Формула-1. Нико Росберг выиграл квалификацию Гран-при Бельгии
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Одиночество Нико: Росберг на поуле в Бельгии. Квят — 19-й

В отсутствие своего главного соперника Льюиса Хэмилтона Нико Росберг завоевал третий поул подряд, хотя «Ред Булл» был очень близок к немцу.
27 августа 2016, суббота. 16:25. Авто
Гран-при Бельгии традиционно открывает вторую часть сезона Формулы-1, и у кого-то к этому моменту запас силовых установок подошёл к концу. Ещё до старта квалификации стало известно, что сразу четыре пилота получат штрафы и не смогут стартовать со своих позиций. Больше всех пострадал Льюис Хэмилтон, который за использование трёх новых двигателей должен потерять 55 позиций, а потому с пятницы целенаправленно готовился к воскресной гонке.

Фернандо Алонсо, у которого в свободных заездах возникла утечка, за замену силовой установки потеряет 35 мест. Также 10 позиций штрафа за замену турбины получил Маркус Эрикссон, а Эстебан Гутьеррес наказан пятью местами за блокировку Паскаля Верляйна в заключительной сессии свободных заездов...

Q1. Квят, Льюис и Фернандо


С утра над Арденнами нависли тучи, появилась опасность, что будет гроза, но к старту квалификации солнце снова засияло и заезды проходили при жаркой и уничтожающей «суперсофт» в мгновение ока погоде. Первым из числа лидеров зачётное время поставил Нико Росберг, проехавший быстрый круг на «софте», но пара «Феррари» вскоре опередила немца, а на первой строчке с результатом 1:47.802 расположился Себастьян Феттель.

«Ред Булл» в первых попытках заметно уступал «Феррари» — Ферстаппен и Риккардо отстали от Феттеля более чем на шесть десятых и оказались позади пилотов «Форс Индия». «Уильямсы» были ещё на две десятых медленнее и в первом сегменте боролись в конце первой десятки с Грожаном, Верляйном и Баттоном.

Трасса постепенно прогревалась и покрывалась слоем резины и решающим моментом Q1 стали заключительные круги под клетчатым флагом. Сначала во второй сегмент пробилась пара «Рено», затем отличный результат вывел на девятую строчку Паскаля Верляйна, а Наср, Окон и Квят отыграться не смогли. Окон в какой-то момент даже вышел в топ-16, но его результат пал после улучшения от Сайнса.

Квят после заключительной попытки смог прибавить, но для Q2 этого оказалось недостаточно — россиянин квалифицировался лишь 19-м. Вместе с ним вылетели Фелипе Наср и Эстебан Окон, расположившиеся на 17-м и 18-м местах, а также занявший 20-ю строчку Маркус Эрикссон.

Также борьбу прекратили два чемпиона мира — Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо. Первый показал зачётный результат, который оказался на секунду медленнее худшего из «Зауберов», а второй и вовсе не смог закончить ни одного круга — автомобиль заглох уже на прогревочном. Фернандо и Льюис в любом случае стартуют с последнего ряда, так что большим разочарованием для них такой результат не стал.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Квалификация

1. Нико Росберг ("Мерседес") - 1:46.744
2. Макс Ферстаппен ("Ред Булл") +0.149
3. Кими Райкконен ("Феррари") +0.166
4. Себастьян Феттель ("Феррари") +0.364
5. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +0.472
6. Серхио Перес ("Форс Индия") +0.663
7. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") +0.799
8. Валттери Боттас ("Уильямс") +0.868
9. Дженсон Баттон ("Макларен") +1.370
10. Фелипе Масса ("Уильямс") +1.519

Выбыли после второго сегмента:

11. Ромен Грожан ("Хаас")
12. Кевин Магнуссен ("Рено")
13. Эстебан Гутьеррес ("Хаас")
14. Джолион Палмер ("Рено")
15. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо")
16. Паскаль Верляйн ("Манор")

Выбыли после первого сегмента:

17. Фелипе Наср ("Заубер")
18. Эстебан Окон ("Манор")
19. Даниил Квят ("Торо Россо")
20. Маркус Эрикссон ("Заубер")
21. Льюис Хэмилтон ("Мерседес")
Фернандо Алонсо ("Макларен").

Q2. «Софт» на опережение


Во втором сегменте топ-команды начали готовиться к гонке: Нико Росберг, Даниэль Риккардо и обе «Феррари» провели первые попытки на «софте». Росберг с временем 1:46.999 занял первую строчку, опередив Ферстаппена на «суперсофте» на 0,164 секунды. Третье и четвёртое времена показали пилоты «Форс Индия», и лишь за ними расположились Райкконен, Феттель и Риккардо.

Вскоре стало ясно, что последним троим пройти в финал едва ли удастся. Кими и Себ вернулись на трассу на «суперсофте», а Риккардо решил рискнуть и остался в боксах.

Первым вторую попытку закончил Дженсон Баттон — 10-е время, позади Риккардо. Грожан и Гутьеррес улучшили времена, но остались на 11-й и 12-й позициях, а позже между ними вклинился Кевин Магнуссен. Джолион Палмер, второй раз подряд прорвавшийся во второй сегмент, квалифицировался 14-м, опередив Карлоса Сайнса и Паскаля Верляйна.

В финал в итоге пробились «Ред Булл», «Феррари», «Форс Индия» и «Уильямс» в полном составе, а также Дженсон Баттон и главный фаворит Гран-при Бельгии Нико Росберг — немец так и остался на первой строчке, несмотря на то что проехал круг на более жёсткой резине.

Q3. Вся надежда на «Ред Булл»


В третьем сегменте с шинами уже никто не мелочился, как только светофор загорелся зелёным, большинство пилотов отправилось на трассу на «суперсофте» — в боксах задержались только Масса и Баттон.

В первой попытке быстрейшим стал Нико Росберг — 1:46.744. Макс Ферстаппен показал второе время, уступив немцу менее полутора десятых — преимущество «Мерседеса» на «суперсофте» оказалось не столь велико. Феттель занял третью строчку, проиграв Нико более полусекунды, а за Себом расположились Перес и Хюлькенберг.

Вторые попытки гонщики заканчивали уже под клетчатым флагом. Всё внимание было приковано к «Ред Булл» — только они могли оспорить поул Нико Росберга. Максу Ферстаппену улучшить своё время не удалось, и он остался вторым, а вот Даниэль Риккардо прибавил полсекунды, но этого хватило лишь для третьей позиции.

Однако австралийца вскоре задвинули ещё дальше — Кими Райкконен и Себастьян Феттель превзошли результат Даниэля, который в итоге стал только пятым. Перес и Хюлькенберг принесли «Форс Индия» шестой и седьмой результаты, полностью переиграв «Уильямс» — Боттас занял лишь восьмое место, а Масса стал десятым. Между ними вклинился Дженсон Баттон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →