Макс Ферстаппен
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Дмитрий Захарченко

«Макс всё больше похож на Шумахера». СМИ — о Гран-при Бельгии

Почему Нико Росберга освистывали на подиуме в Спа, почему Ферстаппен не виноват в аварии на старте и что делать со штрафами за смену мотора?
29 августа 2016, понедельник. 20:30. Авто
«Кто стал главным героем Гран-при Бельгии? На этот раз претендентов много, но в первую очередь хотим отметить 85 тысяч болельщиков, которые превратили гонку в большой автоспортивный фестиваль», — пишет Motorsport-Magazine.com. «Спа-Франкошам», как обычно, подарил болельщикам незабываемое зрелище, кто-то, как Хэмилтон, Алонсо или Хюлькенберг, снова стали героями, ну а кому-то наверняка хочется побыстрее забыть прошедшую гонку
.

Что больше всего запомнилось иностранным журналистам на Гран-при Бельгии — в обзоре «Чемпионата».

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Бельгии

«Льюис такой Льюис»



В Спа Нико Росберг стартовал с поула, лидировал с первого по последний круг и, не встретив ни малейшего сопротивления, одержал победу. Однако после финиша главным героем гонки большинство журналистов (и болельщиков) признали Льюиса Хэмилтона, прорвавшегося с 21-го места на третье.

«Реакция одетых в оранжевое болельщиков говорила сама за себя. В шестой раз в сезоне поднявшись на подиум праздновать победу — одну из самых лёгких в истории спорта, - Нико Росберг удостоился лишь жиденьких аплодисментов, а кто-то даже начал освистывать немца. А вот Льюиса Хэмилтона встречали как героя, — пишет Дэниел Джонсон из The Telegraph. — Такое отношение к Росбергу может показаться чересчур жёстким, ведь он сделал всё, что должен был. Однако выступления Нико не поражают воображение и он по-прежнему отстаёт на девять очков. Кроме того, ни в одной из шести выигранных гонок Росбергу не пришлось никого обгонять. В то же время у Хэмилтона в этом году возникло столько проблем, что другим хватило бы на несколько сезонов».


«Хэмилтон отыграл 18 позиций, и именно он является настоящим победителем, — считает корреспондент The Times Кевин Исон. — Выиграть эту гонку или сохранить 19 очков отрыва в общем зачёте шансов у Льюиса не было, даже в „Мерседесе“ сомневались, что британец сможет прорваться. Да, победу одержал немец, но именно Хэмилтон заслужил главные похвалы после гонки».

В условиях штрафа в 60 позиций Хэмилтон действительно сделал всё возможное и своим выступлением остался доволен. На пресс-конференции британец даже позволил себе выпад в адрес выигравшего гонку напарника
«Ни в одной из шести выигранных гонок Росбергу не пришлось никого обгонять», — The Telegraph.
.

«Льюис такой Льюис. После того как Нико по-спортивному поздравил его с хорошим результатом, Хэмилтон отвесил напарнику пару психологических джебов, умаляя победу немца. „Я провёл бы это лето ещё лучше, если бы знал, что даже после трёх замен двигателя останусь на девять очков впереди“, — демонстративно сказал он на пресс-конференции. Даже после гонки Хэмилтон не готов признать, что побеждён», — пишет Пит Гилл из Sky Sports.

Росберг сократил разрыв в чемпионате и провёл настолько чистую гонку, насколько это возможно, но многие специалисты отмечают, что в погоне за чемпионским титулом Льюис по-прежнему остаётся фаворитом. «Чемпионская гонка в самом разгаре, и сейчас шансы Хэмилтона даже выше. Сейчас у Льюиса на один двигатель больше, чем у напарника. До конца чемпионата остаётся восемь гонок», — отмечает Джо Даунз из The Daily Mail.

«Вызывающий и опасный»



После гонки, пожалуй, самой часто произносимой в паддоке была фамилия Ферстаппен. Макс поучаствовал в нескольких инцидентах, лишь чудом остался в гонке после аварии на старте, а потом пару раз жёстко выдавливал других пилотов с трассы. Неудивительно, что после такого выступления Ферстаппен подвергся критике не только от коллег, но и от журналистов.

«Энтузиазм голландских болельщиков, поддерживавших Ферстаппена, сработал как допинг. Макс пилотировал сверхмотивированно — и это ещё мягко сказано», — считает Михаэль Шмидт из немецкого издания Auto Motor und Sport.

«Когда он атакует, он великолепен, но когда защищается, его поведение становится вызывающим и опасным. В воскресенье, отбиваясь от атак в конце прямой „Кеммель“, он перешёл границу, — пишет Sky Sports. — Голландец стремительно теряет друзей и поклонников, общественное мнение постепенно оборачивается против него, и предстоящий в четверг брифинг пилотов наверняка станет для тинейджера внушением. Жёсткость привела Макса на вершину Формулы-1, но теперь она становится проблемой».

Многие отмечают, что в столкновении на старте вины Ферстаппена почти нет — Макс увидел возможность просочиться на внутренний радиус и попытался ею воспользоваться, а ответственность в большей степени лежит на Феттеле, который стал сужать траекторию.


«Иронично, что Ферстаппен получил шанс в топ-команде, когда другой её пилот потерял голову на старте гонки и спровоцировал аварию. Но между инцидентом Квята в Сочи и событиями на старте Гран-при Бельгии есть разница — и она многое говорит о Ферстаппене и показывает, что он значит для Формулы-1», — считает автоспортивный эксперт Джеймс Аллен.

Аллен считает, что на старте Макс не допускал грубых ошибок, но перестарался из-за прессинга — старт с первого ряда, десятки тысяч его фанатов на трибунах. Однако, отмечает Джеймс, голландцу ещё многому предстоит научиться, но он уже сейчас напоминает молодого Михаэля Шумахера.
«Макс — не первый гонщик, под давлением провалившийся на старте. У большинства чемпионов бывали такие случаи, даже у Михаэля Шумахера происходило подобное, хотя он был намного опытнее Ферстаппена, — пишет он. —
«Отказаться от общения с прессой после гонки — это единственное, что „Феррари“ в этот уик-энд сделала верно», — Sky Sports.
История Формулы-1 богата примерами молодых гонщиков, приходящих в спорт и бросающих вызов чемпионам. Так Шумахер боролся с Сенной в начале 90-х, когда бразилец чуть не ударил того по лицу».

«Ферстаппен — выдающийся талант, и он всё больше напоминает Шумахера и то, как он себя вёл на заре карьеры в Формуле-1. Но один из важнейших дней в своей карьере в „Больших призах“ Ферстаппен испортил, и ему нужно извлечь уроки. Этот день станет частью его истории, если Макс когда-нибудь станет чемпионом. И, как однажды отметил выдающийся спортивный журналист Саймон Барнс, „спорт не творит характер, он его раскрывает“», — заключает Аллен.

По пути Квята. Хороша ли агрессия Ферстаппена?

«Расплата в Маранелло будет очень жестокой»



Свою порцию критики после Гран-при Бельгии получила и «Феррари». Феттель заявил, что, если бы не авария на старте, «Скудерия» по чистой скорости могла бы бороться за подиум, но в итоге тифози пришлось удовлетвориться лишь несколькими очками.

«Если тебе кажется, что чистой скорости хватает, этого ещё недостаточно для хороших результатов. Перед гонкой в Баку „Феррари“ опережала „Ред Булл“ на 37 очков, а теперь отстаёт на 22. „Скудерии“ нужно что-то предпринять в преддверии домашней гонки в Монце, — считает Дитер Ренкен из Motorsport-Total.com. — Представители команды полны оптимизма и отмечают, что эта трасса подходит машинам „Феррари“. Но разве стали бы „красные“ списывать себя со счетов накануне гонки перед родными тифози? Этот оптимизм также показывает, что президент Серджио Маркионне усиливает прессинг, пытаясь подогнать команду».


Sky Sports идёт ещё дальше: «Решение Маурицио Арривабене отказаться от общения с прессой после гонки — это единственное, что „Феррари“ в этот уик-энд сделала верно».

«Да, отчасти вина за столкновение в первом повороте лежит на Ферстаппене, но в большей мере виноват Феттель, который начал подрезать напарника и нарушил тем самым главное правило Формулы-1, — продолжает Пит Гилл. — Такой многообещающий для „Скудерии“ сезон в итоге превратился в знакомую серию промахов, мини-провалов и неловких брифингов после гонки. Если „Мерседес“ закончит сезон с двукратным преимуществом в очках относительно второй команды, самостоятельно готовящей и шасси, и мотор, расплата в Маранелло будет очень жестокой».

«На второй год „Хонда“ мощнее „Феррари“»



Среди главных героев гонки журналисты также отмечают Даниэля Риккардо, гонщиков «Форс Индия», опередивших в Кубке конструкторов «Уильямс», и ряд других пилотов, но больше всех дифирамбов удостоился Фернандо Алонсо. «Это был чемпионский пилотаж. У испанца по-прежнему есть всё, что необходимо, чтобы быть чемпионом, — пишет Sky Sports. — Если борьба „Макларена“ и „Торо Россо“ может нам рассказать хоть что-то, так это то, что на второй год мотор „Хонды“ мощнее, чем двигатель „Феррари“ на второй год. Вера в себя восстановлена?»

Для Даниэля Риккардо подиум в Бельгии стал вторым на «Спа-Франкошам» и уже третьим подряд. Sky Sports называет австралийца новым специалистом по Спа: «Темп австралийца и на „софте“, и на „медиуме“ был стабильно высоким — и этого, похоже, было бы достаточно, чтобы пробиться в топ-3, даже если Ферстаппен, Райкконен и Феттель не уступали бы ему дорогу».


Также высоких оценок удостоились Нико Хюлькенберг и Серхио Перес, а манёвр последнего американская ESPN назвала обгоном дня: «Смелой атаки на Массу в „Ле Комб“ в исполнении Переса оказалось достаточно, чтобы лишить отца Фелипе каких-либо эмоций».

Также отметим, что некоторые СМИ обратили внимание на выступление Даниила Квята. «После всех проблем в Германии, Квяту очень нужна была хорошая беспроблемная гонка», — отмечает редакция Sky Sports, поставившая россиянину за эту гонку 6 баллов из 10.

Не забыли в Sky Sports и про Эстебана Окона: «Достойный дебют. Возможно, Эстебану и не о чем написать домой, но юниор продемонстрировал впечатляющую зрелость, избежав хаоса на старте и благополучно добравшись до финиша впереди „Заубера“»
«Спорту необходимо найти способ контролировать расходы, но чтобы он не влиял на зрелище, которое этот спорт продаёт», — The Guardian.
.

Итоги Гран-при: идеальный Квят, «немыслимый» «Макларен»

«Тратить больше»



До старта гонки одной из главных тем в паддоке были штрафы Льюиса Хэмилтона, который за тройную замену двигателя должен был потерять 60 позиций на стартовой решётке. Фарс с заменой компонентов не прошёл мимо СМИ — авторы The Guardian объясняют, откуда взялось это правило, и предлагают вариант решения.

«То, что гонку вооружений в Формуле-1 пора ограничить, всем ясно давно. Использование моторов в какой-то момент вышло из-под контроля, и команды договорились о лимите в пять силовых установок на сезон, чтобы сократить расходы. В определённой степени эта политика достигла своих целей, но в Спа выработанная система была доведена до абсурда, — считает Жиль Ричардс. — Хэмилтон получил 55 позиций штрафа, большинство из которых не имели смысла, поскольку Льюис и так был последним. 60 позиций штрафа Алонсо были не менее абсурдны. Обоим гонщикам поставили по три новых мотора, и расходы на них не стали проблемой ни для „Мерседеса“, ни для „Макларена“. При этом в субботу болельщики были лишены возможности наблюдать Хэмилтона в борьбе за поул — он предпочёл сберечь комплекты резины».

«Спорту необходимо найти способ контролировать расходы, но чтобы он не влиял на зрелище, которое этот спорт продаёт. Возможно, снятие очков в Кубке конструкторов было бы более правильным, — отмечает журналист The Guardian. — „Каждый раз, стараясь сэкономить денег, мы начинаем тратить ещё больше“, — признался Эрик Булье, когда на машину Алонсо поставили третий мотор».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →