Гран-при Бельгии
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: «стреляет» ли Ферстаппен дважды?

Смогут ли «Ред Булл» с «Феррари» навязать борьбу «Мерседесу» и почему Квят ничего не ждёт от Гран-при Бельгии — в обзоре стартовой решётки.
27 августа 2016, суббота. 23:15. Авто
Нико Росберг в третий раз подряд готовится стартовать с поул-позишн. В предыдущие два раза получилось не очень, но теперь лидер чемпионата Льюис Хэмилтон стартует с последнего места из-за серии замен моторов. Первый ряд с немцем разделит Макс Ферстаппен, за которого болеют местные трибуны.

«Уик-энд складывается для нас непросто. Ещё утром у нас не было темпа на одном круге, мы отставали, — заявил Росберг. — Гонка будет сложной, работать с шинами в этот раз очень трудно. Макс стартует на „суперсофте“, Кими — на „софте“, думаю, мы увидим много событий».

Нетипично жаркая для конца августа погода в Арденнах привела к тому, что резина «суперсофт» быстро перегревается и мало кому из команд удаётся правильно настроить машину. «Мы знаем, что лучшие шины - это „медиум“ и „софт“. „Суперсофт“ ужасен, он держится что-то около трёх кругов, — признался Льюис Хэмилтон. —
Это худшее время, чтобы отбывать штрафы».

За использование нескольких двигателей лидер чемпионата оштрафован в общей сложности 55 позициями и в завтрашней гонке будет стартовать с последнего ряда. «Боюсь, шины „уйдут“ после двух-трёх обгонов», — добавляет британец.

Проблемы с резиной, различные стратегии и необычная стартовая решётка обещают очень яркий Гран-при Бельгии и могут подарить новую сенсацию.

Другое дело


В пятницу казалось, что «Мерседес» уверенно опережает ближайших соперников, но в квалификации неожиданно выяснилось, что «Ред Булл» очень близко. В решающий момент Нико Росберга «спасли» менее полутора десятых. В этот уик-энд «Серебряные Стрелы» испытывают проблемы на супермягких шинах, в то время как австрийцам удалось адаптироваться гораздо лучше.

Нико Росберг прошёл второй сегмент на шинах «софт», показав при этом лучшее время, и именно на этом типе будет стартовать в гонке. Макс Ферстаппен предпочёл провести первый отрезок на «суперсофте». «У него будет собственная гонка. Ему придётся раньше останавливаться в боксах и справиться с трафиком, — говорит руководитель „Ред Булл“ Кристиан Хорнер. — Таков его выбор».

На более жёсткой резине также стартуют обе «Феррари», занявшие второй ряд стартового поля. Кими Райкконен второй раз подряд опередил Себастьяна Феттеля и даже заявил, что мог побороться за поул. «Только в шикане я потерял две десятые, — разводит руками финн. — Но, сравнивая с другими гонками, мы можем быть довольными».

Доволен результатом и Себастьян Феттель, которому также не хватило «суперсофта» на два поворота. «Думаю, мы можем выиграть. У всех в первой пятёрке есть шанс», — говорит он.

Пятым завтра стартует Даниэль Риккардо. В финале квалификации он проиграл напарнику более трёх десятых, но заявил, что не расстроен результатом. «Если у тебя быстрая машина и если ты немного умнее, это окупится, — считает австралиец. — С этими шинами мы можем добиться многого». На стартовой решётке Даниэль будет стоять на «софте».

«Форс Индия» наступает


«Форс Индия» традиционно сильна на «Спа-Франкоршам» и здесь завоевала первый подиум. Серхио Перес и Нико Хюлькенберг квалифицировались на шестом и седьмом местах, опередив лучший «Уильямс». На обеих машинах из Гроува возникли проблемы с программным обеспечением, поэтому Валттери Боттас занял только восьмую позицию, а Фелипе Масса стартует десятым.

Между машинами из Гроува расположился Дженсон Баттон, который уже третий раз в пяти последних гонках выходит в Q3. «Не ожидали, что пройдём так далеко. Снимаю шляпу перед командой, — говорит британец. — Новый мотор — это, определённо, шаг вперёд. Это была лучшая квалификация в сезоне».

С одиннадцатого места в гонку уйдёт Ромен Грожан. «Хаас» снова прибавляет и завтра надеется набрать несколько очков, которых у дебютантов нет со Шпильберга. Шестой ряд француз разделит с Кевином Магнуссеном — «Рено» также удалось прыгнуть выше головы. В пятницу французские машины были на дне протоколов, а завтра Магнуссен и Палмер стартуют 12-м и 13-м.

«Торо Россо» бессилен


Ещё до старта уик-энда было ясно, что с прошлогодними моторами «Феррари» в «Спа-Франкоршам» «Торо Россо» далеко не уедет, но в реальности проблемы оказались ещё больше. «Отчасти наши проблемы вызваны слабым мотором, но вместе с этим мы почему-то много теряем на втором секторе», — говорит Карлос Сайнс. Гонку испанец начнёт с 14-й позиции, а вот Даниил Квят занял только 19-е место.

Паскаль Верляйн пробился во второй сегмент с девятой позиции, но в Q2 у немца не было свежего «суперсофта». «Возможно, если бы мы больше в себя верили, то выбрали бы шины иначе», — признал Дейв Райан, спортивный директор команды. Верляйн начнёт гонку 15-м, и его темп наверняка будет выше, чем у Сайнса.

Восьмой ряд с Верляйном разделит Фелипе Наср, которому менее пяти сотых секунды не хватило для выхода во второй сегмент. В Бельгию «Заубер» привёз обновлённое шасси, и оно смотрится куда лучше предыдущего.

С девятого ряда гонку начнут дебютант Эстебан Окон и Эстебан Гутьеррес, получивший пять позиций штрафа за блокировку Верляйна в тренировке. «Думаю, мы можем пробиться. Пенальти не повлияет на мой подход», — говорит мексиканец, у которого по-прежнему ни одного очка.

И позади этой группы будет стартовать Даниил Квят. Россиянин сказал, что доволен своим кругом, но большего с такой машиной добиться было нельзя. «Завтра будет непросто, машине не хватает скорости, но мы будем бороться и постараемся извлечь максимум», — добавил он. Гонку Квят начнёт с десятого ряда, бок о бок с Маркусом Эрикссоном.

Чемпионы - в хвосте


Последний ряд на старте Гран-при Бельгии разделят Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон. Оба получили гигантские штрафы за замены моторов, причём Хэмилтон за уик-энд использовал четыре новые силовые установки, чтобы в будущем избежать подобных наказаний.

Насколько высоко с последнего места прорвётся Хэмилтон — одна из главных интриг предстоящей гонки. В пятницу британец говорил, что в топ-10 пробиться будет несложно, а вот дальше возникнут проблемы, но в субботу лидер чемпионата изменил мнение. «Я, может, обгоню три машины, и после этого шины „уйдут“. Не знаю, как у других, но у нас серьёзные проблемы с деградацией», — признался Льюис.

Фернандо Алонсо, как и Льюис, о штрафе знал накануне, так что отказ мотора в квалификации для испанца не стал большим разочарованием — он и так должен был стартовать из хвоста пелотона, но теперь получил ещё один свежий двигатель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →