Даниил Квят
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Пётр Геллер

Выше голову. Как Квяту пережить худший момент карьеры

Перед стартом второй половины сезона-2016 рассуждаем, как Даниилу Квяту изменить траекторию вошедшей в крутое пике карьеры.
26 августа 2016, пятница. 11:45. Авто
Даня переживает самый паршивый период в своей карьере. И больше всего огорчает, что буря в стакане случилась в тот момент, когда этого менее всего следовало ожидать: на самом старте сезона, спустя каких-то пару недель после классной гонки и добытого подиума в Китае.

Нож в спину


В основе нынешних проблем Квята лежит прежде всего психология. Сложно представить, что творилось в голове у молодого россиянина в последние месяцы, но очевидно, что внутренние баталии вели его в неправильном направлении. Тяжело было смотреть интервью россиянина на Гран-при Венгрии, в которых он даже не пытался скрывать своего удручающего состояния.

Не стоит даже пытаться обвинить Даню в слабости или отсутствии характера:
Сложно представить, что творилось в голове у молодого россиянина в последние месяцы.
по своей внутренней ментальности он один из самых сильных гонщиков в пелотоне и недостатка уверенности в собственных силах не испытывал.

Но, даже обладая такой психологической устойчивостью, сложно пережить подобный зигзаг судьбы. Путь из князи в грязи был проделан всего за две недели, но наивно думать, что причиной увольнения из «Ред Булл» стала та злополучная авария на старте гонки в Сочи. И это момент, который Даниилу надо чётко понимать: всё произошло не из-за того, что он плох, а из-за того, что «Ред Булл» нужно было во что бы то ни стало перевести Макса Ферстаппена в старшую команду. Мало сомнений в том, что без аварии в Сочи этот переход не состоялся бы, просто тогда руководство команды пережило бы чуть больше неприятных моментов, оправдывая своё решение.

Нельзя забывать, что «Ред Булл» мог вообще выкинуть гонщика из Формулы-1, но вместо этого всё же предоставил ему возможность выступать за «Торо Россо». Но это не отменяет того факта, что россиянин будто получил удар ножом в спину от людей, которым всецело доверял и которые буквально за две недели до того пели ему дифирамбы. Вероятно, этот момент сыграл немалую роль в нынешнем состоянии Дани.

Проблемы всегда не вовремя


Когда ты пересаживаешься из медленной в более быструю машину, это довольно легко: тебе открываются новые возможности, просто нужно постепенно дойти до новой грани, радуясь возросшей скорости. Гораздо тяжелее после гонок с одним из лучших болидов пелотона оказаться в кокпите средненькой машины. Тем более что сейчас с ним работают не самые опытные инженеры: как известно, Хеви Пухолар и Оливье Хельвиг были уволены из «Торо Россо» сразу после перевода Ферстаппена – за то, что не соблюдали внутрикомандную дисциплину.

Желание руководства «Торо Россо» побороть вольницу подчинённых понятно и похвально, вот только Квяту подобные разборки явно не помогли: вместо опытного Пухолара, который на днях занял должность главного гоночного инженера «Заубера», Даниил получил куда менее именитого Пьера Амлена. В итоге учиться приходится обоим: Квят изучает новую технику, Амлен пытается самостоятельно принимать важные решения по настройкам. Очевидно, ситуация неидеальная.

На пути к нынешнему кризису большое значение имели и поломки, которые, как известно, всегда случаются не вовремя. Уик-энд в Монте-Карло испортила забарахлившая электроника (последовавший контакт с Кевином Магнуссеном уже ни на что не влиял), в Баку у Даниила возникли технические проблемы с двигателем и подвеской, в Австрии у него разрушилась подвеска при атаке поребрика, в Венгрии россиянин по не вполне понятным причинам растерял кучу позиций на старте…
Болид столько раз подвёл Даню этим летом, что можно просто сойти с ума.
На Квята обрушился целый ворох технических неприятностей как раз в тот момент, когда ему во что бы то ни стало надо было показать свои сильные качества и блеснуть скоростью. «Торо Россо» не назовёшь «ведром», но болид столько раз подвёл Даню этим летом, что можно просто сойти с ума.

Неудивительно, что на выходе из этой зоны турбулентности Квят был выжат как лимон и полностью потерялся в своей системе координат. Счастье, что наступил такой нужный летний перерыв.

Что дальше?


Даниилу очень важно вернуть веру в себя. Невыносимо слышать от человека, вся жизнь которого это гонки, что пилотирование не приносит ему никакого удовольствия. Но важно, что Квят говорит: «Выступаю не на своём уровне, знаю, что я быстрый гонщик». Это ключевой элемент во всей саге по спасению карьеры — ни на секунду нельзя сомневаться в своих способностях.

Квяту следует просто перевернуть страницу с тем, что происходило в первой половине сезона и после летнего перерыва взяться за работу так, будто не было никакого перевода из «Ред Булл».

Не лишним будет вспомнить и то, как он вынес в одну калитку Карлоса Сайнса-младшего во время выступлений в GP3 в одной команде. Даня тогда стал чемпионом, а испанец не одержал ни одной победы за сезон и стал в общем зачёте лишь 10-м. И это при том, что в их распоряжении были одинаковые машины.

И, конечно, сейчас как никогда Дане нужно ощущать поддержку. Тут уже должны постараться мы — СМИ и болельщики. У нас почему-то любят смешивать отечественных спортсменов с различными субстанциями, а иногда даже устраивать травлю на ровном месте. Когда в Формуле-1 выступал Виталий Петров, в комментариях к каждой новости о нём устраивалось целое шапито-шоу, где каждый упражнялся в остроумии и стремился пнуть гонщика в любой ситуации. В последнее время подобная тенденция стала прослеживаться и в комментариях о Данииле Квяте.

Есть одно достаточно жёсткое, но правдивое высказывание: если болельщик радуется только в случае побед и сам втаптывает в грязь при поражениях, зачем он вообще нужен?
Если болельщик радуется только в случае побед и сам втаптывает в грязь при поражениях, зачем он вообще нужен?
Поддержка нужна всегда, а во время чёрной полосы – особенно.

Как бы то ни было, ближайшие гонки будут ключевыми для карьеры Квята. Ему нужно показать абсолютный максимум и обеспечить себе место в пелотоне на 2017-й. Если при этом получится вырваться из во многом порочной системы Хельмута Марко и оказаться в условном «Уильямсе» — получится идеальный выход из кризиса.

PS. Евгений Кустов: Этой статьёй Пётр Геллер попрощался с «Чемпионатом» - надеюсь, временно. Петя был одним из тех, кто стоял у истоков раздела, запущенного осенью 2008 года, и с тех пор на протяжении почти восьми лет принимал активное участие в жизни «Авто-Мото» («Автоспорта», «Авто»...) на нашем портале. Спасибо, Петя, за огромный вклад в развитие раздела. Надеюсь, через некоторое время наше сотрудничество возобновится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 99
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →