Все новости

Панорама недели

Каждую неделю в мире Формулы-1 проходит громадное количество событий. В нашей новой рубрике мы будем расставлять главные акценты прошедшей недели, отмечая наиболее интересные новости.
Авто

Каждую неделю в мире Формулы-1 проходит громадное количество событий. В нашей новой рубрике мы будем расставлять главные акценты прошедшей недели, отмечая наиболее интересные новости. В качестве дебюта – рассказ о третьей неделе сентября.

Шумахер в России

Приезд семикратного чемпиона мира в Санкт-Петербург получился весьма неожиданным: о нём практически никто не знал, хотя Михаэль посетил Россию не с туристическими целями, а в качестве одного из участников международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Шумахер, как известно, в «мирной» жизни относится к пропаганде ПДД весьма серьёзно, хотя сам, бывает, всё же попадает на небольшие штрафы за превышение скорости.

Михаэль в Санкт-Петербурге и своё важное слово насчёт безопасности на дорогах сказал, и на гонке молодых картингистов побывал. Можно только представить восторг победителя заезда, получившего из рук немца главный приз – новенький карт. Даже если дальше карьера не сложится, будет, о чём рассказать детям.

Алонсо выбирает

Фернандо Алонсо, тем временем, продолжает думать о своём будущем. Если в преддверии Гран-при Италии все СМИ настойчиво отправляли Фернандо в «БМВ-Заубер» (а в августе, к слову, в «Хонду»), то на последней неделе маятник качнулся уже в сторону «Рено». Испанская AS поспешила рассказать о подписании нового контракта с французской командой, а сам Алонсо отметил, что «Рено» остаётся для него приоритетным вариантом.

Что ж, Фернандо можно понять: если «БМВ» нужен как минимум двухлетний контракт, то французы вновь готовы подписать однолетнее соглашение, и в сезоне-2010 Алонсо вновь будет свободен, если что-то пойдёт не так. «Хонда» же продолжает барахтаться где-то в глубине пелотона. В любом случае, сейчас выбор похож на гадание на кофейной гуще: кардинальное изменение регламента все равно перетасует положение команд, и кто окажется на вершине, предсказать невозможно.

«Макларен» веселится

Несмотря на растущее напряжение в чемпионате мира, в «Макларене» пока находят возможность немного расслабиться и пошутить. Так, в преддверии ночной гонки в Сингапуре команда распространила по Сети забавный ролик о подготовке к новому этапу. Если кто-то ещё не смотрел это видео, то рекомендуем дождаться его последних секунд. Если же вам интересно, что говорит Мартин Уитмарш, то, в общем, это довольно банальные фразы о тщательной подготовке к каждому этапу. Суть не в них.

«Феррари» думает о командной тактике

Основные конкуренты «Макларена» не дают однозначного ответа на то, будет ли действующий чемпион мира Кими Райкконен помогать в оставшихся гонках Филипе Массе. Финн отстаёт от Льюиса Хэмилтона на 23 очка за четыре гонки до финиша, а значит, шансы сохраняет скорее теоретические. Тем не менее, Лука ди Монтеземоло о командной тактике говорит очень осторожно, да и сами пилоты пока отделываются общими фразами. Со своей стороны напомним, что год назад Масса на Гран-при Бразилии пропустил партнёра по команде вперёд за счёт пит-стопов и позволил ему набрать решающие очки для завоевания титула.

«Форс Индия» экономит

Пока девять команд воспользовались последней возможностью провести тесты перед заключительными этапами сезона, «Форс Индия» тесты в Хересе (в случае «Феррари» — в Мюджелло) гордо проигнорировала, объяснив это некими проблемами с логистикой. Как говорится в официальном пресс-релизе, после возвращения из Монцы команда уже «обладала всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы подготовиться к последним Гран-при». То есть все не готовы и вынуждены тратить кучу денег на испытания, а индийская команда с английской пропиской уже готова выступать. Хорошее решение. А главное, очень экономное.

Феттеля не продадут

Ещё одна тема для разговоров – это якобы возникшее у Берни Экклстона желание побыстрее отправить Себастьяна Феттеля в одну из топ-команд Формулы-1. Тут же следует ответ Дитриха Матешица, что будущая звезда «Ред Булла» не продаётся. Честно говоря, всё это скорее похоже на какую-то рекламную кампанию: о контракте Феттеля с «Ред Булл» давно известно – рано как и о том, в следующем году мест за рулём «Феррари» и «Макларена» все равно нет, да и «БМВ-Заубер» ждёт ответа Алонсо, имея в резерве Хайдфельда.

Матешиц критикует моторы «Рено»

И ещё о «Ред Булл». Владелец команды Дитрих Матешиц нашёл-таки причину, по которой в последних гонках имела место парадоксальная ситуация: клиентская «Торо Россо» выступала заметно сильнее заводского «Ред Булл». Эдриан Ньюи терялся в догадках, а вот Матешиц причину назвал, поступившись политкорректностью: во всём виноваты моторы «Рено», которые всё больше уступают «Феррари», стоящим на вооружении у «Торо Россо». Что ж, сомневаться в правильности такой версии не приходится: Флавио Бриаторе и сам в последнее время обижался на конкурентов, которые успешно ищут дыры в регламенте «заморозки» моторов, в то время как французы стоят на месте. Посмотрим, предпримет ли «Ред Булл» какие-то кардинальные меры в связи с нынешним положением вещей (например, разрыв контракта или попытка рокировки моторами с «Торо Россо»).

Комментарии (0)
Партнерский контент