

Инициатива снова перешла к Хэмилтону. Он победил в Монако и Канаде и лишь технические проблемы в Баку позволили Росбергу сохранить отрыв в чемпионате. Нико уступал напарнику, но продолжал опираться на лидерство в общем зачёте и надеяться отыграться в следующий раз.

Нервы у Нико не выдержали на «Ред Булл Ринге». На последнем круге немец, проигрывая борьбу Хэмилтону, вновь выдавил того с трассы, чем спровоцировал новое столкновение. Льюис на этот раз благополучно финишировал первым, а Росберг вместе с победой упустил и подиум.


За этот манёвр судьи символически наказали Росберга штрафом в десять секунд к финишному времени — он не стоил немцу ни позиции. И в Германии Нико точно также выдавил с трассы Ферстаппена, за что снова получил штраф, а тот в свою очередь привёл к заминке с секундомером…

На летний перерыв Росберг ушёл с отставанием от Хэмилтона в 19 очков, хотя ещё три месяца назад Нико лидировал с преимуществом в 40 баллов. Всё это время Росберг вчистую проигрывал Хэмилтону: в семи последних Гран-при Льюис одержал шесть побед, Нико — лишь одну.

Правда, перерасход компонентов двигателя у Хэмилтона ещё напомнит о себе, да и Росберг по-прежнему способен выступать сильнее британца. Но для этого ему необходимо восстановить уверенность, подорванную два года назад, и перестать кому-то что-то доказывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →