Даниил Квят сошёл на Гран-при Италии-2016
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

Квят в «Храме скорости»: удар по днищу и слухи от Гасли

Гран-при на одной из самых неподходящих «Торо Россо» трасс Даниил Квят завершил сходом — финишировать в Италии не удалось.
4 сентября 2016, воскресенье. 22:33. Авто
Задолго до Монцы было понятно, что на домашней трассе фарм-команде «Ред Булл» ловить нечего — двигатель хоть и «Феррари», но образца прошлого сезона не давал коллективу «Торо Россо» никаких надежд на успешный Гран-при Италии, что, в принципе, и подтвердил весь уик-энд с пятницы по воскресенье. Другое дело, что на такое количество проблем не рассчитывал ни Даниил Квят, ни его поклонники.

Первую тренировку в «Храме скорости» россиянин закончил на 17-й позиции, всего на одну хуже, чем его испанский напарник. Во второй части свободных заездов Даниил был уже аж 20-м, тогда как Карлос показал 17-е время.
Естественно, что по итогам пятницы оба представителя «Торо Россо» оптимизмом не блистали, но при этом Квят, в отличие от Сайнса-младшего, всё же нашёл позитивные моменты в прошедшем дне. «Это была весьма продуктивная пятница. Мы собрали много важных данных, которые предстоит проанализировать в преддверии субботы. Трасса в Монце нелегка для «Торо Россо», так что нас ждёт непростой уик-энд», — отметил наш соотечественник.

Но в субботу всё вышло наоборот — Даниил в третьей практике снова замкнул вторую десятку, в то время как Карлос приблизился к топ-10, оказавшись на 13-м месте, а в квалификации обе «Торо Россо» расположились рядом, только при этом Квят квалифицировался 17-м и не смог выйти из первого сегмента, а Сайнс-младший уступил всем соперникам во втором и стал 16-м.

«Впервые я почувствовал себя комфортно за рулём «Торо Россо» в Монце именно по ходу квалификации, и за это я хотел бы поблагодарить механиков и инженеров. В первом сегменте я заканчивал хороший круг, но, к сожалению, в последнем повороте потерял некоторое время из-за Ромена Грожана. Это стоило мне порядка двух десятых секунды, без которых я мог бы попасть во второй сегмент», — заявил россиянин по итогам субботы.

Фото: Red Bull
Проблемы признал главный гоночный инженер «Торо Россо» Фил Чарльз, сообщивший о перебоях в работе транспондеров на болидах команды, из-за чего соперники не были в курсе того, едут ли пилоты быстрый круг или никуда на трассе не торопятся. В итоге, правда, Ромен Грожан оказался позади обеих «Торо Россо», но не из-за наказания стюардов, а после внеплановой замены коробки передач на «Хаасе» француза.

Неплохо среагировав на погасшие огни стартового светофора, Квят вместе с Карлосом отыграл позиции, однако едва Гран-при Италии вошёл в свои права, как соперники начали доминировать, властвовать и унижать в отношении «Торо Россо» с абсолютно неконкурентоспособным двигателем. Логично, что в дальнейшем по ходу дистанции вперёд Даниил продвигался разве за счёт пит-стопов соперников, а потом всё пошло из рук вон плохо.

На 35-м круге судьи начали расследование в отношении россиянина, который превысил скорость на пит-лейн. Но не успели маршалы принять решение о пятисекундном штрафе, как гонщик сам свернул в боксы и сошёл с дистанции.

«Не та гонка, которую мы хотели. У нас была проблема с днищем, которое повредилось в первом повороте, когда я был зажат между двумя машинами, и из-за этого мы потеряли большую часть прижимной силы... Помимо этого, батарея постоянно перегревалась, так что мы решили сойти», — объяснил досрочный финиш пилот.

Фото: Red Bull
Квят начал гонку на новом «суперсофте» и одним из первых, на 13-м круге, совершил пит-стоп и перешёл на новый «софт», что отбросило его ещё глубже в трафик. На столь скоростной трассе без хорошего мотора прорваться вперёд было невозможно, но в «Торо Россо» решили рискнуть ещё раз и на втором пит-стопе на 33-м круге поставили Даниилу ещё один комплект свежего «суперсофта». Впрочем, подняться выше 15-й строчки в этот раз Квяту было не суждено...

На Гран-при Италии два пилота «Торо Россо» шли на разной шинной тактике — испанец стартовал на новом «софте», на 23-м круге перешёл на прикатанный «суперсофт» и на 39-м окончательно переобулся в новый «суперсофт». В такой ситуации, памятуя о проблемах с болидом россиянина, немудрено, что в целом Сайнс-младший был чуть быстрее Квята, пока Даниил не сошёл. Естественно, быстрейший круг гонки в исполнении Карлоса был на две секунды лучше чем у напарника. Впрочем, более показательна другая статистика — на каждой из трёх отсечек максимальной скорости ни одной «Торо Россо» не было в топ-20. И это на трассе, состоящей чуть более, чем полностью, из прямых… Аналогично обстоят дела и со временами на трёх секторах — в статистике все, кроме испанца и россиянина.

Глава «Торо Россо» Франц Тост признал, что в Монце у его подопечных шансов на результативную гонку не было, но при этом винить пилотов не стал и даже отметил, что у Квята, если дать ему подобающий болид, есть все шансы доказать, что списывать со счетов его рано. Проблема в том, что быстрая «Торо Россо» может появиться только тогда, когда россиянина уже не будет в Формуле-1…

Кошмар «Торо Россо» продолжается. Вот уже три гонки коллектив из Фаэнцы остаётся без очков, чего с командой не случалось с 2013 года. Слабый двигатель и сложности с обновлениями шасси отбросили Квята в Монце далеко назад, а свалившийся ворох проблем вовсе не позволил Даниилу финишировать. Впрочем, ожидается, что на более пилотажной трассе в Сингапуре «Торо Россо» вновь сможет бороться за очки.

Спортивный советник «Ред Булл» Хельмут Марко клянётся и божится, что у россиянина будет время до конца сезона вновь заявить о себе. Австриец оказался очень удивлён, когда в прессе поползли цитаты Пьера Гасли, которому якобы кто-то сказал, что уже на Гран-при Сингапура он получит возможность сесть за руль болида Формулы-1. Марко назвал подобные сообщения полной чушью и пообещал оперативно позвонить Гасли, чтобы разузнать, что именно тот говорил испанским телевизионщикам. В общем, пока угроза миновала: время у Квята ещё есть, но его становится меньше.
Фото: Red Bull
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →