Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

По пути Квята. Хороша ли агрессия Ферстаппена?

Ферстаппен крайне агрессивно проехал Гран-при Бельгии, чем-то напомнив Квята. Целесообразен ли такой стиль езды или риск слишком велик?
29 августа 2016, понедельник. 14:15. Авто
“Если бы я не тормозил, у нас была бы большая авария, и я уверен, что рано или поздно она случится, если он не изменится”, - сказал Кими Райкконен про Макса Ферстаппена после Гран-при Бельгии. Агрессивный манёвр проспавшего старт голландца стал самым обсуждаемым моментом гонки в Спа. Юный пилот “Ред Булл” смело рванул внутрь «Ля Сурс», Себастьян Феттель начал резать поворот снаружи — и оказавшемуся между ними Кими Райкконену оказалось некуда деваться. Себа развернуло, Максу и Кими пришлось ехать в боксы — все трое лишились шансов на подиум.

Поведение Макса вызвало критику не только у “Феррари”. Его манёвр не обошёл вниманием и босс “Мерседеса” Тото Вольф (“Не понимаю, почему Тото комментирует момент, не имеющий к нему отношения”, - сказал потом Кристиан Хорнер). В самом “Ред Булл” резко критиковать Ферстаппена не стали, но и не похвалили.
В самом “Ред Булл” резко критиковать Ферстаппена не стали, но и не похвалили.
“Макс прошёл по грани, он поймёт это и извлечёт уроки”, - заметил Хорнер.

Сам голландец с критикой не согласился: “Я думаю, что им должно быть стыдно за то, что они допустили аварию при таком количестве опыта, какой они имеют за плечами, а потом жалуются на меня”, - бросил Макс в ответ на слова Кими и напомнил уже бывшего пилота “Ред Булл”, проведшего схожий манёвр в Китае.

Даниила Квята тогда тоже не наказали, а команда ещё более явно встала на его сторону, назвав манёвр рискованным, но смелым и эффективным. Чем закончилось, все помнят - на следующем этапе Даня вновь рискнул, дважды въехал в Себастьяна Феттеля, сломал гонку себе и ему и потерял место в команде.

Моменты действительно похожи: молодой пилот “Ред Булл” рискует на старте, доходит до грани и провоцирует контакт двух “Феррари”. У Квята всё прошло лучше, так как его болид не пострадал и россиянин приехал на подиум. Макс же подвёл не только соперников, но и себя, не набрав в Спа очков. Вероятно, потому и реакция команды была более осторожной.

Будет ли у Ферстаппена то же продолжение, что и у Квята, мы сможем увидеть уже через несколько дней. Скоростная трасса в Монце также будет требовать риска, и если Макс не понял рискованности своего поступка в Бельгии, то может его повторить.

Но даже выбей Макс не Феттеля, а своего партнёра Риккардо, таких последствий, как Квят, он, скорее всего, не получит.
Если Макса не понял рискованности своего поступка в Бельгии, то может его повторить.
Победа в Испании, отличные результаты и огромный маркетинговый потенциал (банки “Ред Булл” с его лицом наверняка были только началом) обеспечат ему место в команде. Но так ли это хорошо?

Агрессия Макса, безусловно, радует поклонников острой борьбы на трассе. “Он действует освежающе”, - отметил Тото Вольф. Действительно, в эпоху осторожной и уважительной езды Ферстаппен напоминает двух самых успешных пилотов современности - Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля. Он не считается с авторитетами и, вероятно, не боится закончить гонку в стене. Только такой пилотаж и позволяет побеждать пилотов с более мощными болидами.

Плюсы стиля Ферстаппена очевидны: накал страстей, зрелищность, потенциально превосходящий возможности машины результат. За минусами тоже далеко ходить не надо: риск аварий и недовольство других пилотов.

Стартовым манёвром Макс не ограничился и позже вёл весьма спорную борьбу с Кими Райкконеном. Финну, уже не впервые сцепившемуся на трассе с юным соперником, это совсем не понравилось. Макс вновь нахально парировал: “Я просто защищал свою позицию. Если кому-то это не нравится, это его личная проблема". И это вновь напоминает Квята.

Помните, как после Китая Даня говорил, что не собирается менять свой стиль езды, несмотря на недовольство соперников? Эти эпизоды прямо следуют из политики “Ред Булл” по выбору пилотов.
В Милтон-Кейнс отдают предпочтение не осторожным и стабильным, а быстрым, резким и наглым.
В Милтон-Кейнс отдают предпочтение не осторожным и стабильным, а быстрым, резким и наглым. Они выбрали Квята, а не Верня, Ферстаппена или Сайнса. И потому жаловаться на агрессию своих гонщиков в “Ред Булл” не будут. Квята упрекали в потере уверенности, а не в рискованности действий. Ферстаппена пока ни в чём не упрекают.

Главный возможный минус действий голландца - потенциальная авария. Не такая, когда ты лишился переднего крыла и десятка позиций. А такая, что закончится в госпитале. Никто этого Максу не желает, но риск налицо. Его агрессия хороша, она заставляет кровь играть, приковывает зрителей к экранам, будоражит несколько застойную в последние годы Формулу-1. Но нужны границы. Нет сомнений, что Хорнер попытается их поставить, но в этом случае может потребоваться что-то более действенное. И что бы Феттель ни говорил о готовности самому всё объяснить юному дарованию, вмешательство ФИА тоже не помешает. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Твой агрессивный пилотаж становится неприемлем там, где начинается чужой болид.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →