Аугусто Фарфус
Текст: Максим Вершинин

Фарфус: российские фанаты любят DTM и хорошо разбираются в гонках

Бразильский гонщик BMW в серии DTM Аугусто Фарфус рассказал о своём отношении к России, скорости M4 DTM и противоречивом сезоне.
26 августа 2016, пятница. 18:45. Авто

— Аугусто, уик-энд в Москве получился для вас не самым простым — 14-е место в первой гонке и четвёртое во второй — в чём причина такой разницы в результате?
— В пятницу на тренировке, которая проходила посуху, BMW выглядела вполне конкурентоспособно и у нас не было проблем, однако в субботу пошёл дождь, и в таких условиях возникли серьёзные трудности, которые помешали всем пилотам нашей марки. Что касается воскресенья, то вторая гонка проходила при хорошей погоде, и тут результаты говорят сами за себя. Четыре первых места на финише лишь подтверждают, что BMW чувствует себя увереннее на сухой трассе, чем в дождь.

В целом этап принёс смешанные ощущения — такие же смешанные, как и погода, что сопровождала нас в этот уик-энд. Впрочем, мне кажется, что две абсолютно разные по характеру гонки, если не брать в расчёт результат BMW, — отличный подарок для болельщиков, которые смогли понаблюдать за дождевыми заездами и гонкой посуху.

— Дождевая гонка началась за сейфти-каром — на ваш взгляд, это оправданное решение?
— Вообще дирекция гонки принимает решение о порядке старта в дождь, беря во внимание ряд причин, среди которых интенсивность осадков и состояние трассы. Конечно, главную роль играет безопасность.

Не устану повторять, что мне нравится трасса в Волоколамске. У Moscow Raceway очень интересная конфигурация, на которой приятно пилотировать болид DTM.

В субботу дождь был весьма интенсивный, а наша гонка проходила едва ли не первой среди всех сессий. Обычно гонки поддержки разгоняют воду с трассы, и мы можем стартовать без машины безопасности, но в Москве осадки были сильными, и асфальт оказался залит водой так, что несколько кругов под пейс-каром позволили нам своими машинами слегка подсушить траекторию, после чего были вывешены зелёные флаги. Старт с машиной безопасности был вполне оправдан.

— Где больше приходилось рисковать — атакуя под дождём или посуху?
— В субботу, если учитывать моё положение в пелотоне и погоду, особенно рисковать смысла не было. Я просто старался остаться на трассе, довести машину до финиша и при этом сохранить свою позицию. Ну а в воскресенье об особом риске речи не шло по той причине, что я себя весьма уверенно чувствовал за рулём и мог атаковать соперников и вести борьбу.

Мне нравится трасса в Волоколамске. У Moscow Raceway очень интересная конфигурация, на которой приятно пилотировать болид DTM. Кроме того, мне нравится Москва, где я бывал на Красной площади, а также мне приятно видеть на трассе и встречать в паддоке фанатов, которые любят DTM и хорошо разбираются в гонках.

— Как складывается для вас сезон-2016 в целом?
— В этом году я перешёл в другую команду, но, к сожалению, в DTM нет большого количества тестов, так что с учётом достаточно коротких уик-эндов процесс обучения и адаптации к новому коллективу несколько затягивается. У нас отличная команда инженеров, мы способны бороться за самые высокие позиции, но всё равно смена команды — это смена команды, невозможно сразу прийти в новый коллектив и начать побеждать. На это требуется время, и пока мы не в тех кондициях, чтобы оказаться в лидерах, хотя постепенно идём к этому.

Чтобы не ходить далеко за примерами — в воскресенье посуху мы были в шаге от подиума, а в субботу под дождём возникли проблемы, и мы оказались в числе последних. Над этим надо работать, исправлять ситуацию — мы этим занимаемся.

На вид у нашей нынешней машины и прошлогодней нет никакой разницы, но на самом деле в 2016 году BMW M4 DTM стала быстрее, чем в сезоне-2015.

Вы сами можете видеть, что борьба настолько плотная, что потеря одной десятой секунды способна отбросить вас далеко назад.

— Ваша BMW M4 DTM — одна из самых ярких в пелотоне благодаря фирменным цветам Shell. Какие отношения у вас с этой компанией?
— BMW и Shell связывает взаимовыгодное техническое партнёрство. Цель нашей совместной работы — разработать такое гоночное масло, которое бы работало достаточно эффективно в экстремальных условиях гонок, защищало двигатель и одновременно позволяло ему выдавать максимальные характеристики, но в то же время позволяло заливать минимальное количество масла с тем, чтобы сэкономить общую массу автомобиля.

В принципе, у нас нет каких-то чётких требований, чтобы были определённые интервалы замены масла — 50 км или 100 км. Главное, чтобы масло работало максимально эффективно. Если инженеры решат, что масло надо менять каждые 50 км или 100 км — это будет сделано. Для нас самое главное, чтобы масло работало эффективно. Разница с обычным дорожным автомобилем достаточно велика: там масло должно работать от техобслуживания к техобслуживанию, стабильно выполняя свою работу весь этот период, а в гоночной машине нам нужна максимальная производительность двигателя на относительно короткий срок, но без ущерба для надёжности, ведь мы ограничены по количеству моторов на сезон.

Подмога Маранелло. Что помогло мотору «Феррари» стать лучше
Какой фактор помогает заводским командам опережать обладателей клиентских двигателей и почему в Формуле-1 так важна связка мотора и ГСМ?

— Судя по всему, проблем с надёжностью у вас нет. А претерпела ли ваша BMW M4 DTM какие-то изменения относительно прошлого сезона?
— Формально автомобиль остался тем же,

Я более 10 лет выступаю за BMW, и мне очень повезло быть частью этой огромной семьи, в которой все стали моими друзьями.

но гоночная машина состоит из множества деталей и узлов, которые мы можем улучшать, добиваясь общего прогресса, чем мы и занимались в межсезонье. Эффективность в работе с настройками также помогает прибавить. Да, на вид у нашей нынешней машины и прошлогодней нет никакой разницы, но на самом деле в 2016 году BMW M4 DTM стала быстрее прошлогодней. Мне сложно сказать, одну или две десятых мы прибавили, поскольку гонки проходят на разных трассах и при разной погоде, но в целом все три марки в чемпионате стали гораздо ближе друг к другу.

— На протяжении многих лет вы выступаете в разных сериях, но неизменно на автомобилях BMW. Что это — хороший контракт или любовь к марке?
— Это отличный бренд! На самом деле я очень счастливый человек, поскольку более 10 лет выступаю за BMW и мне очень повезло быть частью этой огромной семьи, в которой все стали моими друзьями. Мне комфортно — я знаю людей, а люди знают меня. Я участвую в разных проектах марки и очень доволен своей работой. Не вижу никаких причин, чтобы менять то, что приносит мне удовольствие. Постучу по дереву — надеюсь, ещё лет через 10 мы увидимся с вами вновь в моторхоуме BMW.

Аугусто Фарфус

Аугусто Фарфус

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →