Михаэль Шумахер
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Евгений Кустов

Шумахер и компания: где они через 25 лет после шок-дебюта в Спа

25 лет назад Михаэль Шумахер провёл первую гонку в Формуле-1. Вспоминаем дебют и рассказываем, как дела у немца и тех, кто ему помогал.
25 августа 2016, четверг. 11:00. Авто
Гран-при Бельгии 1991 года обречён на то, чтобы его вспоминали в эти дни. Именно в Спа четверть века назад молодой протеже «Мерседеса» Михаэль Шумахер заменил в «Джордане» угодившего в тюрьму Бертрана Гашо, получившего срок за применение газового баллончика в перепалке с лондонским таксистом. Шумахер, за дебют которого в Формуле-1 «Мерседес» заплатил 150 тыс. фунтов, сходу занял седьмое место в квалификации и моментально сошёл после успешного старта. Дальше последовал скандальный переход в «Бенеттон» (контракт с «Джорданом» был рассчитан лишь на гонку,
Эдди ничего сделать не мог, так что оставалось лишь уговорить Роберто Морено уступить кокпит за солидную денежную компенсацию) и долгая успешная карьера нового кумира Германии в Формуле-1. Разбираемся, как сейчас обстоят дела у тех, кто сыграл важную роль в тех августовских событиях.

Михаэль Шумахер, гонщик «Джордана» (роль на момент ГП Бельгии-91)



Ну кто не в курсе успехов Шумахера? Побег в «Бенеттон» оказался успешным. Первая победа в Гран-при через год, два чемпионства в 1994 и 1995 годах, переход в «Феррари» — и пять титулов со «Скудерией». В конце 2006 года Михаэль покинул Формулу-1, но вернулся в чемпионат с «Мерседесом» - теми, кто и позволил ему в своё время попасть в Ф-1. Вторая часть карьеры в 2010-2012 годах не принесла прежних успехов, но и репутацию не подпортила: были и поул в Монако, и подиум в Валенсии, и фирменная свержёсткая борьба с Баррикелло в Венгрии, и общие достойные результаты на фоне Росберга.

29 декабря 2013 года Шумахер неудачно упал на горнолыжном курорте, ударившись головой о камень. После серии операций и долгой комы Михаэля перевезли домой в Швейцарию. Семья и менеджмент Шумахера предпочитает почти не рассказывать о лечении семикратного чемпиона и его состоянии, однако считается, что немец частично парализован и не может говорить. Тем не менее болельщики продолжают верить в лучшее.
Болельщики у госпиталя, где находился Михаэль
Фото: Gettyimages.ru

Болельщики у госпиталя, где находился Михаэль

Эдди Джордан, глава собственной команды



В 1991-м ирландцу не удалось сохранить Шумахера во многом из-за неясных перспектив своей команды. К середине 90-х «Джордан» встал на ноги, а затем и вовсе пережил свои звёздные годы, включая борьбу Френтцена за чемпионство в сезоне-99. Увы, дальше бороться с заводскими командами оказалось не под силу, бюджет «Джордана» на фоне конкурентов скукожился, и в итоге Эдди продал команду. К счастью, после нескольких смен владельцев коллектив попал-таки в хорошие руки. Да, Виджай Маллья сам в долгах как шелках, но его «Форс Индия» всерьёз борется за четвёртое место в Кубке конструкторов – к радости создателя команды.

Сам Эдди не потерялся. Отойдя от управления командой, Джордан остался в паддоке Формулы-1 — в роли штатного эксперта BBC, а позднее — Channel 4. Также Эдди стал одним из соведущих Top Gear после ухода прежнего звёздного трио. Наконец, Джордана заслуженно считают главным инсайдером Формулы-1.

>>> Острослов Эдди. Карьера и слова топ-инсайдера Ф-1 Эдди Джордана

Гэри Андерсон, технический директор «Джордана»



Британский инженер отвечал за создание болидов «Джордана» до середины 1998 года, когда был уволен после провала в первой половине сезона. Достойно отработал два сезона в «Стюарте» / «Ягуаре», вернулся в «Джордан» перед сезоном-2002 и окончательно отошёл от дел в 2003-м. После этого Андерсон сосредоточился на роли эксперта на телевидении, а также в холдинге Autosport. С 2014 года Гэри работает в медиа-подразделении Формулы-1 и участвует в съёмках «технических» роликов, которые можно увидеть на официальном сайте чемпионата и его мобильном приложении.

Андреа де Чезарис, напарник Шумахера



В той самой гонке, Бельгии-91, де Чезарис за счёт отличного пилотажа сумел выйти на второе место, но сошёл незадолго до финиша: как выяснилось, представители «Форда» забыли сообщить команде, что для новой версии машины требуется больше масла! А ведь лидировавший Сенна в концовке столкнулся с перебоями в работе коробки передач, так что Андреа вполне мог принести «Джордану» победу…

На следующий год де Чезариса не продлили, он провёл два сезона в «Тиррелле» (один – достойный с моторами «Ильмор», один – ужасный с «Ямахой»). К 1994 году де Чезарис подошёл без контракта, однако на две гонки заменил в «Джордане» дисквалифицированного Эдди Ирвайна, став четвёртым в Монако. После этого именно итальянец подменил в «Заубере» чуть не погибшего Карла Вендлингера и в последний раз в Ф-1 набрал очки на Гран-при Франции. По окончании карьеры де Чезарис весьма успешно занимался брокерским делом, а в 2005 году вернулся за руль в серии «Гран-при Мастерс». Андреа скончался в возрасте 55 лет, попав в ДТП на мотоцикле.
Андреа де Чезарис на ГП Бельгии-91. На асфальте – надписи в поддержку Гашо
Фото: Gettyimages.ru

Андреа де Чезарис на ГП Бельгии-91. На асфальте – надписи в поддержку Гашо

Бертран Гашо, гонщик, которого заменил Шумахер



Бельгиец вышел из тюрьмы незадолго до окончания сезона-91 и рассчитывал, что Эдди Джордан вернёт его за руль, однако ирландец разорвал контракт. Гашо договорился с «Ляруссом», где выступил в последнем Гран-при 1991 года и следующем сезоне. Из-за слабой формы команды Гашо лишь раз попал в очки, став шестым в Монако. Бертран пропустил сезон-93, прежде чем вернуться в Ф-1 с командой «Пасифик» — увы, набрать очки со столь слабой техникой было нереально. Впоследствии Гашо иногда участвовал в гонках спорткаров и GT, а сейчас владеет производителем энергетических напитков Hype, который с 2015 года стал спонсором «Форс Индия» — фактически той самой команды, где Бертран провёл свои лучшие полгода в Формуле-1. Кроме того, Гашо принадлежит крупнейший во Франции сайт про Формулу-1 F1i.
Серхио Перес, Ким Кардашьян и Бертран Гашо
Фото: Gettyimages.ru

Серхио Перес, Ким Кардашьян и Бертран Гашо

Вилли Вебер, менеджер Шумахера



Знаменитый делец помогал Михаэлю и получал знаменитые комиссионные в 15-20 % до первого ухода Красного барона из чемпионата мира. О возвращении с «Мерседесом» Шумахер-старший договаривался уже самостоятельно — при поддержке Сабине Кем. До ноября 2005 года Вебер также отвечал за карьеру Ральфа Шумахера, позднее Вебер помог попасть в Формулу-1 Нико Хюлькенбергу и вернул его в чемпионат после увольнения из «Уильямса». Однако и менеджером Нико Вилли перестал быть – в 2011 году.

74-летний Вебер не мелькает в паддоке, но недавно его имя попало в заголовки СМИ: Вилли подал в суд на свою звёздную соседку по Мальорке Клаудиу Шиффер. Немка попросила своего садовника срезать пару сосен, закрывавших вид на море, однако выяснилось, что деревья росли на участке Вебера. Разъярённый Вилли угрожает либо построить мощный забор между участками, либо посадить множество новых деревьев, чтобы уж точно испортить Шиффер вид.

Йохен Неерпаш, спортивный руководитель «Мерседеса»



Неерпаш – легендарный для немецкого автоспорта человек. Именно он основал спортивное подразделение «БМВ», а затем занялся аналогичным направлением в «Мерседесе». Йохен привёл «Мерседес» к победе в Ле-Мане и довёл до Формулы-1 Шумахера и, позднее, Вендлингера и Френтцена. Передав дела Норберту Хаугу, Неерпаш работал в немецком автоклубе ADAC, серии STW (предшественнице современной DTM) и между делом вдохновил «БМВ» на создание собственной молодёжной моноформулы. Сейчас 77-летний Неерпаш отошёл от дел и живёт в Швейцарии.

Флавио Бриаторе, глава «Бенеттона»



Выиграв с Шумахером чемпионаты 1994 и 1995 годов, Флавио покинул «Бенеттон» ближе к концу 1997-го, чтобы вернуться в Энстоун после покупки команды концерном «Рено». Бриаторе вновь поднялся на вершину в сезонах 2005 и 2006 годов, но был уволен, как только разгорелся скандал с намеренной аварией Нельсиньо Пике в Сингапуре. Флавио успешно отбил попытку ФИА пожизненно запретить ему работу в автоспорте, но и сам особо не стремится вновь стать постоянным обитателем паддока. Так, то на Гран-при какой-нибудь приедет, то интервью о проблемах «Феррари» даст. А недавно Бриаторе вдруг попал в светские хроники, когда именно в его клубе в громкий скандал угодили Павел Мамаев и Александр Кокорин.
>>> От Шумахера до Кокорина. Чем знаменит Флавио Бриаторе

Том Уокиншоу, директор по инжинирингу «Бенеттона»



Именно британец мог по достоинству оценить талант Шумахера в гонках спортпрототипов, что поспособствовало переходу Михаэля в «Бенеттон». Однако внутри самой команды по-настоящему развернуться Тому не давали, хотя он владел частью акций. Чтобы избежать подковёрной борьбы, Уокиншоу продал долю в «Бенеттоне» и транзитом через «Лижье» стал владельцем «Эрроуза». Однако после неплохих выступлений в конце 90-х годов команда пошла под откос и обанкротилась. Шотландец все равно не расставался с автоспортом до 2010 года, когда проиграл смертельную схватку с раком.

>>> Шоу Уокиншоу: история помощника Шумахера и могильщика «Эрроуза»

Берни Экклстоун, промоутер Формулы-1



Вот у кого ничего не меняется, так это у Берни! Успев за 25 лет несколько раз продать и купить обратно коммерческие права на Формулу-1 и преодолеть целый ряд непростых судебных сражений, Экклстоун продолжает держать чемпионат мира под своим контролем. За это время пресса успела «назначить» Берни несколько десятков потенциальных преемников, однако и в свои 85 лет Экклстоун не устаёт повторять, что покинет Формулу-1 только в гробу. Глыба!
Берни Экклстоун и Михаэль Шумахер
Фото: Gettyimages.ru

Берни Экклстоун и Михаэль Шумахер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →